旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/6/3

最近更新

校长蒋林在全省高校2020届毕业生就业工作推进会上作典型发言  20-06-03     图书馆召开2020年安全稳定工作大会  20-06-03     图书馆合理利用闭馆时机完成馆藏图书调整  20-06-03     2020年度师德师风专题网络培训班开班  20-06-03     校长蒋林到安全学院调研复工复学工作  20-06-03     力戒形式主义官僚主义,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证——学习《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》  20-06-03     紧紧依靠人民——论坚持以人民为中心的发展思想②  20-06-03     新华社评论员:增强紧迫感,全力抓落实——贯彻落实全国两会精神  20-06-02     学校召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组工作会议  20-06-02     第三方专业评估工作研讨会召开  20-06-02     六部门联合印发通知:鼓励开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业  20-06-02     筑牢食品安全防火墙   20-06-02     学校召开党建“双创”迎评验收工作部署会  20-06-02     兖矿集团总工程师孟祥军一行来我校调研  20-06-02     联播+丨习近平:以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础  20-06-02     “千校万岗”精准服务大学生就业  20-06-02     校党委副书记胡巍深入计算机学院讲党课  20-06-01     2020年第一次国有资产管理工作会议召开  20-06-01     在抗“疫”中继续追逐创新——西安科技大学第十一届校数学建模竞赛举行   20-06-01     2020年“全国科技工作者日”座谈会暨“榆北煤业智慧矿区智能矿山建设规划方案”研讨会召开  20-06-01    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

人民日报新论:构建“大思政”育人格局

  1. 发布时间:2019/10/8 5:01:00
  2. 字号:
  3. 作者:徐晓明
  4. 来源:人民日报
  5. 点击数:886


思想政治教育,事关立德树人的根本任务,不能仅仅理解为开设一门或几门思想政治理论的知识课


新中国成立70周年之际,很多高校开展了“青春告白祖国”系列活动,生动展示“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践的丰硕成果,展现了当代大学生的爱国情感、强国志向、报国行为。这一堂“思政大课”,体现了润物无声的良好效果。

思想政治教育,事关立德树人的根本任务,不能仅仅理解为开设一门或几门思想政治理论的知识课。办好思政教育,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来筹划,要融入青少年终身学习、全方位受教的过程中来对待。坚持用党的创新理论武装头脑,扎根于社会主义核心价值观教育的全过程,不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。

在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调:“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。从某种角度来讲,思政教育,就是帮助学生认识人生应该在哪用力、如何用心、做什么样的人的工作,因而必须坚持唯实以求,不能搞花架子;坚持唯效是图,不能走形式。着力推动思政课改革创新,不断增强针对性、时代感和吸引力,将思政铸魂融入到素质教育全过程,才能保证学生在不同成长阶段思政教育“不缺席”、思政学习“不掉队”。

无论课上还是课外,思政教育都要更加注重启发性教育。有人说,这是当前思政教育的一块“短板”。但从目前成果来看,我们完全有能力将之变成守正创新的“潜力板”。面向未来,思政课教学还需在思想启迪、理论武装和实践指导等环节,下功夫、做细活。一方面,改变照本宣科传统模式,探索案例教学等新方式,以理论的视野解读时代的需求、把握发展的脉搏。另一方面,理论学习只有与实践相结合,才能更好地夯实思政教学的深度。把思政小课堂同社会大课堂结合起来,把读万卷书与行万里路结合起来,让学生在奋斗一线感悟人生启迪、在红色基地汲取精神力量。

还需看到,推进思政教育,也要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。在加强“思政课程”的同时,着力“课程思政”建设,促进各类课程与思政课相互配合,打通两类课程之间的关系,使非思政课与思政课程同向同行,形成互促互进的协同效应。如此,才能构建“大思政”育人格局,形成更为强大的育人合力。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。把思政教育办得越来越好,我们就一定能培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(作者为中央党校(国家行政学院)科研部智库管理处副调研员)


《 人民日报 》( 2019年10月08日 05 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: