旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/6/3

最近更新

校长蒋林在全省高校2020届毕业生就业工作推进会上作典型发言  20-06-03     图书馆召开2020年安全稳定工作大会  20-06-03     图书馆合理利用闭馆时机完成馆藏图书调整  20-06-03     2020年度师德师风专题网络培训班开班  20-06-03     校长蒋林到安全学院调研复工复学工作  20-06-03     力戒形式主义官僚主义,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证——学习《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》  20-06-03     紧紧依靠人民——论坚持以人民为中心的发展思想②  20-06-03     新华社评论员:增强紧迫感,全力抓落实——贯彻落实全国两会精神  20-06-02     学校召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组工作会议  20-06-02     第三方专业评估工作研讨会召开  20-06-02     六部门联合印发通知:鼓励开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业  20-06-02     筑牢食品安全防火墙   20-06-02     学校召开党建“双创”迎评验收工作部署会  20-06-02     兖矿集团总工程师孟祥军一行来我校调研  20-06-02     联播+丨习近平:以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础  20-06-02     “千校万岗”精准服务大学生就业  20-06-02     校党委副书记胡巍深入计算机学院讲党课  20-06-01     2020年第一次国有资产管理工作会议召开  20-06-01     在抗“疫”中继续追逐创新——西安科技大学第十一届校数学建模竞赛举行   20-06-01     2020年“全国科技工作者日”座谈会暨“榆北煤业智慧矿区智能矿山建设规划方案”研讨会召开  20-06-01    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

一流本科教育如何培养拔尖创新人才

  1. 发布时间:2019/2/27 17:00:01
  2. 字号:
  3. 点击数:1371

来源标题:试错精神头脑留白专家热议一流本科教育如何培养拔尖创新人才

16日,“办好一流本科教育,培养拔尖创新人才”专题论坛在中国科学院大学举办,论坛由中国高等教育学会、中国科学院大学共同主办。

中国高等教育学会以及来自清华大学、北京大学、中国科学院大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、西安交通大学等高校的专家学者,分别就双一流建设与拔尖人才培养、一流本科教育的要素、一流大学人才培养的质量概念与内涵式发展、推进科教融合培养未来领军人才、通识教育与拔尖人才成长规律、构建多学科交叉融合育人体系等议题进行主题报告及分享。

中国高等教育学会副会长、秘书长康凯表示,本科生是高素质专门人才培养的最大群体,本科阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键阶段,本科教育是提高高等教育质量最重要的基础。我们要加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。“我认为,一流本科是一种理念,也是一个目标。其核心依然是提高质量,提高竞争力。一流本科的内涵建设必须要有能够充分发挥教师个体积极性,充分释放教学生产力活力的学校内部体制机制。”

本科教育提供了什么?中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬认为是提供了未来人才成长的基础。她说,以本为本,并不是特别高大上的提法,但却道出了问题的根本——要想让人才走得远,视野大、有高度,没有优秀教师是很难做到的。“在我们看来,拔尖创新人才就是追求科学梦想、献身科学事业、力争科学报国的优秀学子。”

“我认为清华大学现在培养的学生太乖,缺乏试错的意识,而地方大学则缺乏容错的能力。在我们的人才培养中,拔尖人才一定要有试错的精神和能力,培养拔尖创新人才的环境一定要有容错和帮助他们调整自己的制度。”清华大学教育研究院常务副院长、清华大学全球学校与学生发展评价研究中心主任史静寰说,MIT的恶作剧文化在中国很难存在,但正是大学生恶作剧文化孕育了很多创新的种子。太乖的学生,按照传统的科研训练的学生有可能会循规蹈矩。

北京大学教育学院研究员、原元培学院常务副院长卢晓东认为,“拔尖创新人才”才是一流本科教育独特的特征。“一流本科教育有别于其他类型本科教育,我觉得其中一个重要因素是“留白”。“留白是与拔尖创新人才培养有关的哲学概念,与没有留白概念对等的概念是说学生的头脑被既有理论遮蔽。学生会带着理论的眼镜看新出现的现象,不会有什么新发现,这时候他就被遮蔽了。因此,在拔尖创新人才培养中,我们要关注:是否在学生头脑中植入了很强的理论框架?即使学生有机会遇到新现象,他们是不是会跑到旧理论框架中去解释?这是整个拔尖创新人才培养中非常重要的哲学概念。”

2018年是国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)实施十周年。“拔尖计划”是教育部、中组部、财政部为回应“钱学森之问”而实施的一项基础学科拔尖创新人才培养试验计划,旨在培养相关基础学科领域的国际领军人才,并逐步跻身国际一流科学家队伍。“拔尖计划”起初在清华大学、北京大学等19所重点大学的数学、物理、化学、生物科学、计算机科学等领域进行试点。2016年1月4日,教育部办公厅正式发函,同意中国科学院大学加入“拔尖计划”。目前,中国科学院大学跨组织科教融合构架下的本科培养体系,呼应了教育部“拔尖计划”提出的“导师制、个性化、小班化、国际化”的要求。

转载自搜狐网2018-12-18



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: