旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/10/14

最近更新

电控学院举行2019年国家基金培育项目评审会  19-10-14     河北省应急管理厅干部素质提升专题培训班开班  19-10-14     图书馆获陕西省社会科学信息学会表彰  19-10-14     一堂厚重隽永的爱国主义教育课  19-10-14     2019年第4次教学委员会会议召开  19-10-14     习近平致信祝贺中国少年先锋队建队70周年强调 从小学先锋长大做先锋 努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人  19-10-14     《我们都是接班人》首场录制在西安科技大学进行  19-10-13     我校举办第七届陕西省高校辅导员素质能力大赛校内预选赛  19-10-13     能源学院举行智能开采特色班开班仪式  19-10-12     研究生教育督导工作会议召开  19-10-12     校领导参加能源学院建筑环境与能源应用工程系党支部主题党日活动  19-10-12     “根在基层”2019年教育部直属机关青年干部调研团来我校调研  19-10-12     学校召开2019年第17次校长办公会议  19-10-11     通信学院做学科建设专题报告  19-10-11     理学院开展争做新时代文明大学生主题教育活动  19-10-11     能源学院召开矿业工程学科建设工作专题调研会  19-10-11     离退处举办消防安全知识讲座  19-10-11     人民有信仰让国家前行力量不可阻挡  19-10-11     人民日报整版刊文:中国式民主就在你我身边  19-10-11     能源学院举办矿业工程学科高峰计划项目中期检查会  19-10-10    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

“新中国第一”为何震撼人心

  1. 发布时间:2019/10/8 8:38:52
  2. 字号:
  3. 来源:人民日报
  4. 点击数:247



新中国的历史,就是一部由无数个“第一”积累而来的创业史,我们不仅逐渐补齐发展中的短板,更在一些领域实现了从跟跑到并跑再到领跑的跨越

要实现下一个“第一”,所面对的挑战会更大,所需要付出的智慧和汗水也会更多

走进庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,一个感受特别明显:按时间线陈列的展览,仿佛一条“时光隧道”,又像是一本具象化的历史书。

第一艘万吨级远洋货轮下水,第一枚近程地地导弹发射成功,第一台一级大型电子显微镜试制成功,第一条长距离输油管道建成,第一个万门程控电话开通,第一家中外合作五星级酒店开业,第一座高能加速器——北京正负电子对撞机首次对撞成功,第一份中国环境状况公报发布,第一家期货市场试点单位获批准……150件标有“新中国第一”的照片和实物,生动展现了新中国白手起家、从无到有的探索历程,令人震撼。

70年前我国还有另一类“第一”:贫困人口数量世界第一,文盲人数世界第一,绝对贫困人口比甚至到1981年仍高达88.3%,居世界第一。70年前,中国能生产什么?能生产斧头、镰刀、铁犁,再加上一些枪炮。地上跑的火车、汽车、自行车,天上飞的飞机,海里走的轮船,没有一样是我们自己造的。但也正是这样“一穷二白”的境地,反而更激发出中国人民用勤劳双手开创美好生活的热情。每创造一个“新中国第一”,就砌起一级台阶,支撑我们一步一个脚印越走越高、越行越远。可以说,新中国的历史,就是一部由无数个“第一”积累而来的创业史。

沿着展览的时光隧道继续向前就会发现,越来越多的“新中国第一”开始成为“世界第一”:2006年,青藏铁路全线贯通,这是中国第一条高原铁路,也是世界上海拔最高、穿越冻土历程最长的铁路;2016年,中国第一台全部采用国产处理器构建的“神威·太湖之光”夺得世界超算冠军,成为世界上首台峰值运算速度超过十亿亿次的超级计算机;2018年,中国最长的跨海大桥港珠澳大桥开通,它同时也是世界最长的跨海大桥,世界最长的钢结构桥梁,拥有世界最长的海底沉管隧道……70年从无到有,从有到优,又从优到精,我们不仅逐渐补齐发展中的短板,更在一些领域实现了从跟跑到并跑再到领跑的跨越。

“新中国第一”之所以震撼人心,更在于它凝结着伟大的开拓精神、首创精神、奋斗精神。在1971年第一条浮法玻璃生产线建成投产的展板前,有人讲起当年的故事。浮法工艺生产玻璃的先进工艺,自上世纪50年代诞生起就一直被外国公司垄断。当我们想通过合作引进该技术时,对方却连样品都不给看。越是封锁,越坚定了我们自力更生的决心。中国企业在没有完整操作规程、工艺制度、工艺指标的条件下,建立起工人、干部、技术人员组成的“三结合”领导小组,协同攻关,仅三个月就取得了成功。有亲历者回忆:当时对试验小组来讲,一般工作都在十几个小时以上,有时是几天几夜。这只是千万个“新中国第一”故事中的一个。正是凭着这股子倔劲儿、韧劲儿,我们攻克了一个又一个难关,实现了一次又一次自我超越。

“新中国第一”乃至“世界第一”越来越多,从另一个角度看,也意味着我们在越来越多领域成为领跑者,要实现下一个“第一”,所面对的挑战会更大,所需要付出的智慧和汗水也会更多。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。70年来,我们创造了难以计数的“第一”,未来我们将创造更多“第一”。 (彭 飞)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: