旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/10/14

最近更新

电控学院举行2019年国家基金培育项目评审会  19-10-14     河北省应急管理厅干部素质提升专题培训班开班  19-10-14     图书馆获陕西省社会科学信息学会表彰  19-10-14     一堂厚重隽永的爱国主义教育课  19-10-14     2019年第4次教学委员会会议召开  19-10-14     习近平致信祝贺中国少年先锋队建队70周年强调 从小学先锋长大做先锋 努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人  19-10-14     《我们都是接班人》首场录制在西安科技大学进行  19-10-13     我校举办第七届陕西省高校辅导员素质能力大赛校内预选赛  19-10-13     能源学院举行智能开采特色班开班仪式  19-10-12     研究生教育督导工作会议召开  19-10-12     校领导参加能源学院建筑环境与能源应用工程系党支部主题党日活动  19-10-12     “根在基层”2019年教育部直属机关青年干部调研团来我校调研  19-10-12     学校召开2019年第17次校长办公会议  19-10-11     通信学院做学科建设专题报告  19-10-11     理学院开展争做新时代文明大学生主题教育活动  19-10-11     能源学院召开矿业工程学科建设工作专题调研会  19-10-11     离退处举办消防安全知识讲座  19-10-11     人民有信仰让国家前行力量不可阻挡  19-10-11     人民日报整版刊文:中国式民主就在你我身边  19-10-11     能源学院举办矿业工程学科高峰计划项目中期检查会  19-10-10    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 媒体西科

【陕西日报】新中国成立70周年故事——寻找故事中的你⑤ 王建文:扎根“煤海”的追梦人

  1. 发布时间:2019/10/8 11:01:58
  2. 字号:
  3. 作者: 程靖峰
  4. 来源:陕西日报
  5. 点击数:210


10月2日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上,反映神府煤田和陕西工业发展的图片墙,吸引了众多观众驻足观看。 本报记者 母家亮摄

本报记者 程靖峰 通讯员 黄伟

1989年从西安矿业学院(现西安科技大学)采矿专业毕业后,王建文就一直在煤矿工作。

“我是学技术的,梦想就是攀登科技高峰。”因为这个想法,2006年王建文离开了工作多年的关中老矿,一路北上来到毛乌素沙漠边缘建设柠条塔煤矿,参与神府煤田开发。

陕北高原紫外线强,长期在户外工作,皮肤会被晒得发黑脱皮。2006年,矿上的职工常常几个月回不了家。等他们回到老家,家里人都感到有点意外,几个月没见,人又黑又瘦……

在神府煤田开发中,一大批像王建文这样的煤矿建设者远离亲人,在沙漠中战严寒、斗酷暑,先后建成了柠条塔煤矿、红柳林煤矿、张家峁煤矿等高端一流的现代化煤矿。

尤其是柠条塔煤矿年产量稳定在1800万吨以上,成为远近闻名的大矿。对王建文来说,这里是放飞梦想的地方——世界最好的煤炭资源和开采条件,先进装备、技术和管理在这里云集。在这里,王建文发挥专长,主持实施了厚煤层“110-N00工法”工业性试验,学到了许多以前没有接触过的知识和经验。

一直以来,中国煤炭开采沿用“121工法”,每开采1个工作面,需提前掘进2条顺槽巷道、留设1个护巷煤柱,配套的巷道掘进费用很大,大量的煤柱留设也造成了资源浪费。中国科学院何满潮院士的“110-N00工法”解决了这些问题。

“‘110工法’是将何满潮院士创立的‘切顶短臂梁’理论应用在煤矿开采上。回采1个工作面,只需掘进1条顺槽,无需保留煤柱。这实现了工作面间无煤柱开采。”王建文说,如果柠条塔煤矿推广采用“110工法”,每年将产生经济效益4.88亿元、节约掘进费用7488万元。

在“110工法”试验成功的基础上,王建文又主持实施了“110工法”升级版——“N00工法”的研究试验,再获成功。“N00工法”回采“N”个工作面,不需掘进顺槽,不设区段煤柱,工作面采留一体化,实现采区无煤柱开采。

在“110-N00工法”的试验、实施、管理中,王建文付出了诸多心血。那段时间,他最关心的是煤矿安全,连续几个月不敢休假、不敢远离。

面对“前无古人”的新理论、新技术,王建文与何满潮院士团队攻坚克难,累计开展现场研究试验23项;召开专题论证和讨论会议43次,组织召开现场会50余次;完成新装备主要优化项目45项,细节优化150余项。“N00工法”及关键设备被写入《中国制造2025——能源装备实施方案》,引领第三次矿业技术革命。

“‘110-N00工法’是中国独创的技术体系,迭代了1830年以来英国的‘121工法’,是煤炭开采技术的一次革命。”王建文说,随着技术的完善、衍生和发展,这套技术将从根本上突破矿井、采区设计和建设的模式,为神府煤田安全、高效开发提供技术支撑。

相关链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201910/04/content_75996.html




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

 

技术支持单位: