旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/11/14

最近更新

2019年外事工作培训会召开  19-11-13     易班发展中心指导教师参加2019年陕西网络文化建设骨干专题培训并做专题汇报  19-11-13     美国北亚利桑那州大学何俊兴副教授到访地环学院  19-11-13     “不忘初心、牢记使命”校园安全后勤服务意见落实反馈会召开  19-11-13     临潼餐饮教工餐厅推出一周菜谱公众号  19-11-13     我校在长武县举办党参黄芪种植加工技术培训班  19-11-13     中共中央国务院印发 新时代爱国主义教育实施纲要  19-11-13     西安科技大学21个项目获2019年中国煤炭工业协会科学技术奖励   19-11-12     西安科技大学举办党外代表人士主题教育培训  19-11-12     能源学院院长柴敬赴神东煤炭集团公司进行调研  19-11-12     学校领导班子召开对照党章党规找差距专题会  19-11-12     专家来校交流“知识产权保护、高价值专利培育”   19-11-12     坚持和完善“一国两制”制度体系  19-11-12     测绘学院学生访学团赴中国科学院遥感所和北京建筑大学交流  19-11-11     学校召开2019年第19次校长办公会议  19-11-11     学校召开2019年第19次校长办公会议  19-11-11     武装部举办基干民兵政治学习暨装备使用培训会  19-11-11     西安科技大学附属中学顺利通过“316工程”督导评估  19-11-11     十九届四中全会精神系列解读(七) 从三个维度理解和推进国家治理体系和治理能力现代化   19-11-11     在党史新中国史中领悟共产党人的初心和使命  19-11-11    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 媒体西科

【陕西日报】大学生创业团队帮农民“巧卖菜”

  1. 发布时间:2019/8/26 17:23:39
  2. 字号:
  3. 作者:张梅
  4. 来源:陕西日报
  5. 点击数:532

“作为一名大学生,‘双创’对我们的意义不仅仅是创业本身,更是在这个过程中锻炼自己、增长才干!”说起自己的创业心得,西安科技大学学生张新刚表示。

张新刚是西安科技大学“民殷菜富”团队负责人。该团队从销售渠道、种植技术、设施物流等方面创新和改善原有蔬菜供销模式,打通了山东和陕西两地蔬菜产销渠道,实现了菜农有产必销,为精准扶贫添了把力。同时,该项目在第五届中国“互联网+”创新创业大赛陕西赛区省级复赛中获得金奖并参加冠军争夺战,最终取得青年红色筑梦之旅赛道亚军的优异成绩。

张新刚很早就在心中埋下了创业的“种子”。来自山东省青州市北张楼村的他,最熟悉的莫过于当地蔬菜滞销、农民蹲在地头抱头发愁的场面。那时,他就暗下决心:等自己有能力了,一定要帮乡亲们把菜卖出去。2017年9月,张新刚考入西安科技大学机械工程学院,开始了在西安的求学之路。上学后,他发现学校所在地西安市临潼区很少有人种植蔬菜,这一现象引起了他的好奇。他决定以此为契机做点事情。

彼时,恰逢“双创”热潮。西安科技大学对大学生扎根祖国大地、服务社会的创新创业工作十分重视。张新刚的想法得到了周斌教授和李磊老师的支持。周斌教授当时正在进行国家社会科学基金项目《乡村振兴战略视域下陕甘宁革命老区生态扶贫实证研究》。李磊是西安科技大学创新创业教育学院副院长,具有丰富的创新创业指导经验。在两位老师的帮助下,几位农家子弟成立了“民殷菜富”团队,踏上了创业之路。

经过深入调研,团队决定通过和山东省青州市北张蔬菜产销专业合作社合作,先把山东的蔬菜销售到陕西来。团队从产销两个方面入手,充分挖掘蔬菜产业流程各环节潜在价值。

在生产方面,团队针对蔬菜种植的品种与种植方法提出优化解决方案,借助寿光全国大数据服务平台,实现适地生产,通过产销信息引导种植,从而避免菜农盲目生产造成的生产资源浪费。在销售方面,团队针对市场需求进行细分销售,对不同等级蔬菜分别采取品牌化经营、一级批发、深加工等方式,做到了有产必销。

张新刚介绍,今年4月到6月,项目出货量达5050吨,经营蔬菜20余种,产品销售覆盖西部7省区。与此同时,团队已与西部欣桥农产品物流中心陕西裕全凯农业有限公司达成合作关系,与11家商超直接对接,与2家知名电商深度合作。

这一模式也为农户带来了实实在在的效益。据了解,该项目已带动北张楼村的贫困户全部脱贫,并辐射合作社周边5县区,帮助农户获益。

未来,“民殷菜富”团队还将针对国家集中连片特困地区制定蔬菜产业脱贫方案。“我们不仅仅是架起陕西和山东两地桥梁,更希望建立一种有效的蔬菜产销模式,并能够推广到更多地区,解决农产品产销信息不对称的难题。”张新刚表示。

相关链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201908/26/content_17410.html?bsh_bid=5231409138



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

 

技术支持单位: