旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/10/14

最近更新

《我们都是接班人》首场录制在西安科技大学进行  19-10-13     我校举办第七届陕西省高校辅导员素质能力大赛校内预选赛  19-10-13     能源学院举行智能开采特色班开班仪式  19-10-12     研究生教育督导工作会议召开  19-10-12     校领导参加能源学院建筑环境与能源应用工程系党支部主题党日活动  19-10-12     “根在基层”2019年教育部直属机关青年干部调研团来我校调研  19-10-12     学校召开2019年第17次校长办公会议  19-10-11     理学院开展争做新时代文明大学生主题教育活动  19-10-11     能源学院召开矿业工程学科建设工作专题调研会  19-10-11     离退处举办消防安全知识讲座  19-10-11     人民有信仰让国家前行力量不可阻挡  19-10-11     人民日报整版刊文:中国式民主就在你我身边  19-10-11     能源学院举办矿业工程学科高峰计划项目中期检查会  19-10-10     陕西省煤炭绿色开发地质保障重点实验室第一届理事会第一次会议在西安科技大学召开  19-10-10     校领导为本科生作“不忘初心、牢记使命”主题教育暨学涯规划报告  19-10-10     图书馆六位职工在“和共和国共奋进——我与图书馆”主题征文比赛中获奖  19-10-10     没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐  19-10-10     校党委理论学习中心组集中开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习  19-10-10     西安科技大学荣获第十三届全国大学生化工设计竞赛一等奖  19-10-09     能源学院讨论“薪火能源”奖学金管理办法  19-10-09    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

新华时评:从苦难走向辉煌

  1. 发布时间:2019/9/17 10:28:58
  2. 字号:
  3. 作者:新华社记者徐扬、赵洪南
  4. 来源: 新华网
  5. 点击数:283



庄严的残历碑静静矗立,无声诉说着这个民族的巨大苦难;刺耳的警报声划破天际,宣示着这个民族的铮铮誓言。“九一八”,中国人民永不忘记。

88年前的9月18日夜晚,震惊中外的“九一八”事变爆发,日本军国主义自此开始了长达14年的侵华战争。野蛮战火从松花江畔烧到五指山下,侵略者在中国大地上无恶不作,战争罪行罄竹难书。铁证如山,历史昭昭,军国主义的暴行早已被牢牢地钉在历史的耻辱柱上,警示后人。

“九一八”是中国人民抗日战争的起点。事变爆发当夜,东北军部分爱国将士拒不执行“不抵抗政策”,打响了反抗侵略的第一枪。事变第二天,中共满洲省委即发表抗日宣言,很快派出杨靖宇、赵尚志等骨干深入东北领导武装抗日斗争。从“九一八事变”到“七七事变”,中华民族到了最危险的时候,面临着亡国灭种的危机。不甘做亡国奴的中华儿女万众一心,不畏强暴,血战到底,谱写了感天动地的壮丽史诗。

没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的巨大进步为补偿的。中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度。在14年血与火的洗礼中,古老的中国凤凰涅槃、浴火重生。抗日战争的伟大胜利,是中华民族从苦难走向辉煌的历史转折点。

今年是新中国成立70周年。站在新的历史起点,回望“九一八”,重温抗战历史,意义尤为重要。这是提醒人们勿忘国耻,要从历史中汲取力量,为实现中国梦凝聚全民族的意志;是警示人们居安思危、朝乾夕惕,盛世更要警钟长鸣;是缅怀和告慰先烈,忠魂当笑慰,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

回望来路,苦难铸就辉煌;展望前途,光明引领未来。踏上新征程,无论过往取得多大成绩,都需要时刻保持清醒头脑,都需要弘扬伟大抗战精神,劈波斩浪一往无前,使“中国号”巨轮驶向灿烂的明天。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: