旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/10/14

最近更新

《我们都是接班人》首场录制在西安科技大学进行  19-10-13     我校举办第七届陕西省高校辅导员素质能力大赛校内预选赛  19-10-13     能源学院举行智能开采特色班开班仪式  19-10-12     研究生教育督导工作会议召开  19-10-12     校领导参加能源学院建筑环境与能源应用工程系党支部主题党日活动  19-10-12     “根在基层”2019年教育部直属机关青年干部调研团来我校调研  19-10-12     学校召开2019年第17次校长办公会议  19-10-11     理学院开展争做新时代文明大学生主题教育活动  19-10-11     能源学院召开矿业工程学科建设工作专题调研会  19-10-11     离退处举办消防安全知识讲座  19-10-11     人民有信仰让国家前行力量不可阻挡  19-10-11     人民日报整版刊文:中国式民主就在你我身边  19-10-11     能源学院举办矿业工程学科高峰计划项目中期检查会  19-10-10     陕西省煤炭绿色开发地质保障重点实验室第一届理事会第一次会议在西安科技大学召开  19-10-10     校领导为本科生作“不忘初心、牢记使命”主题教育暨学涯规划报告  19-10-10     没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐  19-10-10     校党委理论学习中心组集中开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习  19-10-10     西安科技大学荣获第十三届全国大学生化工设计竞赛一等奖  19-10-09     能源学院讨论“薪火能源”奖学金管理办法  19-10-09     读懂“国之大典”的三重深意  19-10-09    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

又是一年三月三

  1. 发布时间:2019/4/1 11:17:15
  2. 字号:
  3. 作者:单英
  4. 点击数:1262

又是一年三月三。

这个日子总会让人心里泛起无限柔情,总会有不一样的情愫在心间漫过。那轻快而深情的旋律自然的就飘进心里,嘴里也不由自主地哼唱着:又是一年三月三,风筝飞满天,带着我的思念和梦幻又回到童年……

三月三,又把我带回了童年,带回了童年的春天,春天的童年。 

三月三,春天刚刚开始。

孩童眼里的春天多是从天上飘飞的风筝开始,吾乡却没有放风筝的习俗。可是记忆里总有一只风筝高高地飞在三月微凉的风里,它是从那首《三月三》里飘出来的,飘啊飘,每年的春天就会飘进我的心坎里来。

那是上世纪八十年代。

许多个下午,当大人们都去田地里干活了,无趣的我就跑到隔壁一个叫红香的女孩子家,听她唱歌。那时她好像刚初中毕业不上学了,她是家里最小的孩子,她的父母很宠她,不让她到田地里去,每个下午她就跟着收音机学唱流行歌曲,我是她小小的听众。有时她也会问我,好听吗?《三月三》就是那时候听到的。她给我唱过很多歌曲,许多首听完就忘了,就这首歌印象最深。记得当时她曾有些哀伤的说,你看你多好,还是小孩子。我是小孩子好,那时的我是不明白她的话的,我在心里还羡慕她呢,她那么大,多好,我什么时候才能长大啊。

几年后,我离开了故乡。听说红香后来嫁到了县城里,再后来就做起生意,我们是再没见过面的,也不知道她现在还是否爱唱歌?

对于小孩子三月里有趣的事情多着呢,譬如做柳笛吹。吹给我们自己,吹给春天听,让春天的风更暖,天更蓝,绿更多。

村庄边的大路上有许多杨树和柳树。每年三月杨树毛毛虫般的絮会落满地面,调皮的男孩子常常把它们放到我们女孩子的衣领里,乡村的女孩子是不娇羞胆怯的,最后乖乖束手就擒的一定是那些男孩。大家在天地间快活的打闹着,嬉戏着。

不知谁提议说咱们做柳笛吧。一人占一棵属于自己的柳树,这棵柳树整个春天就是他的了,乡村里的孩子,总是有着自己的规矩……

三月三后,柳树枝条已经是嫩绿色了,柳芽不过寸许,柳枝经过一个冬天的积蓄能量,枝条明显的变得饱满些,这个时候的枝条修长明亮韧性也好。

折一枝粗细相宜的柳条,拿在手里揉搓,直至枝条松脱。再将内里的芯抽掉,留下柳条皮,把它截成自己想要的长度。最后制作出吹嘴,一个柳笛就做好了。

先做好的小伙伴迫不及待的把它含在嘴里吹起来,笛声时断时续,第二个人的也好了,第三个人的也好了,此起彼伏的柳笛声渐渐壮大起来……风摆拂着柳枝,笛声穿过杨柳树,回荡在三月的暖阳下。

几十年过去了,村庄里的杨树和柳树,三月的柳笛声,童年的伙伴,都在时间的酿造下更加的醇美,更加的让人怀念。

“挖荠菜去,挖荠菜去。”对门的苗婶婶带着她的女儿竹叶在院门口呼唤着我妈妈。我们两家是邻居,麦子地也紧挨着。

我们四个人,两个大人两个小孩,每人挎一个竹篮,带一个小铁铲,踩着轻快的步子向麦田走去。阳光暖暖的,三月里人的心也是暖暖的。蜷缩了一个冬天的麦苗也舒展开自己的身肢,阳光给它们温暖,雨水也滋养过它们,它们的绿更加油亮。娇嫩嫩的荠菜匍匐在麦苗边,它们紧贴着地面,这个时候它们是麦田里的宠儿,是三月的俏姑娘,人见人爱。

大人们一边在自家的田地里挖着荠菜,一边将麦田里刚刚长出的其他杂草拔掉。我们两个小孩子则在麦地里奔跑着,遇见一颗特别壮硕的荠菜就会惊呼着告诉大人。玩累了就躺在麦地里打滚,这个时间的麦苗是不怕踩踏的,大人们任由我们疯闹着。

一垄一垄的碧绿的麦田铺展在天地间,许多块地里都有弯腰挖荠菜的妇女,她们也是高声谈笑着。春天了,女人们的声音都敞亮多了,她们也和孩子一样,笑着,闹着,互相打趣着。

我们两个小孩子,跑够了,闹够了,笑够了,就催促着自己的妈妈回家,包香喷喷的荠菜饺子。这样的日子,两个妈妈的脾气也格外的好,不像平常会骂我们懒。提着满满一篮子荠菜,我和竹叶跟在妈妈和苗婶婶身后高兴的回家了。荠菜饺子那迷人的味道已经在诱惑着我了……

如今,妈妈和苗婶婶都已经年过七十,我和竹叶也是人到中年,我们是再没有一起挖过荠菜了,可童年春天的那些欢乐的日子,却永远镌刻在我记忆的深处……

又是一年三月三。 

三月三,依然是那样美。这个三月三,我看到一树盛开的红梅,看到几朵绽放的玉兰,看到粉白的樱花,亮黄的迎春,看到街市上装扮华美的灯饰,广场上如织的游人,看到人们脸上满含的喜气。三月里还有童年有故乡,有我爱恋着的风景人物,有今天日子的祥和安稳,愿人间天天三月三,年年三月三。

(作者系西安科技大学附属中学教师)




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: