旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/7/4

最近更新

陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开  20-07-03     人民网评:以关键性改革护航经济社会发展  20-07-03     新华网评:让新生事物健康成长  20-07-03     西安科技大学召开2020届毕业生代表座谈会  20-07-02     学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会  20-07-02     人民日报评论员:用党的科学理论武装全党  20-07-02     确保如期全面建成小康社会  20-07-02     学校召开2020年纪委(扩大)会会议  20-07-01     校领导“七一”前夕慰问建国前入党老同志  20-07-01     西安科技大学四个专业通过中国工程教育专业认证  20-07-01     学校举行庆祝中国共产党成立99周年升国旗暨新党员宣誓仪式  20-07-01     学校召开庆祝中国共产党成立99周年党员代表座谈会  20-07-01     人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年  20-07-01     (受权发布)中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法  20-06-30     习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力  20-06-30     校长蒋林深入管理学院调研指导毕业生就业工作  20-06-30     近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命  20-06-30     中共中央政治局召开会议审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》  20-06-30     蒋林校长参观艺术学院2020届毕业生设计作品展  20-06-29     特稿:人民至上 计利天下——中国共产党99周年华诞的世界印象  20-06-29    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

中国煤炭教育协会学校思想政治工作研究会成立大会暨新中国70年思想政治教育创新发展论坛在西安科技大学举行

  1. 发布时间:2019/11/3 12:42:36
  2. 字号:
  3. 作者:郭鹏 任忠慧 覃亢杰
  4. 来源:马克思主义学院
  5. 点击数:2373

11月2日,由中国煤炭教育协会主办、西安科技大学承办的“中国煤炭教育协会学校思想政治工作研究会成立大会暨新中国70年思想政治教育创新发展论坛”在西安科技大学临潼校区骊山校园召开。教育部思想政治工作司副司长张文斌、陕西省委教育工委书记董小龙出席大会。西安科技大学党委副书记樊建武主持会议。

中国煤炭教育协会副理事长兼秘书长王慧凌对中国煤炭教育协会学校思想政治工作研究会工作规则草案和组成人员建议名单做了说明。大会审议通过研究会工作规则,选举产生第一届理事会、领导机构以及专家委员会。西安科技大学党委书记周孝德当选研究会会长,樊建武当选研究会常务副会长兼秘书长。

董小龙对研究会成立和论坛召开表示热烈祝贺,对西安科技大学马克思主义理论学科和思想政治工作近年来取得的成绩给予肯定。他指出,在十九届四中全会闭幕之际,成立煤炭学校思想政治工作研究会正当其时,陕西高校要深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,在陕西思政课“大练兵”成功实践的基础上,不断加强马克思主义理论研究,扎实推进思想政治理论课改革创新,进一步提升陕西学校思想政治工作水平,开创新时代陕西学校思想政治工作的新局面。

周孝德对中国煤炭教育协会领导、研究会会员单位和会员的信任表示感谢。他表示,要在煤炭教育协会的领导下,忠实履行会长职责,严格遵守研究会工作规则,坚持正确的办会方向和宗旨,团结和带领广大会员共同努力,充分发挥专家学者聪明才智,发扬行业优良传统,紧密结合行业特点,深入开展新时代煤炭学校思想政治工作改革创新的重大理论问题和现实问题研究,为不断提高煤炭学校思想政治工作水平做出应有贡献。

西安科技大学校长蒋林在致辞时对研究会的成立表示祝贺,简要介绍了学校加强和改进思想政治工作的有关情况。蒋林指出,煤炭院校思想政治工作研究会在西安科技大学成立,是学校强化马克思主义学科内涵、提升思政课质量的重要契机,对学校进一步打造学习研究宣传马克思主义的坚强阵地具有重要意义。蒋林表示,学校将在上级的正确领导下,全力支持研究会开展工作,充分发挥桥梁纽带作用,推动煤炭研究会成员单位工作交流,积极推动思想政治工作创新研究和实践,不断开创新时代煤炭院校思想政治工作新局面。


专家报告阶段,张文斌从坚持和加强党对高校的全面领导、培养社会主义建设者和接班人、构建高校思想政治工作体系三个方面,深入诠释了习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述。他提出,高校要从神形兼备、师生兼顾、内外兼修、标本兼治、软硬兼施五个方面推动思想政治教育创新发展。西安音乐学院党委书记张立杰以中国共产党入党誓词谱曲为例,生动介绍艺术院校开展思想政治工作的思路和方法。

论坛交流阶段,中国矿业大学丁三青教授、西安科技大学赖雄麟教授、山东工商学院党委副书记郭金创、西安科技大学宣传部长曹雪梅、河北工程大学马克思主义学院院长严淑华,分别结合各自学校思想政治工作和思想政治理论课综合改革实际做了主题报告。参会代表围绕大会主题进行了分组交流,深入交换思想政治工作、学科建设和课程改革方面的工作经验和体会。

中国煤炭教育协会理事长李增全在总结讲话时强调,研究会全部工作的出发点要高度统一到党中央的决策部署上来,从行业实际出发,研究行业实际问题,培养高层次行业人才,在新时代谱写煤炭教育新篇章。

会前,马克思主义理论研究和建设工程专家、中国矿业大学(北京)特聘教授陈勇做辅导报告,引起强烈反响。陕西省政研会秘书长李谫博宣读省委宣传部、省政研会贺信。全国煤炭院校和相关教育单位、省内外高校从事思想政治工作和思想政治理论课教学研究代表、马克思主义理论学科博硕士研究生代表共280余人参加会议。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

  • 摄影:宋振宇      

 

技术支持单位: