旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/7/5

最近更新

学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神净化政治生态专题研讨班结业  20-07-04     学校召开以案促改工作动员部署会  20-07-03     陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开  20-07-03     人民网评:以关键性改革护航经济社会发展  20-07-03     新华网评:让新生事物健康成长  20-07-03     西安科技大学召开2020届毕业生代表座谈会  20-07-02     学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会  20-07-02     人民日报评论员:用党的科学理论武装全党  20-07-02     确保如期全面建成小康社会  20-07-02     学校召开2020年纪委(扩大)会会议  20-07-01     校领导“七一”前夕慰问建国前入党老同志  20-07-01     西安科技大学四个专业通过中国工程教育专业认证  20-07-01     学校举行庆祝中国共产党成立99周年升国旗暨新党员宣誓仪式  20-07-01     学校召开庆祝中国共产党成立99周年党员代表座谈会  20-07-01     人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年  20-07-01     (受权发布)中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法  20-06-30     习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力  20-06-30     校长蒋林深入管理学院调研指导毕业生就业工作  20-06-30     近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命  20-06-30     中共中央政治局召开会议审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》  20-06-30    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 一线传真 > 党建思政

西安科技大学暑期大学生赴京冀陕实践团在西柏坡开展“牢记‘两个务必’‘不忘初心’”学习教育活动

  1. 发布时间:2019/7/12 16:44:11
  2. 字号:
  3. 作者:史长军
  4. 来源:马克思主义学院
  5. 点击数:1051

为庆祝新中国成立70周年,深切缅怀党的光辉历史,继承和发扬党的优良传统,深入推进“不忘初心”学习教育活动,7月10日晚,马克思主义学院实践团一行从延安出发,于11日早上到达石家庄站,前往革命圣地西柏坡参观学习。顶着夏日高温,经过长途跋涉来到太行山脚下,走进了西柏坡。西柏坡,位于河北省,太行山东麓、滹沱河北岸, 1947年的中国共产党选择它作为中国革命的指挥中心,领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战。1948年5月,毛泽东同志率党中央来到这里,从此,这个小山村便和中国革命结下了不解之缘,西柏坡于是有“新中国从这里走来”之称。

西柏坡纪念馆的广场中央伫立着毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时五位革命家的铜铸像。仰望着铜铸像,实践团成员们仿佛回到了革命年代,五位无产阶级革命先辈在西柏坡指点江山,规划新中国的美好蓝图。通过参观十二个展馆,回顾老一辈领导人创建新中国的卓越贡献和丰功伟绩,成员们体会到了西柏坡精神的内涵——以“两个务必”为核心,艰苦奋斗,并将其运用到学习和生活中。

在西柏坡中共中央旧址,中央领导旧居里还摆放着他们使用过的桌椅、床褥等物品,简单而整洁。中央军委作战指挥室展示了以毛泽东同志为首的党中央组织指挥解放全中国的重大战役,包括辽沈、淮海、平津三大战役和解放石家庄战役等,这些战役大大加速了解放战争的进程,从而彻底改变了中国的命运。大家纷纷拍照记录下这些领袖们几十年前生活的点点滴滴,以教育和鞭策自我。

“西柏坡”红色之旅结束后,大家表示,以“两个务必”为核心内容的西柏坡精神是党的政治本色,是中华民族精神的重要组成部分,在今后的学习生活中将继承优良的革命传统,发扬伟大的西柏坡精神,牢记“两个务必”、树立“四个意识”、坚定理想信念、不忘初心,担当历史使命。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

 

技术支持单位: