旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/12/10

最近更新

西安科技大学第四季“互联网+”一站到底知识竞赛举办  19-12-09     机械学院举办先进功能材料废水处理研究中心启动仪式  19-12-09     西安科技大学在第十二届全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛中荣获一等奖  19-12-09     西安科技大学留学生在西安国际港务区首届“一带一路”创业大赛中获奖  19-12-09     临潼高校联盟教学督导工作研讨会召开  19-12-09     中国科学院院士龚健雅、长江学者朱庆莅临测绘学院指导工作  19-12-09     图文故事丨五次地方考察,习近平现场指导主题教育  19-12-09     中国式民主行得通很管用(人民论坛) ——坚定我们的制度自信⑧  19-12-09     西安科技大学教育帮扶长武县芋元完全小学  19-12-08     学校召开校级领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会  19-12-08     陕西省矿山机电装备智能监测重点实验室启动仪式暨机械学科建设与发展论坛召开  19-12-06     西安科技大学社会科学界联合会成立大会召开  19-12-06     西安科技大学第三届“大学生物理学术竞赛”举办  19-12-06     坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度(深入学习贯彻党的十九届四中全会精神)  19-12-06     “心怀责任 永葆初心 继续前行”——校领导参加后勤基建党委民主生活会   19-12-05     图书馆获高等教育文献保障系统管理中心授予先进单位  19-12-05     全国高校应急安全产学研融合创新平台建设项目座谈会在安全学院召开  19-12-05     学校召开2019年第21次校长办公会议  19-12-05     校领导参加基建处党支部 “不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会  19-12-05     学校召开本科教育教学思想大讨论暨期中教学督查工作总结会  19-12-04    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

巩固机构改革成果推进国家治理体系和治理能力现代化 ——论学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议重要讲话 本报评论员

  1. 发布时间:2019/7/8 4:58:00
  2. 字号:
  3. 来源:人民网-人民日报
  4. 点击数:625

深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动,目标就是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,全面提高国家治理能力和治理水平。

“完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了‘面’上的问题,真正要发生‘化学反应’,还有大量工作要做。”在深化党和国家机构改革总结会议上,习近平总书记对巩固机构改革成果提出明确要求、作出重大部署,为我们完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,指明了努力方向、提供了重要遵循。

巩固机构改革成果,就要准确把握讲话的深刻内涵。习近平总书记强调,“要以坚持和加强党的全面领导为统领,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,把机构职责调整优化同健全完善制度机制有机统一起来、把加强党的长期执政能力建设同提高国家治理水平有机统一起来,继续巩固机构改革成果。”必须认识到,党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证,完善坚持党的全面领导的制度是深化党和国家机构改革的首要任务;优化协同高效是深化党和国家机构改革的基本要求,也是衡量改革能否达到预期目标的重要标准。只有把加强党对一切工作的领导贯穿改革各方面和全过程,从组织机构上发挥党的领导这个最大制度优势,不断优化党和国家机构设置和职能配置,才能提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,提高国家治理能力和治理水平,确保党长期执政和国家长治久安。

巩固机构改革成果,就要把七个方面具体任务落到实处。习近平总书记明确提出:要健全党对重大工作的领导体制、加强党政机构职能统筹、提高机构履职尽责能力和水平、发挥好中央和地方两个积极性、推进相关配套改革、推进机构编制法定化、增强干事创业敢担当的本领。这七个方面具体任务,是深化党和国家机构改革的“后半篇文章”,是让改革后的机构职能发生“化学反应”的重点所在。这就要求准确把握新机构新职能提出的新要求,聚焦主责主业,突出重点关键,自觉在大局下思考、在大局下行动,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要履好职、尽好责。要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员、干部自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚守人民立场,锤炼忠诚干净担当的政治品格,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓好落实。

我们全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十八届三中全会提出,到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。深化党和国家机构改革,为全面完成党的十八届三中全会部署的改革任务创造了有利条件。我们要乘势而上、尽锐出战,继续打硬仗、啃硬骨头,集中力量突破重要领域和关键环节改革,在使各方面制度更加成熟更加定型、实现国家治理体系和治理能力现代化上迈出更加坚实的步伐。


《 人民日报 》( 2019年07月08日 01 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: