旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/8/23

最近更新

小保当煤矿试采损害监测及水资源与生态环境保护技术研究项目实施方案论证会在西安科技大学召开  19-08-23     西安科技大学官方微信荣获2018-2019年度“中国大学官微百强”  19-08-21     神木市蔡峰副市长一行来校交流访问  19-08-17     安全学院开展暑期建档立卡学生家庭走访活动  19-08-17     安全学院开展结对帮扶贫困户慰问活动  19-08-17     校领导出席第二届镇北台国际论坛  19-08-17     西安科技大学获批64项2019年度国家自然科学基金  19-08-17     我校两教师在2019年全国“全民健身日”主会场广播体操、工间操比赛中获“最佳团队奖”和“最美领操员”两项殊荣  19-08-12     “梦回长安——百万校友回归”西安科技大学校友企业家联盟第一次会议暨校友经济长安论坛举办  19-08-11     西安科技大学2019年校友年会隆重举行  19-08-11     陕西能源化工产业高质量发展研讨会在我校召开  19-08-09     王双明院士一行参加国家自然科学基金研讨会  19-08-09     中国水电十局老挝公司矿业技术培训班在我校开班  19-08-09     校领导带队开展校园防汛抗洪安全检查  19-08-08     校党委书记周孝德一行暑假期间赴甘肃、青海相关单位走访调研 深入推进校企合作   19-08-08     安全监管监察学院(西安)召开国家应急管理部培训班筹备会  19-08-08     我校学生在第四届全国矿物加工工程专业学生实践作品大赛中获得优异成绩  19-08-08     我校研究生在“HRG 博实杯”首届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛中取得佳绩  19-08-08     榆林市马洪潮副市长一行来校交流访问  19-08-08     首届西安科技大学-劳伦森大学矿业工程夏令营举办  19-08-07    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 师之大者

彭龙贵:让科学流行起来

  1. 发布时间:2019/5/17 9:22:13
  2. 字号:
  3. 作者:邱学晶 梁旭康 波波 晓春
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:917

彭龙贵,西安科技大学材料科学与工程学院副教授,他用生动语言解读材料学,用实际行动解决企业难题。在加拿大访学,将太极拳教到中国大使馆,还受到李克强总理亲切接见。他从教的15年,让科学流行起来,让技术转化起来,让文化传承起来……

趣味解读,让材料不再“高大上”

从本科开始接触学习材料学起,20余年间,彭龙贵的研究领域从无机非金属材料、金属材料、高分子材料到复合材料,几乎涵盖了材料学的所有领域,在他的眼中,材料学有探索不尽的奥秘,是一门大学问。正如考古界将人类历史划分为石器时代、红铜时代、青铜时代和铁器时代等,就是根据当时人主要劳动工具所用材料的种类划分的。而秦国凭借金戈铁马统一中国,铁、盐等材料在商鞅变法、管仲改革等历史进程中发挥重要作用,金属材料的发展让人类进入到工业时代,信息时代则是有机复合材料、无机材料、金属材料交叉融合、各放异彩的时代……这一切,无不体现着材料的重要性。


彭龙贵说,材料学本身的特性决定它确实是一门“高大上”的学科,但想要认识材料,学习材料学,却没有那么困难。生活中的厨师之所以能够做出美味的佳肴,很大一部分因素取决于他熟悉原食材,懂得每样食材该如何料理,才能将其鲜美发挥到极致,从某种意义上说,好的厨师就是生活中的材料专家。

当给学生上第一堂高分子物理课时,彭龙贵会幽默地将“high polymer physics”翻译为“嗨,高分子物理”,更会用哲学思维讲解高分子物理,消除学生的畏难情绪。他的高分子物理课堂从第一讲开始就涌动着活跃而浓厚的学习氛围,或诙谐或通俗的解读无不流露着彭龙贵对材料学的热爱和让更多人爱上材料学的良苦用心。

理工男的家国情怀,用科学技术驱动社会进步

玻璃钢部分回收及制品的应用、发泡剂、震源弾(炸弹失效装置)、逃生通道、混凝土双降关键技术研究、冶炼球团……彭龙贵的研究领域十分广泛,对于科研工作,他锲而不舍的扎根科学问题,在工程应用和服务时以复合型人才的标准要求自己,主动走出实验室,走进企业、工厂,了解企业需求,以应用为导向,用学科交叉的思路和扎实的学科功底解决应用问题,以期实现科学-技术-工程的良性循环。

2015年新环保法实施后,EPR(生产者责任延伸)制度成为制约企业发展的难题,生产者应承担的责任,不仅在产品的生产过程之中,而且还要延伸到产品的整个生命周期,特别是废弃品的回收和处置。作为世界第一大玻璃钢生产国、使用国,我国每年的玻璃钢废品产量巨大,如何处理玻璃钢废品,降低环境污染,成为玻璃钢生产企业的当务之急。彭龙贵和他的团队敏锐地关注到这一点,聚焦技术难点,潜心研究。突破技术瓶颈后第一时间与北上广深等城市的企业对接,以玻璃钢生产成本十分之一的造价解决了企业废物排放不达标的难题。彭龙贵兀兀穷年,常年深入企业、工厂,每年要跑四十几家工厂。在帮助山西建邦集团做冶炼球团实验时,他三天三夜只休息了两个半小时,完成1800吨黏土工业化实验,帮助企业净增600万的利润

彭龙贵说,在国家创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领下,做科研的要始终扎根于技术工程,致力于用科学技术解决企业后顾之忧,用科学技术驱动社会进步。

用好“材”,助力学生成好“才”


彭龙贵在完成自身科研的同时,也很乐于指导学生做项目,积极承担培养青年学生成长成才的责任。在我国农村地区,污水处理问题一直是难题,高效且低成本的开展污水处理,不仅能产生一定的经济价值,更重要的是能带来巨大的社会效益,他平时常联系的几位学生对于这一问题很感兴趣,于是他指导学生建立团队,开始了深入研究。

前期,彭龙贵已经有了相当丰富的技术积累。黏土具有天然的过滤功能,是我国的优势资源,储量居世界第一位,但开发利用起步晚,深加工技术落后。经过潜心研究,彭龙贵利用黏土多孔特性,经过化学合成,突破了吸水溶胀、固-液分离困难、改性成本偏高以及协同吸附不足等技术瓶颈,开发出了一种新型吸附材料,该材料对有机物的吸附能力接近于优质活性炭,并对金属离子具有协同吸附效应,技术达到国内领先、国际先进的程度。


基于这一技术,他指导的学生团队设计了农村污水生态化微循环处理系统,该系统具有较好的工程适应性、较低的成本化优势和良好的循环利用环保特性,项目不仅获得了第三届“郑和杯”中德青年创新创业大赛优胜奖、2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛青年创客大赛(中国赛区)一等奖,还从3881件有效作品中脱颖而出,获得了第十一届“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”全国三等奖,成为我校第一个入选该赛事决赛并获此殊荣的项目。另外在彭龙贵支持下,他的学生们已经申请了相关实用新型国家专利——一种农村污水生态化循环处理微环系统。

走向国际舞台,传播中国传统文化


2016年,彭龙贵赴加拿大访学。这期间除了做学术,他还干了很多有意义的事。当看到加拿大小学生背的书包很沉重,出于老师对学生的特殊感情,他便想了解加拿大的小学教育情况及教育理念,于是积极承担了中国驻加拿大大使馆教育处组织的教育调研任务,对加拿大民办、公立中小学生学习压力情况进行了调研,为加拿大大使馆教育处提供了丰富详实的第一手资料。

打太极,彭龙贵可不是说着玩儿的,他可是陈氏太极拳文化传承人,太极拳这一国粹,彭龙贵打的有声有色,太极拳阴中含阳,阳中具阴,阴阳互变,相辅而生的理念为大家津津乐道,彭龙贵在加拿大还很喜欢与华人华侨交流太极拳,驻加大使都成了他的“徒弟”。


彭龙贵为促进中加文化交流所做的努力得到了中国驻加拿大大使馆教育处的赞赏,为他特别颁发了表扬信,肯定他在加访学期间认真参加研修、承担调研任务的辛勤付出。2016年9月23日,国务院总理李克强访问加拿大,彭龙贵参与了欢迎工作,受到了李克强总理的亲切接见。


不忘教书育人初心,用真心真情服务社会,凭真才实学推动科技进步,以中国传统文化联通国际友谊,从教15年的彭龙贵在自己平凡的岗位上努力向着“四有”好老师的标准看齐,始终践行着科技工作者的使命与担当,对于未来的教学与科研工作,他也会一如既往地用最质朴、最珍贵的心诠释教育的温度和科技的力量。





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: