旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/8/23

最近更新

西安科技大学官方微信荣获2018-2019年度“中国大学官微百强”  19-08-21     神木市蔡峰副市长一行来校交流访问  19-08-17     安全学院开展暑期建档立卡学生家庭走访活动  19-08-17     安全学院开展结对帮扶贫困户慰问活动  19-08-17     校领导出席第二届镇北台国际论坛  19-08-17     西安科技大学获批64项2019年度国家自然科学基金  19-08-17     我校两教师在2019年全国“全民健身日”主会场广播体操、工间操比赛中获“最佳团队奖”和“最美领操员”两项殊荣  19-08-12     “梦回长安——百万校友回归”西安科技大学校友企业家联盟第一次会议暨校友经济长安论坛举办  19-08-11     西安科技大学2019年校友年会隆重举行  19-08-11     陕西能源化工产业高质量发展研讨会在我校召开  19-08-09     王双明院士一行参加国家自然科学基金研讨会  19-08-09     中国水电十局老挝公司矿业技术培训班在我校开班  19-08-09     校领导带队开展校园防汛抗洪安全检查  19-08-08     校党委书记周孝德一行暑假期间赴甘肃、青海相关单位走访调研 深入推进校企合作   19-08-08     安全监管监察学院(西安)召开国家应急管理部培训班筹备会  19-08-08     我校学生在第四届全国矿物加工工程专业学生实践作品大赛中获得优异成绩  19-08-08     我校研究生在“HRG 博实杯”首届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛中取得佳绩  19-08-08     榆林市马洪潮副市长一行来校交流访问  19-08-08     首届西安科技大学-劳伦森大学矿业工程夏令营举办  19-08-07     我校2019年本科招生录取工作圆满结束  19-08-05    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

蔷薇蔷薇处处开

  1. 发布时间:2019/6/11 9:37:25
  2. 字号:
  3. 作者:单英
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:642

再没有哪一种花儿能像蔷薇一样令我着迷。

清明节气一过,就一心一意的等着蔷薇花开了。春季里有的是一场接一场的花事,她们都美都好,为什么还是那样的期盼和蔷薇相遇?每每走过小区的蔷薇架下,不由得抬头看去,想搜寻到花朵。

不知从哪一天起,忽然就被铺天盖地的蔷薇花惊艳到了,一朵两朵百千朵,她们像约好了一样,就同时的绽放了。细看,枝干上绿叶层层,亭亭的花苞处处可见,和明艳的花儿相互映衬,点亮着人们的眼。

小区里可见,公园里可见,绿化树下,人行道边,都能觅到蔷薇的身影。这几年,我生活的这座城市的绿植越来越多,越来越美,蔷薇的增多就是最好的证明。

前几日,由城北到城南,坐公交车几十里地,就被绿化带上的蔷薇迷住了,满城尽见蔷薇开,心情大好,有一路看尽蔷薇花的得意。车似乎已经不是行驶在马路上了,好似小船轻漾在花的波浪里,芳香迷人。稀疏之处,朵朵蔷薇似一个个调皮活泼的小姑娘,打探着你;繁密之处,铁篱笆早已看不见,蔷薇浓厚的枝叶和花朵包裹了一切,花朵一丛丛一簇簇,低眉浅笑,似初为人妇的女子,娇羞里多了一份喜悦,静享着时光的美好。

满架蔷薇一院香,这是古诗里的意境。现在,这座城市的许多小区里是有蔷薇的香弥散开的,千回百转的藤蔓铺满墙面,缠绕在篱笆之上,或浅红或玫红或粉红的花儿摇曳在风里,春日暖暖,时光正好。

对蔷薇的迷恋,也许和少年时乡村的生活有关。

乡村里从来不缺少植物,花儿也多了是,蔷薇在乡间是不被农人们重视理睬的,通俗的称之刺玫。她们繁殖力强,扦插一枝没几年就会藤伸蔓延成一堵绿墙。暮春时节,绿已是乡村里的主色调,浓荫日渐深沉,农人们也都忙在田间地头,忙是忙着却并不急迫,乡间的少年们这时节还是可以懒散在家的,周末的清晨呼朋引伴地去采折蔷薇花就是最开心的事情了。蔷薇花那些叶下的刺并不可怕,反倒增加了折取的乐趣,挑拣着要折的花枝,小心翼翼的避过小刺,把她们拿到手里。再打量再拣选,再嗅嗅再闻闻,再把手伸向下一个满意的枝干,一个早晨的时间飞一般的就过去了。

蔷薇花离开枝头后是很脆弱的,在水瓶里呆不了一两天,很快就枯萎了。春日迟迟,我们乐此不疲,也从来没有感伤,那时是花开堪折直须折的心理。这春日折蔷薇的快乐持续了整个少年时代,蔷薇蔷薇处处开,春风春风满胸怀……

心有猛虎,细嗅蔷薇,这是西语里的名句。如虎般的万丈雄心也会被这温柔美丽的蔷薇花俘获,世间永远都是刚柔相济,柔能克刚的。那为什么是蔷薇花呢?最好的解释就是写这诗句的英国诗人萨松也喜欢蔷薇花,蔷薇在他心里是柔和美的代名词。

蔷薇花从来都是受人喜爱的。

这几年我迷恋于蔷薇,每个暮春是一定要去专门看她们的。小区外面的马路上就有很多,却不敢近距离赏欣,是有不安全的因素在。小区里的太少,不尽兴。不远处有个小区,简直就是蔷薇的天下,每个暮春都去那看花,仔细的打量再打量,喜欢的不能再喜欢,却没有一点要采折的心理了,只是愿意看着看着。近两年,这座城市的许多人行道边也种了蔷薇,就可以心安理得的站在路上欣赏了,看着她们只有喜悦,从眼中蔓延到心里的喜悦,却一点没有占有的欲望,只盼有人也过来和我一起分享这美,一起说说蔷薇的好……

某一日清晨在公园散步,忽然就听到了这样的歌词:蔷薇蔷薇处处开,青春青春处处在。美好的花开里是有青春在的,蔷薇花开的暮春时节确是四季里最好的一段日子,人生的暮春时节不就是华彩照人的青春岁月。蔷薇开处,青春正好……

人生中只要和蔷薇花相遇过,那种美就会永远的封存在我们内心深处,让人生不再空洞和虚无。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: