旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/1/29

最近更新

校领导春节前夕慰问寒假期间留校学生  20-01-23     循着习近平总书记足迹感受新时代新年味  20-01-23     西安科技大学连续三年获评陕西省教育事业统计工作先进单位  20-01-21     学校开展新春慰问活动  20-01-20     校长蒋林赴榆林市政府等企事业单位调研走访 深化校地、校企合作交流  20-01-20     西安科技大学帮扶长武县芋元村工作座谈会召开  20-01-18     西安科技大学校友工作受到表彰  20-01-18     西安科技大学承办国家重点研发计划项目“矿井灾变通风智能决策与应急控制关键技术”年度总结会及学术论坛  20-01-17     安全学院开展春节前走访慰问活动  20-01-17     校领导慰问寒假加班值班人员  20-01-16     学校召开人才工作专题会  20-01-15     理学院走访慰问老教师  20-01-14     理学院组织2020年度国家自然科学基金系列评审会  20-01-14     西安科技大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会  20-01-12     西安科技大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会  20-01-12     校长蒋林赴华北科技学院、防灾科技学院调研走访 推动省部共建协议落地落实  20-01-12     校长蒋林赴华北科技学院、防灾科技学院调研走访 推动省部共建协议落地落实  20-01-12     西安科技大学第六届教代会第九次会议胜利闭幕  20-01-11     西安科技大学第六届教代会第九次会议胜利闭幕  20-01-11     能源学院召开全体博硕士指导教师大会  20-01-11    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

西安科技大学成为应急管理部、陕西省人民政府首家共建高校

  1. 发布时间:2019/10/16 22:23:38
  2. 字号:
  3. 作者:邱学晶 李波
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:9251

10月16日,应急管理部、陕西省人民政府共建西安科技大学签约仪式在西安科技大学临潼校区骊山校园举行,应急管理部党组成员、政治部主任许尔锋,陕西省人民政府副省长方光华代表双方签署了共建西安科技大学协议并讲话。

共建签约仪式现场

许尔锋方光华代表双方签署共建西安科技大学协议

许尔锋指出,与陕西省人民政府共建西安科技大学是应急管理部党组面向新时代、把握新要求、谋划新发展,立足当前应急管理工作实际,借助外力,利用优势资源,加快推进人才培养、打造高素质专业化应急管理队伍的战略决策。应急管理部将与陕西省政府建立省部共建会商机制,定期研究、定期磋商,创新方式和途径,全力支持学校安全科学与工程等学科进入国家一流学科建设行列,打造全国一流的应急管理学科群,共同为西安科技大学的发展提供更广阔的平台。也将积极协调组织应急管理部所属的中国消防救援学院、华北科技学院和防灾科技学院,抓住省部共建的大好机遇,积极与西安科技大学建立对口支持与合作机制,共同为建设大国应急管理体系提供强有力的人才和科技支撑。希望西安科技大学进一步明确发展定位,紧密对接国家和陕西重大战略需要,积极主动作为,进一步推动学校走特色发展、内涵发展、高质量发展的路子。

应急管理部政治部主任、党组成员许尔锋发言

方光华肯定了西安科技大学的发展成绩,并指出,进一步建设西安科技大学是促进陕西省高校内涵提升、全面推进“双一流”建设、推动陕西高教强省建设的重要举措。省部共建西安科技大学,将进一步强化学校特色优势,显著促进学校与行业和地方的深度融合,促使学校更好地服务于国家应急管理事业发展、服务于陕西和西部经济社会发展,对我省安全生产、防灾减灾救灾和应急管理水平的全面提升具有十分重要的意义。陕西省政府将认真按照协议要求,加大资金、政策的投入力度,在学科建设、人才引进、产教融合、科研平台建设等方面给予西安科技大学更多支持,促进学校在新的起点上实现更好、更快、更高质量发展。

陕西省人民政府副省长方光华讲话

西安科技大学党委书记周孝德表示,学校将认真贯彻省部领导指示要求,加强与应急管理部、省政府的沟通协调和与三所兄弟院校的交流合作,聚焦国家应急管理事业和陕西省经济社会发展需求,以应急管理相关学科建设为龙头,进一步巩固优势、彰显特色,持续提升人才培养质量和科技创新实力,为国家应急体系和应急能力现代化建设,为陕西追赶超越做出新的更大的贡献。

西安科技大学党委书记周孝德做表态发言

应急管理部人事司司长杨玉洲宣读省部共建协议

根据协议,应急管理部将与陕西省人民政府共同支持西安科技大学强化学科特色优势、建设应急管理学院(西安)、加强应急管理人才培养、提升科技创新能力、充分发挥智库作用,促进学校全面提升办学实力和水平,建设成应急管理领域特色人才培养基地和科技创新基地。在强化学科特色优势方面,将支持学校安全科学与工程等学科进入国家一流学科建设行列。在加强应急管理人才培养方面,应急管理部将协调组织所属的中国消防救援学院、华北科技学院和防灾科技学院与西安科技大学共同培养应急管理一流人才;陕西省人民政府将支持学校相关专业进入一流专业建设“双万计划”,提高应急管理人才培养质量。在提升科技创新能力方面,双方将支持学校打造国家级科研平台和重点实验室,深入开展应急管理理论研究、科技攻关和成果转化。在充分发挥智库作用方面,支持学校与应急管理部有关司局、地方应急管理部门广泛开展合作、提供服务、当好智囊助手。双方还将在干部双向挂职、师资队伍建设、改善办学条件等方面给予西安科技大学支持,进一步推动学校走特色发展、内涵发展、高质量发展道路。

签约仪式上,西安科技大学还分别与应急管理部所属的中国消防救援学院、华北科技学院、防灾科技学院,以及陕西省应急管理厅签署战略合作协议。

中国消防救援学院与西安科技大学签署战略合作协议

华北科技学院与西安科技大学签署战略合作协议

防灾科技学院与西安科技大学签署战略合作协议

陕西省应急管理厅与西安科技大学签署战略合作协议

应急管理部人事司司长杨玉洲、中国消防救援学院院长闫胜利、华北科技学院校长张瑞新、防灾科技学院校长姚运生、省教育厅厅长王建利,省应急管理厅厅长胡保存出席签约仪式。

共建签约仪式现场



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

  • 摄影:李亚斌 姚迪      

 

技术支持单位: