旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/2/27

最近更新

咬定青山不放松,不破楼兰终不还 ——习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话引发强烈反响  20-02-25     西安科技大学开展线上创新创业教育第一课  20-02-25     为中国抗“疫”注入坚定信心  20-02-25     咬定青山不放松,不破楼兰终不还 ——习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话引发强烈反响  20-02-25     战“疫”信息化,西科信网人在行动  20-02-24     疫情下立足平凡岗位,做不平凡的西科人  20-02-24     机械学院召开新学期专题工作视频会议安排部署疫情防控工作  20-02-24     附属中学特殊的开学  20-02-24     计算机学院召开视频会议安排部署新学期工作  20-02-24     统筹推进疫情防控和经济社会发展 学者“云”对话聚焦四大议题  20-02-24     习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调 毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济社会发展各项工作 李克强主持 栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席  20-02-24     西安科技大学为学生发放流量补助助力“停课不停学”   20-02-23     能源学院建环支部开展雨课堂超星等软件在线培训活动  20-02-23     疫情之下,学校人才引进工作“不离线”  20-02-23     化工学院就2020春季学期疫情防控期间的实验室工作召开视频会议  20-02-23     将战“疫”进行到底! ——写在武汉疫情防控的关键阶段  20-02-23     新华社评论员:防疫情不松懈 抓发展不动摇  20-02-22     【视频】西安科技大学师生同上一堂课  20-02-22     能源学院召开新冠肺炎疫情防控期间视频工作会议  20-02-22     西安科技大学召开本科教学工作视频会议  20-02-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

播种真善美,做好引路人

  1. 发布时间:2019/4/12 9:59:52
  2. 字号:
  3. 作者:西安科技大学辅导员 常瑜
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1389

引言

办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

——习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话

一堂形势与政策课上,我讲到马克思主义社会理想,学生问我:老师您相信共产主义吗?我说,我坚信。他说,我不确定。一次关于“梦想”的主题班会上,我和学生探讨“中国梦”,学生问我,老师我毕业后想自己开个电脑小店,这是不是胸无大志?我说,中国梦也是每个人的梦,我们每个人都为自己的梦想而奋斗,就能实现人生价值。一次微信后台的留言中,一位学生写到:早晨关掉闹钟继续睡,书桌上落了厚厚的尘,打开手机第一件事刷微信,第二件事打游戏,在叫外卖还是去食堂的纠结中,发觉夕阳西斜,头脑和肠胃一样空洞。我回复他,这不是青春该有的样子。这些片段在我心中时常掠过,从事辅导员工作的这些年,遇见了各种各样的学生以及与他们相关的故事,那些快乐和忧伤、心声与困惑、消沉与奋起,我们都在一起经历。用习近平总书记的话说,青少年时期是人生的“拔节孕穗期”,是一个人价值观形成的关键时期,而青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,要引导学生扣好人生的第一粒扣子。因此,作为高校思想政治教育的骨干力量,立德树人,责任重大,使命光荣。

学习了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,聆听了到会优秀教师代表的参会感言,虽不是思政课专任教师的我,同样倍感振奋与欢欣。总书记的讲话精神,不仅仅为思政课教师的工作提出了新的要求并进一步指明了方向,同时也是对学校思想政治教育队伍的勉励与教导。我想,无论是专任教师还是辅导员,都可以从中进行对标,努力提高教育教学和管理服务工作的层次和水平。细细研读总书记的讲话精神,深入思考和领会其中的科学内涵,结合自己的辅导员工作实际,关于如何做好大学生思想政治教育工作,我总结了三点感悟,难免肤浅与不足,有待完善与探讨。

第一,要讲的清。

有的老师感慨学生对国家和社会不够关心,对思政课不感兴趣,对政策理论掌握的太少。很多时候,不是学生不愿听,不想学,而是我们没讲好。马克思说,“理论只要说服人,就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人”。这种彻底的理论,就是对于自然界、人类社会包括人本身的本质和规律的揭示和把握。马克思主义基本原理,就是彻底的理论,具有科学性和真理性,能够引领价值并指导实践。我们作为思政教师,首要的是要把这些基本原理讲清楚,然后帮助大学生学会运用马克思主义基本原理分析问题和解决问题,进而依据马克思主义的价值取向进行价值判断。这是一个必然的逻辑。这些彻底的理论,是可以经受历史和现实检验的,我们要在运用这些理论的基础上,回应学生的理论关切,培养他们的理论兴趣,去探讨中国梦的问题、中国特色社会主义道路的问题、党的领导的问题、还有中国智慧和中国方案的问题等等。这些都是重大的理论问题、也是思想政治教育的重点内容,我们把这些问题讲清楚、讲透彻,才能在赢得“抬头率”的基础上,赢得“点头率”。用总书记的话说就是要“以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生“。

第二,要听的见。

思想政治教育工作是做人的工作,做人的思想工作,不关切受教育者的思想动态,不知道受教育者的实际需要,不了解受教育者的内心世界,我们就做不好这个工作。我们常说,思想政治工作要入耳、入脑、入心。入耳是要听过,入脑是要听懂,而入心则是要认同。有了价值认同,才会信其道,信其道才会产生行为实践。而如何让受教育者认同,就是我们思政教师要跟得上时代的变化,听得见大学生的心声。诚然,为了增强思政课的吸引力,各种新的教育方法和授课模式不胜枚举。但前提是我们所讲所授,是不是精准地回应了“小麦拔节孕穗期”的营养需求,变“漫灌”为“滴灌”,紧紧围绕学生,服务学生,思其所思,知其所求,真正让思想政治教育成为学生激扬梦想、重塑价值、指导实践的摇篮。总书记说,当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的一代。所以我们要尊重学生、信任学生、激励学生,倾听他们的心声,与他们对话,回应大学生普遍关心的热点、难点、焦点问题。用科学的理论说服人,用先进的思想教育人,用真实的故事感染人,用伟大的精神引领人,努力培养肩负中华民族伟大复兴历史重任的社会主义建设者和接班人。

第三,要做的到。

我们教师这个群体,肩负着立德树人的重大使命,在学生成长成才的关键时期,我们的政治、情怀、思维、视野、自律和人格,都时刻在影响学生,都关系到思想政治工作的成效和水平。我们有信仰,才能理直气壮谈马克思主义信仰;我们有自信,才能给学生讲好四个自信;我们心怀中国梦,才能教育学生为中华民族伟大复兴而努力;我们坚持思维创新和不断学习,才能在教育的理念、内容、方式上紧跟新时代,讲的有深度也有温度,讲的有道理也有趣味。也只有我们做奋斗者,才能带领学生立鸿鹄志,做奋斗者。我们身体力行,学生才会亲其师,信其道,把工作真正做进学生的心灵里。

我珍惜与学生的点滴相处,无论是在课堂里、还是在课堂外,或是在团日活动上,还是在主题沙龙中,都是思想碰撞,启迪心灵的过程,也是教学相长的过程。每次和学生一起学习中华民族五千年的文明史、一起回顾我们党带领人民追求中华民族伟大复兴的奋斗史,一起感受改革开放以来、特别是党的十八大以来,中国经济社会发展的实践史的时候,我和学生都充满激情与振奋。作为辅导员的我,便更感使命光荣与责任重大。

今年年初,一场青春快闪活动在祖国各地传递,大学生们用动听的旋律、用深情的歌声,表达着对祖国和人民浓浓的爱意:“我和我的祖国,一刻也不能分割......”这也唱出了我们思政人的心声。我们高校辅导员与大学生相伴成长,青春的激情与梦想,奋起与执着,我们是亲历者、引导者,也是参与者和实践者。希望在学生的追梦路上,我们能播种真善美,做好引路人。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: