旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/8/23

最近更新

小保当煤矿试采损害监测及水资源与生态环境保护技术研究项目实施方案论证会在西安科技大学召开  19-08-23     西安科技大学官方微信荣获2018-2019年度“中国大学官微百强”  19-08-21     神木市蔡峰副市长一行来校交流访问  19-08-17     安全学院开展暑期建档立卡学生家庭走访活动  19-08-17     安全学院开展结对帮扶贫困户慰问活动  19-08-17     校领导出席第二届镇北台国际论坛  19-08-17     西安科技大学获批64项2019年度国家自然科学基金  19-08-17     我校两教师在2019年全国“全民健身日”主会场广播体操、工间操比赛中获“最佳团队奖”和“最美领操员”两项殊荣  19-08-12     “梦回长安——百万校友回归”西安科技大学校友企业家联盟第一次会议暨校友经济长安论坛举办  19-08-11     西安科技大学2019年校友年会隆重举行  19-08-11     陕西能源化工产业高质量发展研讨会在我校召开  19-08-09     王双明院士一行参加国家自然科学基金研讨会  19-08-09     中国水电十局老挝公司矿业技术培训班在我校开班  19-08-09     校领导带队开展校园防汛抗洪安全检查  19-08-08     校党委书记周孝德一行暑假期间赴甘肃、青海相关单位走访调研 深入推进校企合作   19-08-08     安全监管监察学院(西安)召开国家应急管理部培训班筹备会  19-08-08     我校学生在第四届全国矿物加工工程专业学生实践作品大赛中获得优异成绩  19-08-08     我校研究生在“HRG 博实杯”首届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛中取得佳绩  19-08-08     榆林市马洪潮副市长一行来校交流访问  19-08-08     首届西安科技大学-劳伦森大学矿业工程夏令营举办  19-08-07    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

党的自我革命任重而道远(人民观点) ——回答好党员干部的终身课题① 本报评论部

  1. 发布时间:2019/7/9 5:01:00
  2. 字号:
  3. 来源:人民网-人民日报
  4. 点击数:397

越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。

“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题”,在中共中央政治局第十五次集体学习时,习近平总书记从加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设的高度,强调“在新时代把党的自我革命推向深入”,为全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育指明了方向路径。

本版今起推出系列评论“回答好党员干部的终身课题”,与广大党员干部一起,把主题教育推向深入,回答好时代的考题,经受住人民的阅卷。

——编 者


“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。”在中共中央政治局第十五次集体学习时,习近平总书记警示全党,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。今年是新中国成立70周年,我们党在全国执政也70年了。当此之时,以“不忘初心、牢记使命”主题教育净化精神、砥砺行动,正是我们党自我革命的要求,正是以党的自我革命来推动伟大社会革命的需要。

自我革命精神,与我们党的初心使命密不可分。正是因为致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,我们党始终能“坚持真理、修正错误”,在历史风浪中锻造革命性,于改造世界同时也改造自己。无论是长征途中平均每公里就有4位战士倒下,还是修筑川藏公路时3000英烈长眠雪域高原;无论是三代塞罕坝人荒山植绿写就生态奇迹,还是平均年龄36岁的科研团队业精于勤放飞“北斗”……回顾历史,一代代共产党人初心不改、使命在肩,在战风斗雨、改天换地中书写了我们党、我们国家、我们民族的辉煌史诗。是如磐初心、永恒使命让我们党义无反顾向着这个目标前进,赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

自我革命,是拿起手术刀给自己动手术,自身既是变革的主体,也是变革的对象,思想上需要高度的自省,行动上需要高度的自觉。

习近平总书记曾以“四个不容易”告诫全党:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”不容易,背后是对新形势新任务的深刻判断,是对管党治党的深刻理解,是对自我革命与社会革命的深刻把握。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。船到中流浪更急、人到半山路更陡。如果在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,就会“一篙松劲退千寻”;时刻保持强烈的自我革新意愿和动力,才能“百尺竿头更进一步”。

不忘初心、牢记使命,要靠全党共同努力来实现。此次主题教育,列出了8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。“一开始就改起来,把‘改’字贯穿始终,真改实改、攻坚克难”,这是中央对这次主题教育的明确要求。为什么要把“改”字贯穿始终?就是因为只有“改”,才能真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;只有“改”,才能以实实在在的成效赢得群众、赢得人心。这是我们进行自我革命的要求,也是我们推动社会革命的基础。

“七一”之际,一个新入党的党员表态,“思想入党、行动入党,是一辈子的事”。的确,对于每一个党员,提升思想境界、担当使命责任,都只有进行时没有完成时,都只有更好没有最好。在理论学习上,是不是还存在“学得浅”“学得散”的问题?在服务群众上,有没有做到尽心尽力、全心全意?能不能自觉抵制各种形式主义、官僚主义?有没有坚决摒弃一切得过且过、敷衍塞责?每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到主题教育中来,检视问题、认真整改,让党的每个细胞都保持纯洁性、先进性,充满活力、战斗力,让我们党始终朝气蓬勃、意气风发。

1945年,党的七大在陕西延安杨家岭的中央大礼堂召开,会场墙壁的旗座上,写着八个字——“坚持真理,修正错误”。从建党初期的50多名党员,到建党98周年时超过9000万党员,我们现在更需要在革故鼎新、守正出新中不断实现自身跨越,不断进行自我革命,筑牢初心、坚守使命,永葆旺盛生命力和强大战斗力,推动党领导的伟大社会革命不断从胜利走向新的胜利。


《 人民日报 》( 2019年07月09日 05 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: