旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/10/14

最近更新

电控学院举行2019年国家基金培育项目评审会  19-10-14     河北省应急管理厅干部素质提升专题培训班开班  19-10-14     图书馆获陕西省社会科学信息学会表彰  19-10-14     一堂厚重隽永的爱国主义教育课  19-10-14     2019年第4次教学委员会会议召开  19-10-14     习近平致信祝贺中国少年先锋队建队70周年强调 从小学先锋长大做先锋 努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人  19-10-14     《我们都是接班人》首场录制在西安科技大学进行  19-10-13     我校举办第七届陕西省高校辅导员素质能力大赛校内预选赛  19-10-13     能源学院举行智能开采特色班开班仪式  19-10-12     研究生教育督导工作会议召开  19-10-12     校领导参加能源学院建筑环境与能源应用工程系党支部主题党日活动  19-10-12     “根在基层”2019年教育部直属机关青年干部调研团来我校调研  19-10-12     学校召开2019年第17次校长办公会议  19-10-11     通信学院做学科建设专题报告  19-10-11     理学院开展争做新时代文明大学生主题教育活动  19-10-11     能源学院召开矿业工程学科建设工作专题调研会  19-10-11     离退处举办消防安全知识讲座  19-10-11     人民有信仰让国家前行力量不可阻挡  19-10-11     人民日报整版刊文:中国式民主就在你我身边  19-10-11     能源学院举办矿业工程学科高峰计划项目中期检查会  19-10-10    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

人民日报新论:构建“大思政”育人格局

  1. 发布时间:2019/10/8 5:01:00
  2. 字号:
  3. 作者:徐晓明
  4. 来源:人民日报
  5. 点击数:153


思想政治教育,事关立德树人的根本任务,不能仅仅理解为开设一门或几门思想政治理论的知识课


新中国成立70周年之际,很多高校开展了“青春告白祖国”系列活动,生动展示“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践的丰硕成果,展现了当代大学生的爱国情感、强国志向、报国行为。这一堂“思政大课”,体现了润物无声的良好效果。

思想政治教育,事关立德树人的根本任务,不能仅仅理解为开设一门或几门思想政治理论的知识课。办好思政教育,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来筹划,要融入青少年终身学习、全方位受教的过程中来对待。坚持用党的创新理论武装头脑,扎根于社会主义核心价值观教育的全过程,不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。

在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调:“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。从某种角度来讲,思政教育,就是帮助学生认识人生应该在哪用力、如何用心、做什么样的人的工作,因而必须坚持唯实以求,不能搞花架子;坚持唯效是图,不能走形式。着力推动思政课改革创新,不断增强针对性、时代感和吸引力,将思政铸魂融入到素质教育全过程,才能保证学生在不同成长阶段思政教育“不缺席”、思政学习“不掉队”。

无论课上还是课外,思政教育都要更加注重启发性教育。有人说,这是当前思政教育的一块“短板”。但从目前成果来看,我们完全有能力将之变成守正创新的“潜力板”。面向未来,思政课教学还需在思想启迪、理论武装和实践指导等环节,下功夫、做细活。一方面,改变照本宣科传统模式,探索案例教学等新方式,以理论的视野解读时代的需求、把握发展的脉搏。另一方面,理论学习只有与实践相结合,才能更好地夯实思政教学的深度。把思政小课堂同社会大课堂结合起来,把读万卷书与行万里路结合起来,让学生在奋斗一线感悟人生启迪、在红色基地汲取精神力量。

还需看到,推进思政教育,也要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。在加强“思政课程”的同时,着力“课程思政”建设,促进各类课程与思政课相互配合,打通两类课程之间的关系,使非思政课与思政课程同向同行,形成互促互进的协同效应。如此,才能构建“大思政”育人格局,形成更为强大的育人合力。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。把思政教育办得越来越好,我们就一定能培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(作者为中央党校(国家行政学院)科研部智库管理处副调研员)


《 人民日报 》( 2019年10月08日 05 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: