旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/8/23

最近更新

小保当煤矿试采损害监测及水资源与生态环境保护技术研究项目实施方案论证会在西安科技大学召开  19-08-23     西安科技大学官方微信荣获2018-2019年度“中国大学官微百强”  19-08-21     神木市蔡峰副市长一行来校交流访问  19-08-17     安全学院开展暑期建档立卡学生家庭走访活动  19-08-17     安全学院开展结对帮扶贫困户慰问活动  19-08-17     校领导出席第二届镇北台国际论坛  19-08-17     西安科技大学获批64项2019年度国家自然科学基金  19-08-17     我校两教师在2019年全国“全民健身日”主会场广播体操、工间操比赛中获“最佳团队奖”和“最美领操员”两项殊荣  19-08-12     “梦回长安——百万校友回归”西安科技大学校友企业家联盟第一次会议暨校友经济长安论坛举办  19-08-11     西安科技大学2019年校友年会隆重举行  19-08-11     陕西能源化工产业高质量发展研讨会在我校召开  19-08-09     王双明院士一行参加国家自然科学基金研讨会  19-08-09     中国水电十局老挝公司矿业技术培训班在我校开班  19-08-09     校领导带队开展校园防汛抗洪安全检查  19-08-08     校党委书记周孝德一行暑假期间赴甘肃、青海相关单位走访调研 深入推进校企合作   19-08-08     安全监管监察学院(西安)召开国家应急管理部培训班筹备会  19-08-08     我校学生在第四届全国矿物加工工程专业学生实践作品大赛中获得优异成绩  19-08-08     我校研究生在“HRG 博实杯”首届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛中取得佳绩  19-08-08     榆林市马洪潮副市长一行来校交流访问  19-08-08     首届西安科技大学-劳伦森大学矿业工程夏令营举办  19-08-07    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

重生的富贵竹

  1. 发布时间:2019/5/20 10:22:00
  2. 字号:
  3. 作者:安花蕊
  4. 来源:校办
  5. 点击数:804

富贵竹又名万寿竹,是我们日常生活中常见的一种观赏绿植。有插在花瓶里水养的,也有栽在盆里土养的;有直茎的,也有曲茎的。依着花性,人为造型。常年翠绿,清新雅然,给人一种生机和希望。

我很幸运,在每天工作的时候,都能看到十几盆富贵竹。20株富贵竹紧贴着盆沿均匀地栽种在精致的青花瓷盆里,每株约150多公分高。花工们将长长的枝干依次相交编织成菱形小块,螺旋而上。其间又将其整体分成下、中、上三个部位,用铝丝做成三个大小不同的银丝圈,从内侧固定。整个身躯两头小,中间稍鼓,但也不失亭亭玉立。周身近百处的菱形结点处,用绿色的、闪闪发光的小扎丝进行了拧结和点缀,与翠绿的竹节浑然一体,好似巧妇精心织就的一件闪着星光的锦衣,秀美而富贵。她们那披针形的竹叶,更像被高级美发师精心设计过一样,自然、松散而潇洒……无论将她放到哪,都是一道靓丽的景观。不仅净化环境,还能给人一种美的享受。

据花工们讲,这批富贵竹寒来暑往在这栋楼里已经呆了好几年了。今年远不如去年的美,叶子没有原来的肥厚、墨绿,头上的叶茎也开始自由地乱长了。尤其是这些身条,不知是时间长了还是管理不善,有几株的根部已经溃烂,长长的枝条枯干变色、变形,直接影响了她的整体形象。

去年入冬的时候,没想到那几株已经枯干的枝头上,有的却起死回生的冒出了新芽。没有彻底枯萎的叶茎和幼芽还有几枝残存在枝头上。她们奄奄一息,艰难地挣扎着……好像很不甘心就这样与伙伴们就此告别……此时,“立冬”时令已过,天气一天比一天冷。每当我走过这些小生命的身旁时,都会不由自主地多看她们一眼。除了替她们的命运担忧,更多的是惊讶、佩服这顽强的生命力。

有一天,我看到一位领导小心翼翼地把两支还存有一丝生机的叶芽剪了下来,插在一个矿泉水瓶子里。我惊喜地问:“天这么冷,这能行吗?”他笑着说:“应该可以。”我心里一阵窃喜:如果成功,其他那几支同类命运的小生命也就有救了!

暖气开放了,过了二十天左右,在离暖气较近的地方,我惊喜地发现了那瓶竹子竹节处慢慢地鼓了起来,还冒出了几个白生生的、饱满的小芽芽,根部也长出了一丝丝褐色的、毛茸茸的根须。活了!我喜出望外,很快,在不影响大盆富贵竹整体造型的前提下,我把另外四支同类命运的小竹芽给剪了下来,照着样子也插在了矿泉水小瓶里,让她们一起作伴共同成长。

冬天的太阳无比金贵,只要是阳光好的休息日,我就把她们拿到光照强的地方,让她们好好沐浴一下阳光的温暖,然后又放回暖气旁。好在这种植物不娇气,所以对我这个养花盲来说养活她们并不难。凭着一时兴趣和好奇,我就坚持把她们侍养了起来……

这6支竹子倒也非常争气,快放寒假的时候,也都不同程度地长出了新芽,生了根须,有的根须甚至已经长到了3至4公分长了。但天寒地冻,寒假暖气停供,这些经历了死与生的小生命仍然面临着生与死的考验。

按照学校的安排,寒假期间,花工们和往年一样,把行政楼里所有的绿植送到校内指定的“暖房”过冬。不知是自己对她们养出了感情,还是不放心花工们用三轮车连同那些大盆绿植拉去过冬,怕她们一不小心给摔折了,也怕路上给冻伤了……总之,就在她们即将被装上车的瞬间,我还是留下了她们,决定单独侍养。好在她们的体积小,好移动。我很快就找到了一个不太冷的地方,安置好她们,然后又隔三岔五的再去看看。有时拿到手上暖一暖,有时给瓶里添点水,给室内再增加点温度……

今年春暖花开的时候,6支富贵竹已长到约16公分高,我把她们放在了一个透明的玻璃瓶里,这样不仅能看到她们葱郁而舒展的叶茎,还能看到那些盘根错节正在吮吸着水分营养的根须。这些重生的富贵竹再次展现着她们美丽的姿容,美化着办公环境。

有时我想,植物有植物的性情,人有人的思想和秉性,但我们只要珍爱生命,遵循其天性和规律,并精心地呵护和养育,也许就能收到意想不到的效果。





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: