旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/29

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 师之大者

张小艳: 坚守讲台数十载的陕西省高校课程思政教学标兵

  1. 发布时间:2019/11/26 15:00:49
  2. 字号:
  3. 作者:李波 梁旭康
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:924


她用2年时间,反复推敲43个知识点,录制66个小视频,只为打磨一门精品慕课;微信、QQ、电子邮件,专业知识、就业指导、情感咨询……只要学生需要,她的课堂就无处不在;她组团队搞科研带新人,把传承落在身体力行上;她在看似枯燥的计算机课堂中融入思想政治教育,让课程思政闪耀光芒。她就是同事眼中的好伙伴、学生眼中的好老师——计算机学院教授张小艳。


43个知识点,66个视频,打造精品慕课

张小艳每讲授一门课程前,都会收集各种文字、音视频资料,从教材选择、讲稿准备到课件制作均精心锤炼。根据所教授专业和年级的特点,她会设计好每一堂课的讲授内容,制作出符合学生认知过程的课程教案、多媒体课件。因为数据结构与算法设计、编译原理、计算机算法设计三门课程具有抽象性、应用性、实验性等特点,张小艳在课堂教学中针对学生层次、各知识点的特点采取不同的教学方法与教学手段。

张小艳不断探索教学方法,为了适应现代年轻人的特点,积极开展教学方式的改革。从2002年开始,她便着手建设《数据结构与算法设计》精品课程。收集资料、整理素材、撰写教材、录制视频,2006年该课程获得了陕西省精品课程称号。后来张小艳仍然不间断的进行课程建设,将课程的全部教学内容进行梳理,录制了48学时的视频课程,重新整理了题库及教辅材料,2015年《数据结构与算法设计》课程重新被认定为陕西省精品资源共享课程,课程受到了学生的广泛欢迎。

    2016年,张小艳主编教材《数据结构与算法设计》获得陕西计算机学会优秀教材一等奖。同年,她申请《数据结构与算法设计》MOOC(慕课)建设,常常加班加点,按照慕课的要求整理出了43个知识点、录制了66个小视频。经过两年的筹备,课程终于在2018年上线学堂在线,一经推出,就获得了学生的诸多好评,在线学习的学生人数达到3000人次。在课程上线的几个月中,视频观看量不断上升,讨论区里张小艳积极辅导答疑,让学生真正收获知识。鉴于课程质量好,学堂在线将张小艳的课程放到首页作为优秀课程进行推荐。
    微信、QQ、电邮……她的课堂无处不在张小艳在教学工作中,力求理解学生、尊重学生、关心学生、帮助学生,做到既严格要求,又亲切指导。坚持以身作则,要求学生做好的事,自己首先做好。多年来,上课从没有发生过迟到早退等现象,也没有出过教学纰漏。除了在课堂上与学生50分钟的交流外,还利用课余时间,以微信、QQ、电子邮件等多种方式与学生就他们所关心的问题,如所学专业、就业、考研、出国、感情等给予指导帮助,只要学生需要,她的课堂就无处不在。由于科研项目需要,张小艳常常会吸收部分本科生进入课题研发团队。软件工程学生文辉、唐顺利、宋谦,计科专业潘晓波、常文涛、张玉娜、杨阳、张磊等,都跟随张小艳的项目研发团队进行项目研发。这些学生中,有部分在一年级还挂过科,张小艳针对挂科问题和同学们进行沟通,并为他们辅导C语言及数据结构;在得知学生唐顺利眼睛不适后,张小艳第一时间带他去医院检查。经过在张小艳团队的锻炼,文辉、杨阳、宋谦等学生成功保研,曾经挂科的学生,最终也凭借后期努力,以优异成绩找到了满意的工作。张小艳还积极参与“结对帮扶贫困学生”教育活动,与陈佳超、张露露等同学建立了QQ群,经常见面为他们答疑解惑,给他们提供教材及教学辅导书籍,常常主动为贫困学生捐款捐物。

软件工程专业有几个学生经常不上课,爱玩游戏,张小艳发现后,便每次上课都将其叫到第一排坐,并时常与之聊天,激发他们的学习积极性,告诉他们可以开发游戏。毕业设计时,几个人均报张小艳做其指导教师,由于他们本科阶段学习基础很差,张小艳因势利导从最基础的方面教他们,并为他们专门辅导数据结构课程。

    指导青年教师,把传承落在身体力行上作为计算机学院的老教授,张小艳在指导青年教师的过程中,不断向他们传授如何做一名好教师的体会,帮助他们正确认识教师的职责与责任,增强使命感和责任感,把传承落在身体力行上。在《数据结构》《编译原理》等课程教学过程中,从如何按照教学要求组织教学素材与分析教材,如何备课与辅导答疑,如何组织课堂与讲课艺术,以及如何考试命题与成绩分析等多方面指导青年教师。张小艳指导过的青年教师如齐爱玲、高峰、王昱哲等,早已经独当一面,出色地讲授数据结构课程。目前张小艳正在指导的青年教师有孙艺珍、李远成等,培养他们进行《编译原理》课程的教学。

张小艳以精品课程的建设带动教学团队的建设,加强对青年教师的指导和教学水平的提高,要求青年教师跟随老教师听课、积极参与课程设计、实验、实习等实践教学环节。指导和带动青年教师积极参加科研和教改项目,其中有多名青年教师先后参加了科研团队,或已能独立承担科研项目,通过参与科研提高了他们的整体素质和科研教学水平,并在科研或教学改革研究方面取得多项成果。

张小艳把青年教师和研究生、参加毕业设计的本科生有机地结合在一起,组成人才培养与课题研究团队,发挥团队优势,把青年教师的培养与承担的教学与科研任务相结合,在干中学,学中干,使他们在教学水平、科研实践、创新能力等方面都得到了全面提高和迅速进步。

    在2019年陕西高校思政课教师“大练兵”主题活动中,张小艳荣获“陕西省高校课程思政教学标兵”荣誉称号;2016年,张小艳获得西安科技大学教学名师称号……勤勤恳恳,兢兢业业,率先垂范,让我们为张小艳老师点赞!








 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: