旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/6/20

最近更新

西安科技大学召开第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(陕西赛区)复赛筹备工作协调会  19-06-20     西安科技大学举办“放飞青春 热爱国防”国防知识竞赛  19-06-20     计算机学院举办课程思政教学研讨会  19-06-20     中办印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》  19-06-20     西安科技大学召开2019年本科招生宣传动员会  19-06-19     学校召开2019年第13次党委会会议  19-06-19     人民网评:中国能吞下“如果”带来的苦果吗?   19-06-19     我校在站博士后石钰获批中国博士后基金第12批特别资助  19-06-19     不忘初心再出发 牢记使命勇担当(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)   19-06-19     习近平在朝鲜媒体发表署名文章   19-06-19     坚定“文化自信”,须读懂习近平这6篇重要讲话  19-06-19     日本关东学院大学校长代表团来校访问  19-06-19     不忘初心,读懂《学习纲要》   19-06-19     习近平同美国总统特朗普通电话   19-06-18     孙春兰:加强高校创新能力开放合作 更好地服务党和国家工作大局  19-06-18     外交部:中朝将根据共识办好建交70周年各项活动   19-06-18     校领导参加安全科学与工程学科建设及高层次人才培养研讨会  19-06-18     第五届西安科技大学“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛落下帷幕  19-06-18     西安科技大学参加陕西省暨西安市2019年安全生产宣传咨询日系列活动  19-06-18     西安科技大学教职工足球协会成立  19-06-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

一流本科教育如何培养拔尖创新人才

  1. 发布时间:2019/2/27 17:00:01
  2. 字号:
  3. 点击数:633

来源标题:试错精神头脑留白专家热议一流本科教育如何培养拔尖创新人才

16日,“办好一流本科教育,培养拔尖创新人才”专题论坛在中国科学院大学举办,论坛由中国高等教育学会、中国科学院大学共同主办。

中国高等教育学会以及来自清华大学、北京大学、中国科学院大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、西安交通大学等高校的专家学者,分别就双一流建设与拔尖人才培养、一流本科教育的要素、一流大学人才培养的质量概念与内涵式发展、推进科教融合培养未来领军人才、通识教育与拔尖人才成长规律、构建多学科交叉融合育人体系等议题进行主题报告及分享。

中国高等教育学会副会长、秘书长康凯表示,本科生是高素质专门人才培养的最大群体,本科阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键阶段,本科教育是提高高等教育质量最重要的基础。我们要加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。“我认为,一流本科是一种理念,也是一个目标。其核心依然是提高质量,提高竞争力。一流本科的内涵建设必须要有能够充分发挥教师个体积极性,充分释放教学生产力活力的学校内部体制机制。”

本科教育提供了什么?中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬认为是提供了未来人才成长的基础。她说,以本为本,并不是特别高大上的提法,但却道出了问题的根本——要想让人才走得远,视野大、有高度,没有优秀教师是很难做到的。“在我们看来,拔尖创新人才就是追求科学梦想、献身科学事业、力争科学报国的优秀学子。”

“我认为清华大学现在培养的学生太乖,缺乏试错的意识,而地方大学则缺乏容错的能力。在我们的人才培养中,拔尖人才一定要有试错的精神和能力,培养拔尖创新人才的环境一定要有容错和帮助他们调整自己的制度。”清华大学教育研究院常务副院长、清华大学全球学校与学生发展评价研究中心主任史静寰说,MIT的恶作剧文化在中国很难存在,但正是大学生恶作剧文化孕育了很多创新的种子。太乖的学生,按照传统的科研训练的学生有可能会循规蹈矩。

北京大学教育学院研究员、原元培学院常务副院长卢晓东认为,“拔尖创新人才”才是一流本科教育独特的特征。“一流本科教育有别于其他类型本科教育,我觉得其中一个重要因素是“留白”。“留白是与拔尖创新人才培养有关的哲学概念,与没有留白概念对等的概念是说学生的头脑被既有理论遮蔽。学生会带着理论的眼镜看新出现的现象,不会有什么新发现,这时候他就被遮蔽了。因此,在拔尖创新人才培养中,我们要关注:是否在学生头脑中植入了很强的理论框架?即使学生有机会遇到新现象,他们是不是会跑到旧理论框架中去解释?这是整个拔尖创新人才培养中非常重要的哲学概念。”

2018年是国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)实施十周年。“拔尖计划”是教育部、中组部、财政部为回应“钱学森之问”而实施的一项基础学科拔尖创新人才培养试验计划,旨在培养相关基础学科领域的国际领军人才,并逐步跻身国际一流科学家队伍。“拔尖计划”起初在清华大学、北京大学等19所重点大学的数学、物理、化学、生物科学、计算机科学等领域进行试点。2016年1月4日,教育部办公厅正式发函,同意中国科学院大学加入“拔尖计划”。目前,中国科学院大学跨组织科教融合构架下的本科培养体系,呼应了教育部“拔尖计划”提出的“导师制、个性化、小班化、国际化”的要求。

转载自搜狐网2018-12-18



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: