旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/2/25

最近更新

战“疫”信息化,西科信网人在行动  20-02-24     疫情下立足平凡岗位,做不平凡的西科人  20-02-24     机械学院召开新学期专题工作视频会议安排部署疫情防控工作  20-02-24     附属中学特殊的开学  20-02-24     计算机学院召开视频会议安排部署新学期工作  20-02-24     统筹推进疫情防控和经济社会发展 学者“云”对话聚焦四大议题  20-02-24     习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调 毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济社会发展各项工作 李克强主持 栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席  20-02-24     西安科技大学为学生发放流量补助助力“停课不停学”   20-02-23     能源学院建环支部开展雨课堂超星等软件在线培训活动  20-02-23     疫情之下,学校人才引进工作“不离线”  20-02-23     化工学院就2020春季学期疫情防控期间的实验室工作召开视频会议  20-02-23     将战“疫”进行到底! ——写在武汉疫情防控的关键阶段  20-02-23     新华社评论员:防疫情不松懈 抓发展不动摇  20-02-22     【视频】西安科技大学师生同上一堂课  20-02-22     能源学院召开新冠肺炎疫情防控期间视频工作会议  20-02-22     西安科技大学召开本科教学工作视频会议  20-02-22     理学院召开2020年春季学期专题工作视频会议  20-02-22     同心战疫 我校九三学社社员在行动  20-02-21     中国-东盟关于新冠肺炎问题特别外长会在万象举行  20-02-21     西安科技大学师生同上一堂课 近8万人在线听课  20-02-21    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

人民日报评论员观察:有效拓展数据应用的广度和深度

  1. 发布时间:2019/4/2 5:10:38
  2. 字号:
  3. 来源:人民网-人民日报
  4. 点击数:840

从大数据到物联网,从云计算到边缘计算,数据产业方兴未艾,技术正在不断拓展想象力的边界

当前,围绕数据的开发与利用受到广泛关注,谁能有效拓展数据应用的广度和深度,谁就能占据竞争的制高点


日前,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌举行。在“数据:有待开发的巨大资源”分论坛现场,嘉宾们被问及这样一个问题:若将来非常充分的数字化社会能以10分计,今天的数字化程度能打到几分?来自海内外、不同行业的嘉宾纷纷给出自己的分数,几乎都集中在1—3分。

从某种意义上说,人们对数字化的未来,有着大体相似的感觉:数字社会的轮廓,一眼望去难见边界。这种感觉,首先来自于日常生活。当衣食住行、运动医疗等信息逐渐被数据化,“数据人”的眉目越来越清晰,数字社会已经可感可知。与此同时,这种感觉也建立在环环相扣、不断延伸的技术链条之上。现实中,从大数据到物联网,从云计算到边缘计算,数据产业方兴未艾,技术正在不断拓展想象力的边界。

习近平总书记强调,要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。毋庸置疑,数据是一座富矿。今天,“数据官”在企业中的地位持续提升,“数据力”影响了传统的统计与认知;大数据的应用,已从发现问题、分析问题,升级为挖掘商业机会、提供决策辅助。在博鳌,一家公司的负责人说起20年来探索数字化的心路历程,也颇为感慨:早年看市场好不好,是派业务员到工厂销售部门口看车辆多少,很原始;10年前,学着雇用专业人士做数据收集,积累了一些系统性的数据;近几年,迈入大数据时代,比如利用卫星观测全球储油罐高低,估测原油和成品油库存。可以说,在一个“万物皆数”的时代,数据正从“说”到“用”,从数字变为创新。当前,围绕数据的开发与利用备受瞩目,谁能有效拓展数据应用的广度和深度,谁就能占据竞争的制高点。

数据象征着科技感,也展现着安全感。最近,“数字孪生”技术受到关注。在博鳌,人们对这一前沿科技也表示出浓厚兴趣。如果确实存在一架与物理世界飞机相对称的数字孪生飞机,让每一个零部件的信息都可感知,那么,针对飞机的异常分析与预防性维修,都将变得更加容易。当然,有些设想目前看还停留在概念层面,仍需要物联网等技术的实质性突破。此外,数据社会的发展也并非在真空中。数据之外有前沿科技,更有法律、伦理与规则。比如,无人驾驶领域似乎就存在这样一个安全悖论:无人驾驶汽车不在实际道路上跑,就难以进行海量数据采集;但要允许它自由畅快地跑起来,首先得有海量数据证明其安全性。

这促人思考:数据究竟该如何为我所用。今天,对数据的深度挖掘渐成趋势,对数据的充分共享深入人心,但纵观全球大数据产业的发展,规则制定却远远落后于实践。共享的边界在哪里?个人隐私数据是否应有不同层级?不少问题依然处在讨论之中。当然,一些共识性原则也在形成。总体而言,对数据的态度应当体现一种平衡:既需要数据流动,也需要数据保护;数据应该共享,但不能超越界限;科技企业需要更好自律,但健全法律规制同样能推动其更好发展。

今年发布的《博鳌亚洲论坛亚洲竞争力2019年度报告》显示:随着数字经济发展迅速,亚洲经济体都很重视信息通信基础设施的投资建设,借助互联网平台提高开放联通水平。可以说,这是亚洲经济社会发展的一个新亮点。18年前,博鳌亚洲论坛为应对“后亚洲金融危机时代”而生,人们在这里讨论亚洲向何处去。如今,曾经的诸多风险在发展中得以解决,新的发展课题不断增加,亚洲展示出前所未有的竞争力。搭乘数字化的快车,把握“共同命运 共同行动 共同发展”这一主题,亚洲的明天必定更加美好。


《 人民日报 》( 2019年04月02日 05 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: