旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/28

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

教授上讲台应成常态

  1. 发布时间:2019/11/21 8:52:00
  2. 字号:
  3. 作者:赵婀娜
  4. 来源:人民网-人民日报
  5. 点击数:942


三尺讲台,万千桃李。讲台上下、课堂内外,教师与学生基于知识与思想互动,授业解惑、教学相长,是大学里最美的风景,也是大学育人为本的根本体现。

教育部先后印发《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》和《关于一流本科课程建设的实施意见》,明确高等学校要严格执行教授为本科生授课制度,连续三年不承担本科课程的教授、副教授,转出教师系列。把教授上讲台作为教师队伍建设改革的重要内容,目的就是鼓励广大高校教师潜心教学,改变长期以来形成的“重科研、轻教学”的倾向,助力大学回归育人之本。

当前,我国高等教育正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键时期和全面提高人才培养能力、建设高等教育强国的关键阶段。牢牢抓住全面提高人才培养能力的核心点,鼓励优秀教师走上讲台、坚守讲台,培养大批有理想、有本领、有担当的高素质专门人才,是形成高水平人才培养体系、加快建设高水平本科教育的重中之重。特别是,部分高校人才培养的中心地位还不够巩固,一些学校领导精力、教师精力、资源投入仍不到位,教育理念仍相对滞后,评价标准和政策导向仍不够聚焦。解决这些问题,已成为我国高等教育改革攻坚、提升人才培养质量的着力点。

本科生是高素质专门人才培养的最大群体,本科阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键阶段,本科教育是提高高等教育质量的最重要基础。办好我国高校,办出世界一流大学,人才培养是本,本科教育是根。去年,新时代全国高等学校本科教育工作会议发布《一流本科教育宣言》,明确提出“高教大计,本科为本”。一年多来,多个文件印发,多项举措出台,力求通过完善学分制等深化教育教学的改革举措,让学生忙起来;通过引导教师潜心育人,让教师强起来;通过严把考试和毕业出口关等教育教学管理举措,让管理严起来;通过完善相关考核与评价机制,让效果实起来,从而全面提升本科教育教学、打造更高水平的人才培养体系。

不授课,何以为师?引导广大教师潜心教学,坚守三尺讲台,需要鼓励广大教师进一步理解与思考教师职业的内涵,对教书育人持敬畏之心与热爱之情;需要改革与完善现行评价体系,健全教师考核评价制度,用制度为教师松绑,让广大教师心无旁骛安心教学;需要重新审视与界定“好老师”的定义,鼓励更多爱教学、勤教学、善教学的教师脱颖而出,让教师在与学生面对面的过程中,承载起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。期待教授回归讲台成为常态,期待大学校园涌现出更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,用一个个鲜活而有生命力的课堂,夯实人才培养之本,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的人才支撑和智力支持。

《人民日报》(2019年11月21日 05 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: