旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/25

最近更新

西安科技大学2019年离退休工作获陕西省教育厅表彰  20-05-22     本科教学中期检查及招生宣传工作安排部署会召开  20-05-22     学校召开2020年第三次人才工作专题会  20-05-22     人民网评:紧紧依靠人民战胜任何艰难险阻  20-05-22     我校在长武县举办推普助贫培训班  20-05-21     新华网评:以共识凝聚奋进的动力 读懂“特殊的两会”系列之二  20-05-21     我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班  20-05-21     西安科技大学学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班结业仪式举行  20-05-21     理学院召开“推进全面从严治党,落实学校工作会议精神”专题会议  20-05-21     人民日报人民论坛:中国式民主行得通很管用  20-05-21     “夺取脱贫攻坚战全面胜利”  20-05-21     西安科技大学2020年工作会议召开  20-05-20     以目标为导向 为资产管理工作注入“源头活水”  20-05-20     资后处圆满完成第二批学生返校接站工作  20-05-20     2020年全国两会八大看点  20-05-20     以法治护航全面建成小康社会  20-05-20     西安科技大学为近万名学生“私人定制”包邮教材  20-05-19     全校上下扎实开展第32个保密宣传月活动  20-05-19     材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作  20-05-19     两会来了!习近平的嘱托一以贯之  20-05-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 校友风采

王鹏:服务三农、立足三秦、助力“三创”的第四届陕西省优秀中国特色社会主义事业建设者

  1. 发布时间:2019/12/20 11:53:49
  2. 字号:
  3. 作者:西科大官微
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:739


12月6日,第四届陕西省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在西安召开。省委书记胡和平,省长刘国中,省政协主席韩勇,省委常委、省委秘书长卢建军,省人大常委会副主任刘小燕出席会议。省委常委、省委统战部部长姜锋主持。副省长方光华宣读表彰《决定》。我校校友王鹏被评为第四届陕西省优秀中国特色社会主义事业建设者



    胡和平在讲话中向受表彰的优秀建设者表示热烈祝贺,向奋战在全省各行各业的非公有制经济人士表示衷心感谢。希望广大非公有制经济人士争当优秀中国特色社会主义事业建设者,大力弘扬企业家精神,爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,在新时代追赶超越中再立新功。



方光华与王鹏亲切合影

    王鹏2001年从西安科技大学毕业,2001年7月参加工作,先后担任西安蓝港数字医疗科技股份有限公司北京分公司项目经理,陕西西大华特科技实业有限公司总经理助理,现任西安蓝溪科技投资控股有限公司董事、陕西西大华特科技实业有限公司董事长、陕西嘉益蓝德生物工程有限公司董事长,第九、十、十一届陕西省青年联合会委员,陕西青年军民融合促进产业联盟秘书长、主要发起人,西安市新生代企业家联谊会常务副会长。
十年磨一剑,科技创新绘制创业蓝图

农业是国民经济的基础,在国家关于推进农业现代化以及“服务三农”相关政策指导下,2003年,25岁的王鹏在国家实施农业结构调整和“粮食安全、食品安全”战略的大背景下,以“尊重科学,崇尚创新,追求卓越”的姿态走上了创业之路。在他的主导下,创制化合物噻霉酮问世,填补了国内空白,产品先后获得“第一届美国匹兹堡世界发明与新产品博览会银奖”“首届中国农科城新技术新产品博览会后稷金像奖”和“陕西省第三届科技成果交易洽谈会金奖”等。2005年噻霉酮系列产品作为西部省份首个项目被列入“国家第十批国债项目”,2008年噻霉酮项目获得“国家科技部科技成果转化项目”,2009年噻霉酮产品商标被授予“陕西省著名商标”,2009年噻霉酮产业化项目获得“国家发改委重大成果产业化项目”。


    王鹏和他的团队始终把社会关怀和责任作为企业发展的目标,把目光聚焦到了国家最前沿的生物及基因研究领域。2011年,王鹏团队率先引进了中国科学院大连化物所“糖生物工程集成技术和研究成果”,一期工程“COS-糖链植物疫苗”即高活性寡糖提纯和应用已通过国家有关部门验收并投产。项目采用基因科学、糖生物科学、生物集成技术应用和安全农业产业链产品营销为基本商业模式,激活作物自身免疫系统活性,集成解决“粮食安全”和“食品安全”两大问题,服务于未来大农业。

发挥青年先锋带头作用,扎根青联践行社会责任

作为中国共产党优秀党员和陕西省优秀青年企业家代表,王鹏积极响应国家“一带一路”倡议、军民融合等强国之策,牢记使命,积极作为,立足三秦,放眼世界,立业创新,用行动将企业责任与社会责任共担。2005年以来,他参与多个国家项目的实施,新型农药用杀菌剂“噻霉酮”技术改造升级项目获得国家农业科技成果转化资金支持,尤其是第十批国债项目的顺利实施,为行业企业承担国家项目起到了示范作用。

王鹏热衷参与社会公益事业,每年坚持开展绿化造林活动,累计植树超过10万株。在2008年汶川地震发生18个小时内,王鹏所在企业即把第一批捐赠款项交到了咸阳市红十字会工作人员手中,是陕西省红十字会系统响应最快的一家企业。王鹏作为母公司公益项目组织者,组织公司员工开展“伸援手献爱心”公益捐助活动,向灾区捐助救护车2辆和全套车载设备,总价值超过220万,为生命接力注入了希望的力量。

王鹏积极响应国家精准扶贫的号召,先后参与了“万企帮万村”活动,在2017年5月13日,为确保千阳县南寨镇刘家坳村夏粮稳产增收和贫困户近期收益,王鹏第一时间为该村650亩小麦提供了防治药剂。早在2015年,王鹏就号召和牵头组织成立了苹果产业科技扶贫项目组——“优果工程”,此项目实施两年多来,集中打造了猕猴桃、苹果等区域优势产业,建设认定省级标准化示范园15个,辐射带动周边5000亩以上作业面积,使200个贫困户通过“优果工程”全程方案发展绿色种植特色产业,实现脱贫致富。

王鹏深度参与陕西省青联建设工作,先后当选第九届、第十一届陕西省青联常委和科技界别秘书长,并荣获“2015年度省青联优秀界别”荣誉称号。担任青联委员期间,他组织界别委员参加全国青联、省青联组织的各项活动,开展高规格、高层次的学术交流,推动科技与经济紧密结合、创新成果和产业转化紧密对接。2017年,王鹏所在的科技界别被评选为先进集体,其个人获得省级优秀委员称号。同年3月25日,王鹏作为主要发起人,推动成立了“陕西青年军民融合促进产业联盟”,一期吸纳了48家科研院所和企业为成员单位,他个人也被推选为联盟秘书长。

榜样示范指导大学生创新创业,与“三秦”青年共筑中国梦

2003年,王鹏被派往陕西省重点高校产业化示范企业——陕西西大华特科技实业有限公司参与重组、改制工作。他作为主要参与改制的领导干部以极高的使命感和责任心,大刀阔斧的改革实践。面对企业的严峻困境,他与当时另一位主要领导自掏腰包,给工人们发上了第一个月83000余元的工资,约定2年内自己不领取工资,并垫付所有的差旅费。在华特工作的14年,王鹏走遍了33个省、市、自治区,他的团队推广农业新技术至少已经让6300万亩的良田获得了丰厚回报。

王鹏以自己的创业创新实践为范本,先后走进西北大学、西北农林科技大学、西京学院等10余所高校开展创业培训,举办创新创业大赛,为近百名在校大学生开展一对一创业辅导。

习近平总书记说,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。没错,王鹏正带领着他的团队,携手“三秦青年”向着国际化、科技化、全球化的更高目标推进,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力。






 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: