旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/6/3

最近更新

校长蒋林在全省高校2020届毕业生就业工作推进会上作典型发言  20-06-03     图书馆召开2020年安全稳定工作大会  20-06-03     图书馆合理利用闭馆时机完成馆藏图书调整  20-06-03     2020年度师德师风专题网络培训班开班  20-06-03     校长蒋林到安全学院调研复工复学工作  20-06-03     力戒形式主义官僚主义,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证——学习《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》  20-06-03     紧紧依靠人民——论坚持以人民为中心的发展思想②  20-06-03     新华社评论员:增强紧迫感,全力抓落实——贯彻落实全国两会精神  20-06-02     学校召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组工作会议  20-06-02     第三方专业评估工作研讨会召开  20-06-02     六部门联合印发通知:鼓励开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业  20-06-02     筑牢食品安全防火墙   20-06-02     学校召开党建“双创”迎评验收工作部署会  20-06-02     兖矿集团总工程师孟祥军一行来我校调研  20-06-02     联播+丨习近平:以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础  20-06-02     “千校万岗”精准服务大学生就业  20-06-02     校党委副书记胡巍深入计算机学院讲党课  20-06-01     2020年第一次国有资产管理工作会议召开  20-06-01     在抗“疫”中继续追逐创新——西安科技大学第十一届校数学建模竞赛举行   20-06-01     2020年“全国科技工作者日”座谈会暨“榆北煤业智慧矿区智能矿山建设规划方案”研讨会召开  20-06-01    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 校友风采

玛依拉·卡马尔别克:去霍尔果斯实现梦想

  1. 发布时间:2019/3/21 9:18:56
  2. 字号:
  3. 作者:梁旭康
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:2284

在第109个“三八”国际劳动妇女节来临之际,霍尔果斯市妇联表彰了一批在全市妇女中走在时代前列,积极带领广大女职工立足岗位,创先争优,充分发挥“半边天”作用的先进集体和优秀个人,玛依拉·卡马尔别克就是其中一位。

玛依拉·卡马尔别克 ,2017年毕业于西安科技大学数学与应用数学专业,现在霍尔果斯市国门初级中学担任班主任、数学老师。毕业两年,从青涩懵懂的教学新手,到霍尔果斯市优秀妇女工作者。玛依拉在祖国边疆,用深情与责任,让青春与梦想同行。


全知全能,哈萨克族姑娘青春向上

2013年通过内地新疆班进入西安科技大学学习时,玛依拉第一次来到西安,因为有着厚重的历史、丰富的文化,玛依拉很快爱上了这座城市,一同爱上的,还有深受西安城市氛围影响的西安科技大学。“学校真的很大,吃的也多,景色也好!”玛依拉这样向朋友介绍道。

刚来西科读书时,周围的同学汉族人居多,班里28个人,只有她和两个维吾尔族的姑娘是少数民族,而相较维吾尔族的司空见惯,同学们对她有更多的关注。玛依拉对于自己“哈萨克族”这个标签是自豪的,每每有机会,她都会向朋友宣传自己的民族文化、音乐等,“我们哈萨克族人勤劳善良、能歌善舞,冬不拉就是我们的民族乐器。”热情开朗的她非常爱唱歌,连续两年担任学院“12·9”大合唱领唱,和同学们一起排练、表演,在音乐中彼此的距离越来越近。

在语言上玛依拉也很有天赋,她的普通话、哈萨克语和维吾尔语自然且流利,学院的辅导员也看中了这一点,问她愿不愿意在学院作学生助理,协助处理一些新疆籍学生事务。热心的玛依拉欣然应允,当学院碰到不会普通话,沟通不畅的新疆家长时,玛依拉就充当联络员的角色,将家长的诉求告诉学院,再和负责老师一起想办法提供解决方案。玛依拉的耐心、细致,让每一次沟通都变得温馨、和谐,老师对她的工作时不时表示赞扬。

玛依拉在学业上一直力争上游,作为团队负责人,她带着几个不同学院的学弟学妹,一起参加了学校第二届“互联网+”大学生创新创业大赛,他们的作品“草原寻蜜”以玛依拉家乡的黑蜂蜜为主要产品,构建网上销售小店,凭借独特的营销创意,最终从当年292件作品中脱颖而出,获得铜奖,玛依拉组也是唯一一支少数民族学生参与且获奖的队伍。现在这个小店玛依拉的朋友还在继续运维。

践行理想,青年女教师奋发成长


2017年,玛依拉本科毕业,当时她以笔试第二名的成绩进入了新疆伊犁尼勒克县税务局的面试,与此同时,新疆伊犁特岗教师招聘她也参与了,签在了霍尔果斯市。摆在玛依拉面前的有两条路,是参加公务员面试,留在自己的家乡尼勒克?还是整理心情,前往年轻的城市霍尔果斯?这两条路通往不同的地点,路尽头的工作也不一样。最终经过反复斟酌,玛依拉决定去霍尔果斯,去当一名光荣的人民教师。

在霍尔果斯,玛依拉被分到了国门初级中学,这所学校2017年秋季,由市属伊车乡中心校、莫乎尔乡中心校、格干沟牧业学校中心校初中部合并到霍尔果斯市苏港中学初中部,并从苏港中学分离独立成校,是一个全新的学校,玛依拉可以说是第一批入驻新校址的老师。刚到学校,玛依拉就被安排带两个班的数学,还担任了班主任,这让玛依拉着实有些头疼,作为一个应届毕业生,她自己可以说还是个孩子,但现在却要教育这么多学生,不只是备课,还要关心学生的生活、心理、卫生状况等,玛依拉的压力可想而知。这个时候,学校一些有经验的教师宽慰她,用心就好,一切都会变好玛依拉收拾思绪,便积极投入到工作中去。她经常与学生交流对于自己上课方式、表达方式的意见,力图用生动易懂的形式,让学生们真正学到知识。课下她常常关心学生的日常生活,以知心姐姐的姿态与学生拉近距离,增进友谊。她一步一步地带着学生进步,所带的七六班被评为校级优秀班集体,学生们升到八六班后,还是她带,又收获了一个校级优秀班集体。而且在每项活动中学生们都表现突出,班级总成绩基本是年级第一,玛依拉也被评为优秀班主任、校级教学新秀。

爱岗敬业,妇女工作者奉献有为

在第109个“三八”国际劳动妇女节来临之际,霍尔果斯市妇联表彰了一批在全市妇女中服务大局、爱岗敬业、自强不息、创业进取,为霍尔果斯市各项事业发展树立新风尚、创造新业绩、展示新风采的先进集体和优秀个人,玛依拉被授予优秀妇女工作者的荣誉,全市获得此称号的只有15人。

霍尔果斯市是一个民族交流密集的城市,在这里做妇女工作,玛依拉需要付出更多努力,要想做好妇女工作,更需要智慧。玛依拉总是在寻求做到最好,生活中,与人为善,协调处理朋友间的人际关系;班级里,立德立志,帮助每一位女学生自尊自爱;岗位上,兢兢业业,让工作效果最大化,工作效率最优化。作为一名女老师,玛依拉始终坚持“德为师之本”,将自己的女性特色作为工作优势,温柔待人,温和对事,一切生活中的困难,工作中的挫折,玛依拉都能笑着面对。

“得到这个荣誉,对我是相当大的认可,也是相当大的鞭策,我觉得我周围优秀的人很多,只是我比较幸运而已。对我来说,做好自己的工作,奉献自己的力量,让自己无愧,这就够了。”玛依拉说。

采访的最后,玛依拉深情的说道:非常感谢母校以及母校的老师们,给了我锻炼自我的平台,让我一步步找到人生的方向,在西科的四年我过得充实而愉快,那份获得感让我时至今日都充满力量。现在作为一名人民教师,我会发扬西科精神,扎根西北,为祖国教育事业奉献自己的青春!






 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: