旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/6/3

最近更新

校长蒋林在全省高校2020届毕业生就业工作推进会上作典型发言  20-06-03     图书馆召开2020年安全稳定工作大会  20-06-03     图书馆合理利用闭馆时机完成馆藏图书调整  20-06-03     2020年度师德师风专题网络培训班开班  20-06-03     校长蒋林到安全学院调研复工复学工作  20-06-03     力戒形式主义官僚主义,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证——学习《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》  20-06-03     紧紧依靠人民——论坚持以人民为中心的发展思想②  20-06-03     新华社评论员:增强紧迫感,全力抓落实——贯彻落实全国两会精神  20-06-02     学校召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组工作会议  20-06-02     第三方专业评估工作研讨会召开  20-06-02     六部门联合印发通知:鼓励开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业  20-06-02     筑牢食品安全防火墙   20-06-02     学校召开党建“双创”迎评验收工作部署会  20-06-02     兖矿集团总工程师孟祥军一行来我校调研  20-06-02     联播+丨习近平:以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础  20-06-02     “千校万岗”精准服务大学生就业  20-06-02     校党委副书记胡巍深入计算机学院讲党课  20-06-01     2020年第一次国有资产管理工作会议召开  20-06-01     在抗“疫”中继续追逐创新——西安科技大学第十一届校数学建模竞赛举行   20-06-01     2020年“全国科技工作者日”座谈会暨“榆北煤业智慧矿区智能矿山建设规划方案”研讨会召开  20-06-01    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

重生的富贵竹

  1. 发布时间:2019/5/20 10:22:00
  2. 字号:
  3. 作者:安花蕊
  4. 来源:校办
  5. 点击数:1799

富贵竹又名万寿竹,是我们日常生活中常见的一种观赏绿植。有插在花瓶里水养的,也有栽在盆里土养的;有直茎的,也有曲茎的。依着花性,人为造型。常年翠绿,清新雅然,给人一种生机和希望。

我很幸运,在每天工作的时候,都能看到十几盆富贵竹。20株富贵竹紧贴着盆沿均匀地栽种在精致的青花瓷盆里,每株约150多公分高。花工们将长长的枝干依次相交编织成菱形小块,螺旋而上。其间又将其整体分成下、中、上三个部位,用铝丝做成三个大小不同的银丝圈,从内侧固定。整个身躯两头小,中间稍鼓,但也不失亭亭玉立。周身近百处的菱形结点处,用绿色的、闪闪发光的小扎丝进行了拧结和点缀,与翠绿的竹节浑然一体,好似巧妇精心织就的一件闪着星光的锦衣,秀美而富贵。她们那披针形的竹叶,更像被高级美发师精心设计过一样,自然、松散而潇洒……无论将她放到哪,都是一道靓丽的景观。不仅净化环境,还能给人一种美的享受。

据花工们讲,这批富贵竹寒来暑往在这栋楼里已经呆了好几年了。今年远不如去年的美,叶子没有原来的肥厚、墨绿,头上的叶茎也开始自由地乱长了。尤其是这些身条,不知是时间长了还是管理不善,有几株的根部已经溃烂,长长的枝条枯干变色、变形,直接影响了她的整体形象。

去年入冬的时候,没想到那几株已经枯干的枝头上,有的却起死回生的冒出了新芽。没有彻底枯萎的叶茎和幼芽还有几枝残存在枝头上。她们奄奄一息,艰难地挣扎着……好像很不甘心就这样与伙伴们就此告别……此时,“立冬”时令已过,天气一天比一天冷。每当我走过这些小生命的身旁时,都会不由自主地多看她们一眼。除了替她们的命运担忧,更多的是惊讶、佩服这顽强的生命力。

有一天,我看到一位领导小心翼翼地把两支还存有一丝生机的叶芽剪了下来,插在一个矿泉水瓶子里。我惊喜地问:“天这么冷,这能行吗?”他笑着说:“应该可以。”我心里一阵窃喜:如果成功,其他那几支同类命运的小生命也就有救了!

暖气开放了,过了二十天左右,在离暖气较近的地方,我惊喜地发现了那瓶竹子竹节处慢慢地鼓了起来,还冒出了几个白生生的、饱满的小芽芽,根部也长出了一丝丝褐色的、毛茸茸的根须。活了!我喜出望外,很快,在不影响大盆富贵竹整体造型的前提下,我把另外四支同类命运的小竹芽给剪了下来,照着样子也插在了矿泉水小瓶里,让她们一起作伴共同成长。

冬天的太阳无比金贵,只要是阳光好的休息日,我就把她们拿到光照强的地方,让她们好好沐浴一下阳光的温暖,然后又放回暖气旁。好在这种植物不娇气,所以对我这个养花盲来说养活她们并不难。凭着一时兴趣和好奇,我就坚持把她们侍养了起来……

这6支竹子倒也非常争气,快放寒假的时候,也都不同程度地长出了新芽,生了根须,有的根须甚至已经长到了3至4公分长了。但天寒地冻,寒假暖气停供,这些经历了死与生的小生命仍然面临着生与死的考验。

按照学校的安排,寒假期间,花工们和往年一样,把行政楼里所有的绿植送到校内指定的“暖房”过冬。不知是自己对她们养出了感情,还是不放心花工们用三轮车连同那些大盆绿植拉去过冬,怕她们一不小心给摔折了,也怕路上给冻伤了……总之,就在她们即将被装上车的瞬间,我还是留下了她们,决定单独侍养。好在她们的体积小,好移动。我很快就找到了一个不太冷的地方,安置好她们,然后又隔三岔五的再去看看。有时拿到手上暖一暖,有时给瓶里添点水,给室内再增加点温度……

今年春暖花开的时候,6支富贵竹已长到约16公分高,我把她们放在了一个透明的玻璃瓶里,这样不仅能看到她们葱郁而舒展的叶茎,还能看到那些盘根错节正在吮吸着水分营养的根须。这些重生的富贵竹再次展现着她们美丽的姿容,美化着办公环境。

有时我想,植物有植物的性情,人有人的思想和秉性,但我们只要珍爱生命,遵循其天性和规律,并精心地呵护和养育,也许就能收到意想不到的效果。





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: