旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/10/14

最近更新

《我们都是接班人》首场录制在西安科技大学进行  19-10-13     我校举办第七届陕西省高校辅导员素质能力大赛校内预选赛  19-10-13     能源学院举行智能开采特色班开班仪式  19-10-12     研究生教育督导工作会议召开  19-10-12     校领导参加能源学院建筑环境与能源应用工程系党支部主题党日活动  19-10-12     “根在基层”2019年教育部直属机关青年干部调研团来我校调研  19-10-12     学校召开2019年第17次校长办公会议  19-10-11     理学院开展争做新时代文明大学生主题教育活动  19-10-11     能源学院召开矿业工程学科建设工作专题调研会  19-10-11     离退处举办消防安全知识讲座  19-10-11     人民有信仰让国家前行力量不可阻挡  19-10-11     人民日报整版刊文:中国式民主就在你我身边  19-10-11     能源学院举办矿业工程学科高峰计划项目中期检查会  19-10-10     陕西省煤炭绿色开发地质保障重点实验室第一届理事会第一次会议在西安科技大学召开  19-10-10     校领导为本科生作“不忘初心、牢记使命”主题教育暨学涯规划报告  19-10-10     没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐  19-10-10     校党委理论学习中心组集中开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习  19-10-10     西安科技大学荣获第十三届全国大学生化工设计竞赛一等奖  19-10-09     能源学院讨论“薪火能源”奖学金管理办法  19-10-09     读懂“国之大典”的三重深意  19-10-09    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

白昼的星光

  1. 发布时间:2019/7/11 15:44:40
  2. 字号:
  3. 作者:赵彦
  4. 来源:人外学院汉语言文学1701班
  5. 点击数:712

“夜空中最亮的星,是否在意,是等太阳升起这是几年前的一首流行歌曲,当时我是在电视上的音乐频道看到两个大男生充满感情的演唱这首歌,第一次听到时,就被它的歌词和旋律深深的打动了,它就像一颗星星照亮了我晦涩的生活。

2016年读高三,我像所有的高三学子一样埋头于课本和书桌之间,每天都重复着单调的生活,自习、上课、休息……两点一线,我的世界没有任何色彩,只有永远都做不完的数学题,永远都背不完的政史地……有很多次我都担心自己支持不下去,我多想改变现在的生活状态,不要再像这样过着每天都毫无波澜的生活。

当时,我的数学成绩不好,曾经在数学老师那里补过课,可数学成绩依然没有明显进步。于是自学,每天硬着头皮自己做题,一般的题目对我来说都显得难度很大,深夜和一道数学题拉锯半个多小时是常有的事,成绩依然没有太大改观。面对这种现状,我真是又急又气,急的是数学怎么都学不好,气的是有时无法控制自己刷手机、贪玩。就这样,在这种既想努力又想放弃的矛盾中度过了高三时光。
结果可想而知,伴随着高考的结束,我考砸了。我哭泣,我难过,我沮丧,我挣扎!最终下定决心,去复读!

曾经要好的同学纷纷毕业,进入了自己理想的大学生活。当他们都像鸽子一样飞向他们追逐的远方的时候,只有我还等在原地。这种心情是难以言喻的,有种心如刀割的感觉。既然做了选择就坚持下去。面对父母老师的怀疑,我下定决心!
那时候我很喜欢杰克·伦敦说的一句话:宁化飞灰,不作浮沉;宁投熊熊烈火,兴尽而灭,不伴寂寂朽木,漠然同腐;宁为耀眼流星,迸发万丈光芒,不羡永恒星体,幽幽沉睡千古。我用这句话来表达自己在复读一年里破釜沉舟的决心,把这句话写在了便利贴上,贴在了我的书桌前,日日激励自己。

复读的一年,我是孤独的。我常常在下晚自习以后,独自背着沉重的书包,踏着疲惫的步伐,低着头默默看着路面,间或扫视一眼身边打打闹闹的陌生人。黑夜中,任凭自己步履匆匆,踽踽独行。

突然有一天,一个往常一样的日子,我不经意的抬起头,看见天上是满天繁星。我被星星迷住了,我不知道多久没有看到这么多这么亮的星星了。我目不转睛的看着缀满星星的天幕,想起了唐诗迢迢织女星,皎皎河汉女的句子,想起了那首熟悉的歌曲,耳边似乎也响起了熟悉的旋律。我努力地在这被星星点缀的黑色幕布上,寻找一颗最亮的星。我想我找到了,它一直在我头顶前方,默默散发着耀眼的光芒。直到我回到住处,我从书桌前的窗台向上努力张望,仍然能看到那颗最亮的星星。它像眼睛,眨巴着和我说话,陪伴着茫茫黑夜中的我,给我方向,给我力量。

后来的很多个夜晚,我静下心来好好做题,不急不躁。给自己规定每天晚上都要做一套数学题,即使做不出来,也要好好标记,明天赶早去向老师和同学请教,直到弄明白为止。每当我松懈时,我就看看窗外的那颗星星,看着它静静映射在天幕上的剪影。
我后来常常想起一个说法,叫做白昼的星光。它是说星星即使在白天它仍然存在着,散发着它的光芒。只不过白天的时候,太阳的光太过耀眼,暂时遮住了星光罢了。

我始终相信即使是在白天,那颗星星依然陪伴着我,它仍然是天空中那颗最亮的星。

功夫不负有心人,经过了一年的努力,我终于在高考中取得了让父母和老师骄傲的好成绩。尤其是数学,作为我的最大短板,我竟然也考到了班上前几名,让数学老师都刮目相看。我终于实现了对自己的承诺。

直至今日,我时常会在夜空中仰望那颗最亮的星,我感激它,是它陪伴着我走过了那段黯淡的日子,给我带来光明和希望。而我也相信,我也是一颗夜空中最亮的星,即使是等到太阳升起,也依然星光璀璨!



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: