旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/10/14

最近更新

《我们都是接班人》首场录制在西安科技大学进行  19-10-13     我校举办第七届陕西省高校辅导员素质能力大赛校内预选赛  19-10-13     能源学院举行智能开采特色班开班仪式  19-10-12     研究生教育督导工作会议召开  19-10-12     校领导参加能源学院建筑环境与能源应用工程系党支部主题党日活动  19-10-12     “根在基层”2019年教育部直属机关青年干部调研团来我校调研  19-10-12     学校召开2019年第17次校长办公会议  19-10-11     理学院开展争做新时代文明大学生主题教育活动  19-10-11     能源学院召开矿业工程学科建设工作专题调研会  19-10-11     离退处举办消防安全知识讲座  19-10-11     人民有信仰让国家前行力量不可阻挡  19-10-11     人民日报整版刊文:中国式民主就在你我身边  19-10-11     能源学院举办矿业工程学科高峰计划项目中期检查会  19-10-10     陕西省煤炭绿色开发地质保障重点实验室第一届理事会第一次会议在西安科技大学召开  19-10-10     校领导为本科生作“不忘初心、牢记使命”主题教育暨学涯规划报告  19-10-10     图书馆六位职工在“和共和国共奋进——我与图书馆”主题征文比赛中获奖  19-10-10     没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐  19-10-10     校党委理论学习中心组集中开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习  19-10-10     西安科技大学荣获第十三届全国大学生化工设计竞赛一等奖  19-10-09     能源学院讨论“薪火能源”奖学金管理办法  19-10-09    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

颜卫东:保送中科大硕博连读、获多项国家专利

  1. 发布时间:2019/5/7 9:06:59
  2. 字号:
  3. 作者:梁旭康 曹菁菁
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1200

保送至中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室攻读硕士、博士研究生,获得第六届全国大学生金相技能大赛二等奖,第九届全国大学生数学竞赛三等奖,大学生创新创业训练计划项目国家级优秀,陕西省第十一次大学生高等数学竞赛二等奖,取得一项国家发明专利、两项实用新型专利……他,就是西安科技大学安全科学与工程学院安全工程专业2015级学生颜卫东。

磨出茧子的手捧回

全国大学生金相技能大赛荣誉

2017年,颜卫东参加了第六届全国大学生金相技能大赛。大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、高等学校实验室工作研究会联合主办,来自清华大学、上海交通大学、东北大学、北京科技大学、大连理工大学等全国167所高校的497名学生进行了激烈角逐,最终颜卫东获得了全国二等奖。


提起这段经历,颜卫东印象深刻。金相大赛主要考验的是学生的实操能力,经过前期的学习钻研,颜卫东对于自己的理论知识很自信,但“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,当看到有一个高端的实践平台,他跃跃欲试。最开始进行实操的时候,颜卫东需要在Gcr15、20钢、45钢、球墨铸铁等四种金属圆柱上进行磨边、抛光、腐蚀等一系列操作。就磨边这一项,要求在砂纸上将金属的磨制面朝下,一手按住砂纸,一手握住金属,施加适当压力将金属紧贴砂纸进行磨制,反复进行直至磨制面平整且磨痕方向一致。然后依次换上从粗到细牌号砂纸再进行磨制。每更换一道砂纸,需要将金属转一个角度使上道次的磨痕与本道次的磨痕方向垂直。为了达到预期的磨制效果,颜卫东有时需打磨数小时,一次次与砂纸的接触,他的手上都起了茧子。而抛光也不简单,对于力道和加水量都有严格要求,只有方法得当,才能得到能当镜子用的金属面,他的练习不下百次。

准备比赛的那段时间,颜卫东除了上课,其余时间几乎都待在实验室里,根据显微镜观察到的金相图谱,反复调整自己的操作。后来去南昌参加比赛的时候,颜卫东胸有成竹,组委会安排给他的打磨20钢、球墨铸铁的项目,他已经反复练习了上百次。最终他捧回了全国二等奖的荣誉。“9月的时候学校还是有些热的,有时在金属上印照出我流汗的脸,我都被自己的狼狈逗笑了。”颜卫东说,但这次从理论到实践的转化,让颜卫东深刻认识到动手操作的重要性,而这为他日后收获更多成果打下了坚实基础。

插座、基础实验

着眼细微处诞生三项专利

作为安全工程专业的学生,颜卫东总是把目光投向生活中各种可能的安全隐患。当看到因不当用电而引发的安全事故屡见不鲜,颜卫东想要做点什么,经过反复选择,他拉来几个好友一起,打算从小处入手——改进插座。

传统插座的插头线路由于意外受力容易导致插头松动,插头处于半插入状态,当有水溅入或者其他异物进入插头孔时极易发生事故。颜卫东计划设计一种方案,拥有自锁装置和双控单孔安全门。自锁装置当插头插入插座时将自行锁住插头,不会因为意外外力而半拔出或全拔出插头,当想拔出插头时,需要在按旁边按钮的同时再操作。而双控单孔安全门在闲置时,内部安全门封锁插孔,使用时插入插头,安全门自行打开,保证插头顺利进入插孔,杜绝了单孔电极插入的危险情况。在有了思路之后,颜卫东便着手对插座的研究,在这个过程中,他遇到了许多自己尚无法解决的问题,比如力学数值计算,繁杂的公式算法让他头疼不已,但颜卫东并没有丧失信心,而是选择术业专攻,让团队中理学院的同学完成这项工作,在杜勇、杨光老师的指导下,经过团队的通力合作,反复修改方案,不断检查数据,最终有了《插座的双控单孔安全门与自锁装置》发明专利。目前《插座的双控单孔安全门与自锁装置》已获得国家发明专利授权。


除此之外,颜卫东还申请了两项实用新型专利:《一种土木工程用可调节的钢筋弯曲机》和《一种沙、水、油分离装置》。这两个专利的设计灵感来自于实验室。颜卫东平时需要做大量的物理实验和化学实验,他发现有的基础步骤明明需要常常用到,但每一次都要一步步细细来做,这样大大拖慢了实验进度。于是,颜卫东决定在实验装置上进行创新,顺着这个思路,最终他设计了一种土木工程用可调节的钢筋弯曲机和一种沙、水、油分离装置。

生活不只眼前的“苟且”

还有诗和远方

在本科四年的学习中,颜卫东先后拿到了国家奖学金、国家励志奖学金、西安科技大学徐精彩奖学金、孙越琦优秀学生奖、三好学生标兵等荣誉。对于学习,颜卫东有着自己的好方法,上课时带着好奇心去听课,做到课上内容充分了解,捕捉重要知识点并做好笔记;课后做一定应用来巩固课堂知识;期末前约一个月时间总结知识,全面复习,做到查漏补缺不留疑惑。在学习的道路上,颜卫东不曾迷失过自我,他十分了解自己想做什么、该做什么、能做什么,从中找寻自己的发展可能,规划自己的学业路线。

除了学习,颜卫东还很喜欢旅行,他说生活不能只有眼前的“苟且”,还得有诗和远方。在旅行时,颜卫东也很随性,到达旅行城市后,他会随意地去溜达,偶遇陌生人,偶遇新鲜事,在旅行中颜卫东开阔了视野,释放了压力。每次结束旅行后,颜卫东都会用更充沛的精力投入到生活的战斗中去。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: