旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/10/14

最近更新

《我们都是接班人》首场录制在西安科技大学进行  19-10-13     我校举办第七届陕西省高校辅导员素质能力大赛校内预选赛  19-10-13     能源学院举行智能开采特色班开班仪式  19-10-12     研究生教育督导工作会议召开  19-10-12     校领导参加能源学院建筑环境与能源应用工程系党支部主题党日活动  19-10-12     “根在基层”2019年教育部直属机关青年干部调研团来我校调研  19-10-12     学校召开2019年第17次校长办公会议  19-10-11     理学院开展争做新时代文明大学生主题教育活动  19-10-11     能源学院召开矿业工程学科建设工作专题调研会  19-10-11     离退处举办消防安全知识讲座  19-10-11     人民有信仰让国家前行力量不可阻挡  19-10-11     人民日报整版刊文:中国式民主就在你我身边  19-10-11     能源学院举办矿业工程学科高峰计划项目中期检查会  19-10-10     陕西省煤炭绿色开发地质保障重点实验室第一届理事会第一次会议在西安科技大学召开  19-10-10     校领导为本科生作“不忘初心、牢记使命”主题教育暨学涯规划报告  19-10-10     没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐  19-10-10     校党委理论学习中心组集中开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习  19-10-10     西安科技大学荣获第十三届全国大学生化工设计竞赛一等奖  19-10-09     能源学院讨论“薪火能源”奖学金管理办法  19-10-09     读懂“国之大典”的三重深意  19-10-09    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 校友风采

玛依拉·卡马尔别克:去霍尔果斯实现梦想

  1. 发布时间:2019/3/21 9:18:56
  2. 字号:
  3. 作者:梁旭康
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1413

在第109个“三八”国际劳动妇女节来临之际,霍尔果斯市妇联表彰了一批在全市妇女中走在时代前列,积极带领广大女职工立足岗位,创先争优,充分发挥“半边天”作用的先进集体和优秀个人,玛依拉·卡马尔别克就是其中一位。

玛依拉·卡马尔别克 ,2017年毕业于西安科技大学数学与应用数学专业,现在霍尔果斯市国门初级中学担任班主任、数学老师。毕业两年,从青涩懵懂的教学新手,到霍尔果斯市优秀妇女工作者。玛依拉在祖国边疆,用深情与责任,让青春与梦想同行。


全知全能,哈萨克族姑娘青春向上

2013年通过内地新疆班进入西安科技大学学习时,玛依拉第一次来到西安,因为有着厚重的历史、丰富的文化,玛依拉很快爱上了这座城市,一同爱上的,还有深受西安城市氛围影响的西安科技大学。“学校真的很大,吃的也多,景色也好!”玛依拉这样向朋友介绍道。

刚来西科读书时,周围的同学汉族人居多,班里28个人,只有她和两个维吾尔族的姑娘是少数民族,而相较维吾尔族的司空见惯,同学们对她有更多的关注。玛依拉对于自己“哈萨克族”这个标签是自豪的,每每有机会,她都会向朋友宣传自己的民族文化、音乐等,“我们哈萨克族人勤劳善良、能歌善舞,冬不拉就是我们的民族乐器。”热情开朗的她非常爱唱歌,连续两年担任学院“12·9”大合唱领唱,和同学们一起排练、表演,在音乐中彼此的距离越来越近。

在语言上玛依拉也很有天赋,她的普通话、哈萨克语和维吾尔语自然且流利,学院的辅导员也看中了这一点,问她愿不愿意在学院作学生助理,协助处理一些新疆籍学生事务。热心的玛依拉欣然应允,当学院碰到不会普通话,沟通不畅的新疆家长时,玛依拉就充当联络员的角色,将家长的诉求告诉学院,再和负责老师一起想办法提供解决方案。玛依拉的耐心、细致,让每一次沟通都变得温馨、和谐,老师对她的工作时不时表示赞扬。

玛依拉在学业上一直力争上游,作为团队负责人,她带着几个不同学院的学弟学妹,一起参加了学校第二届“互联网+”大学生创新创业大赛,他们的作品“草原寻蜜”以玛依拉家乡的黑蜂蜜为主要产品,构建网上销售小店,凭借独特的营销创意,最终从当年292件作品中脱颖而出,获得铜奖,玛依拉组也是唯一一支少数民族学生参与且获奖的队伍。现在这个小店玛依拉的朋友还在继续运维。

践行理想,青年女教师奋发成长


2017年,玛依拉本科毕业,当时她以笔试第二名的成绩进入了新疆伊犁尼勒克县税务局的面试,与此同时,新疆伊犁特岗教师招聘她也参与了,签在了霍尔果斯市。摆在玛依拉面前的有两条路,是参加公务员面试,留在自己的家乡尼勒克?还是整理心情,前往年轻的城市霍尔果斯?这两条路通往不同的地点,路尽头的工作也不一样。最终经过反复斟酌,玛依拉决定去霍尔果斯,去当一名光荣的人民教师。

在霍尔果斯,玛依拉被分到了国门初级中学,这所学校2017年秋季,由市属伊车乡中心校、莫乎尔乡中心校、格干沟牧业学校中心校初中部合并到霍尔果斯市苏港中学初中部,并从苏港中学分离独立成校,是一个全新的学校,玛依拉可以说是第一批入驻新校址的老师。刚到学校,玛依拉就被安排带两个班的数学,还担任了班主任,这让玛依拉着实有些头疼,作为一个应届毕业生,她自己可以说还是个孩子,但现在却要教育这么多学生,不只是备课,还要关心学生的生活、心理、卫生状况等,玛依拉的压力可想而知。这个时候,学校一些有经验的教师宽慰她,用心就好,一切都会变好玛依拉收拾思绪,便积极投入到工作中去。她经常与学生交流对于自己上课方式、表达方式的意见,力图用生动易懂的形式,让学生们真正学到知识。课下她常常关心学生的日常生活,以知心姐姐的姿态与学生拉近距离,增进友谊。她一步一步地带着学生进步,所带的七六班被评为校级优秀班集体,学生们升到八六班后,还是她带,又收获了一个校级优秀班集体。而且在每项活动中学生们都表现突出,班级总成绩基本是年级第一,玛依拉也被评为优秀班主任、校级教学新秀。

爱岗敬业,妇女工作者奉献有为

在第109个“三八”国际劳动妇女节来临之际,霍尔果斯市妇联表彰了一批在全市妇女中服务大局、爱岗敬业、自强不息、创业进取,为霍尔果斯市各项事业发展树立新风尚、创造新业绩、展示新风采的先进集体和优秀个人,玛依拉被授予优秀妇女工作者的荣誉,全市获得此称号的只有15人。

霍尔果斯市是一个民族交流密集的城市,在这里做妇女工作,玛依拉需要付出更多努力,要想做好妇女工作,更需要智慧。玛依拉总是在寻求做到最好,生活中,与人为善,协调处理朋友间的人际关系;班级里,立德立志,帮助每一位女学生自尊自爱;岗位上,兢兢业业,让工作效果最大化,工作效率最优化。作为一名女老师,玛依拉始终坚持“德为师之本”,将自己的女性特色作为工作优势,温柔待人,温和对事,一切生活中的困难,工作中的挫折,玛依拉都能笑着面对。

“得到这个荣誉,对我是相当大的认可,也是相当大的鞭策,我觉得我周围优秀的人很多,只是我比较幸运而已。对我来说,做好自己的工作,奉献自己的力量,让自己无愧,这就够了。”玛依拉说。

采访的最后,玛依拉深情的说道:非常感谢母校以及母校的老师们,给了我锻炼自我的平台,让我一步步找到人生的方向,在西科的四年我过得充实而愉快,那份获得感让我时至今日都充满力量。现在作为一名人民教师,我会发扬西科精神,扎根西北,为祖国教育事业奉献自己的青春!






 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: