旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/10/24

最近更新

不忘初心担使命,真抓实干提水平——校领导为后勤基建党委讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育党课  19-10-23     安全学院与陕西地矿九0八环境地质有限公司签订校企合作协议  19-10-23     附属幼儿园开展防拐骗及反恐演练活动  19-10-23     2019土木工程雁塔学术论坛在西安举办  19-10-23     党委书记周孝德讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课并开展专题调研  19-10-23     把“不忘初心”贯彻于学习与工作实践中——校领导讲授 “不忘初心、牢记使命”主题教育党课  19-10-22     校领导到所属党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研并作专题党课  19-10-22     图书馆召开管理服务问题调研座谈会  19-10-22     黄坤明在浙江调研时强调 让高昂的爱国热情、振奋的民族精神成为激励人民一往无前的强大力量  19-10-22     开启法治中国新时代 ——以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国纪实  19-10-22     谢军受聘为西安科技大学艺术学院客座教授  19-10-21     河北省应急管理厅干部素质提升专题培训班(第二期)开班  19-10-21     校领导出席第八届西北联大与中国高等教育发展论坛  19-10-21     校领导深入雁塔校区各校园调研安全管理工作  19-10-21     我校学生在2019全国大学生英语挑战赛陕西赛区复赛中获佳绩  19-10-21     校领导带队参加第31届全国高校安全科学与工程学术年会  19-10-21     离退处组织离退休人员外出参观  19-10-21     学校召开主题教育专项整治工作推进会  19-10-21     我校召开教育信息化2.0行动计划研讨会暨信息化建设与服务专题调研会议  19-10-21     西安科技大学荣获2018年度全省“双百工程”先进单位  19-10-21    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 师之大者

贺拥军:这些神奇粉末屡获专利,创下超高收益

  1. 发布时间:2019/4/18 10:38:29
  2. 字号:
  3. 作者:李波 刘晓春 邱学晶
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1585

贺拥军,教授,博士,博士生导师,西安科技大学化学工艺硕士点学科带头人。主要从事新型纳米材料和催化反应新技术研究工作。认识贺拥军,是从他的神奇粉末开始的。这些神奇粉末外观呈现超细固体粉末状,实际上每一颗小小的粉末粒里都包含着一个个液体微囊,这是贺拥军的科研产品,先后获得多项国家专利。现在,这些神奇粉末已经被应用到我们的日常生活中。


//

神奇粉末获专利 创下超高收益//

之所以说是神奇粉末,是因为在我们看来明明是可以扬尘的干燥粉末,贺拥军取了一点包在纸巾里,来回揉搓几下,便渗出许多水珠来,顷刻间湿透几层纸巾。这淡黄色的神奇粉末就是贺拥军的科研产品:新型甲醛清除材料。



新型甲醛清除材料及其放大500倍的显微照片

这种新型甲醛清除材料为国内外首创产品,治理甲醛不易饱和,也不会造成二次污染,已经获得2项国家发明专利。它是以天然植物多酚和纳米贵金属催化剂为主要有效成分,经过特殊工艺制成的液体微囊,外观呈现超细固体粉末状。新型甲醛清除材料通过将甲醛催化氧化为二氧化碳和水、将甲醛通过化学反应转变成无害化合物及对甲醛的溶解等机理处理甲醛。

2017年10月11至12日,陕西省首届高校科技成果展和第三届研究生创新成果展暨校企对接洽谈会在西安曲江国际会展中心举办,贺拥军教授团队研发的系列新型除甲醛产品参展,受到广泛关注。这种新型除甲醛产品是贺拥军团队的最新研究成果,能够迅速将室内、车内甲醛浓度降低至安全范围,并对甲醛的后期释放具有显著抑制作用。陕西电视台都市青春频道对参展的新型绿色高效除甲醛产品进行了专题报道。

新型甲醛清除材料绿色无害,还具有消除人体、宠物异味和清除VOC作用,用于室内作为高效甲醛清除材料和空气清洁材料,尤其适合孕妇、母婴和儿童房间使用。目前,新型甲醛清除材料相关产品已经成功推向市场,创下超高收益。



部分新型甲醛清除材料产品


//学以致用 用成果解决生活难题//

谈起专业,贺拥军深有感触。他说,本科期间学习这个专业其实是很茫然的,有一次一位老师说,学化学化工的就是要使研究的东西能应用到实际生活中。正是这句话启发了贺拥军,改变了他的人生。他在研究生期间已经有了许多科研成果,比如提取稀贵金属的技术在当时被应用,而且产生了很好的效益。从那时开始,他陆续研究成功了一系列精细化学品。

2003年,贺拥军来到西安科技大学,不管三尺讲台还是他那小小的实验室,教书育人、潜心科研一直是他坚持不懈的事情。每当一个新的科研成果得到有效转化,解决了生活难题,他就会高兴地抱着他的成果看半天。比如最近他正在推广的新的科研产品——新型水粉灭火材料。

新型水粉灭火材料含有高比率的水,水中溶解有干粉灭火剂的有效成分。水粉灭火材料具有特殊的固包水微囊结构,外观呈现为流动性良好的粉体,可以装入干粉灭火器使用。水粉灭火材料能够同时发挥水和干粉灭火剂的优点,而在一定程度上克服两者的不足。水粉灭火材料已经获得4项国家发明专利和2项实用新型专利。

与水相比,水粉灭火材料除了具有物理冷却作用外,还具有化学灭火作用。但与含添加剂的水不同,水粉灭火材料把水溶液束缚在固体壳体内,能够显著降低灭火时的水渍损失和二次污染。与干粉灭火材料相比,水粉灭火材料除了具有化学灭火作用外,还具有更强的物理冷却作用,因而抗复燃能力更强,水粉灭火剂也比干粉灭火剂更环保。在公安部天津消防研究所、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室和企业的大量测试表明,新型水粉灭火材料具有优异的扑灭A类火和B类火性能,在办公室、家庭、工厂、煤矿、森林以及军用车辆、舰船等灭火领域具有广阔应用前景。  


//
无数次放弃中坚持 让成果开花//

看到实验室的瓶瓶罐罐,我们惊讶于实验的神秘和有趣。贺拥军摇摇头说,做科研的过程可不是那么简单好玩,有时被一点点问题卡住了,解决不了,就进行不下去,挺苦恼的,真感觉做不下去了,想放弃。但过一段时间,又查资料,再做实验,解决了,就很兴奋,又继续。就这样反复着、矛盾着,矛盾着、反复着。产品要投向市场,就会不断发现新的问题,就要更耗时更费力去研究改进。贺拥军自己是这样做的,也是这样指导学生鼓励学生的:遇到困难我们不要轻言放弃,有时候就是一个小小的坎,过去了就是一马平川。

“贺老师在我做实验的过程中,给了我很多指导”王彩霞说到:“我之前做的实验,用液体弹珠感应甲醛,因为需要用眼睛观察液体弹珠的颜色变化,但是肉眼看会有偏差,拍照片也会存在灯光问题,想了很多办法都做不到定量检测,之后,贺老师想了个办法,做了一个比色卡,用比色卡来定量颜色变化,一下就克服了这个问题。”在制备自响应的液体弹珠实验中,王彩霞刚开始只想到将表面活性剂加到溶液中,利用表面活性剂的浓度使得液体弹珠定时破裂,可在做实验过程中,发现液珠中水分挥发也会对液珠破裂有影响,之后她反复钻研,最终在贺拥军指导下,将液珠放在水面,利用水面水蒸气的蒸发来平衡液珠内外的蒸汽,使得液珠内部水分挥发达到最小,减小了实验误差。另外,液珠定时破裂需要拍视频来收集证据,但是液珠本身是透明的,液珠放在水中,用相机拍摄的过程中,几乎看不清液珠,这又难坏了王彩霞,之后,贺拥军又想了个办法,在液珠中加酸和碱,水中加酸碱指示剂,这样液珠破裂之后,水的颜色会发生变化,实验现象就很明显,解决了这个实验中的一大难题。现在这个实验成果已经发表到了国外核心期刊。


贺拥军在实验室


//数十年如一日 用勤勉言传身教//

贺拥军是一个生活很规律的人,他倡导健康的生活方式。尽管工作很辛苦,但他数十年如一日坚持着早起的习惯。每天早上7点多他都会提前来到实验室,准备当天的实验内容。看到老师如此勤奋,学生们不自觉地也都每天早到了,他们在这分分秒秒中积累了更多的知识。课堂上,贺拥军始终谦和微笑着,用有趣的实验和广博的知识吸引着学生,让他们在知识的海洋里畅游。

黄富宁是贺拥军的研究生,用她的话说:“在我的印象里,我们老师是有理想的人,这么多年他一直在坚持他的理想,这一点从他每次穿着干干净净的实验服认真做实验的样子就能看出来。我每天早上7点多就到实验室了,可每次我到实验室的时候贺老师已经自己在做实验了。记得有一次,我五点多离开实验室,等九点多再回到实验室取东西的时候,发现贺老师还在做实验,像这样废寝忘食地工作是他的常态。”

参观他的实验室时,四个学生正有条不紊地做着实验,安静而沉稳,有礼貌地点头后,他们继续沉浸在自己的实验中。

身正为师,德高为范,贺拥军无形中用自身的勤勉、严谨、温和、耐心,感染鼓励着学生们,使他们不但从学习中提炼出知识,也提炼出美好的品格。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: