旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/28

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 师之大者

梅煜:让自己成为移动的思政课堂

  1. 发布时间:2019/12/24 16:38:40
  2. 字号:
  3. 作者:李波 侯东轩
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:970


梅煜,西安科技大学马克思主义学院教师,2002年来校任教。从教十七载,她兢兢业业,守正创新,从讲课大赛中的行云流水到日常课堂里的“授之以渔”,从知识的传播者到爱心的奉献者……创新教学方法,让课堂生动有趣,身体力行,让自己成为移动的思政课堂,多年来,梅煜真正做到了“讲好课、育好人”!   



巧借身边案例,让思政课堂妙趣横生

在大多数学生眼里,思想政治理论课政治性、学理性强,不是很容易接受。梅煜刚担任思政课教师时,带着一腔热血,在讲台上“挥斥方遒”,但底下响应她的学生却寥寥无几,这对梅煜打击不小。“既然做了教师,我就要在这光荣的岗位上尽好责,让学生有所学、有所获。”梅煜说。在后来的教学实践中,梅煜通过听课、访学等多种方式,学习借鉴好的经验和方法,去粗取精,不断完善和丰富自己的授课形式,让学生爱上她的思政课。


在讲到供给侧结构性改革时,为了让学生理解什么是从提高供给质量出发,更好满足广大人民群众的需要,梅煜结合自己在华清宫景区做的调研,向学生生动的解释到,华清宫景区现在慢慢形成了自己的一套服务流程和标准,比如下雨的时候,景区工作人员可以在8分钟内给所有的游客发放雨衣,这已经成了一种必然要求,游客们能感受到暖心和贴心,这是旅游服务提升质量的一个体现,也是从供给侧入手的一个例子。当《延禧攻略》大热之时,梅煜也不忘“蹭一把热度”,给学生们讲魏璎珞多少岁时美国在进行资产阶级革命,而魏璎珞求雷劈裕太妃的年代,富兰克林尚未捕捉到“天电”……一个个有趣且贴近生活的案例,让学生不知不觉地将知识入脑入心。梅煜还在课堂上创新思政课时政播报环节,让学生针对社会热点及时政问题,自己制作PPT并上台分析讲解,激发学生主动关注国家和社会变化的热情,增强学生的社会责任感,实现理论与实践相统一。


2012至2018的7年间,梅煜拿到了6个年度考核优秀;连续5年学评教90分以上;2018年7月,学校举办青年教师讲课比赛,梅煜斩获一等奖;还有西安科技大学教学新秀、西安科技大学教学创新大赛三等奖……这都是梅煜不忘初心,扎根讲台的印记。


拿标兵、上晚会……她把思政课讲给更多人听

今年7月12日,陕西高校思政课教师“大练兵”现场展示活动成功举行,梅煜荣获“陕西省高校思政课教学标兵”荣誉称号。活动共展示了120节高校精心打造的思政课,56名高校党委书记、校长、宣传部部长、专家学者担任评委现场打分,想要脱颖而出,十分不易。从学校比赛到省级比赛,梅煜为了讲好参赛课程,在正常教学之余经常加班,PPT的每一个字体颜色,每一个关键词凝练,讲授的每一处停顿……梅煜都反复推敲琢磨,在确定被推荐到省上参加比赛后,梅煜愈发严格要求自己。“我们几个参加省上比赛的老师建了一个微信群,有一天晚上,大家互相交流讲课经验,都聊到凌晨两三点了,还不困倦”,梅煜说。正是有这份对于思政课的热爱,才让梅煜不断地想把思政课讲给更多人听。



今年陕西广播电视台举行庆祝中华人民共和国成立70周年群众联欢,梅煜作为优秀教师代表受邀参加并接受采访,谈到自己所教授的思政课,梅煜说:“我在新中国成立70周年之际讲我们国家筚路蓝缕的奋斗史和继往开来的光荣史,让学生们更爱国,更爱党,我是荣幸的,也是自豪的。”梅煜正通过多种途径,将思政课讲给更多人听。


身体力行,把思政教育落在生动实践上

在课堂上,梅煜是思政课的讲授者,在生活中她更是思政教育的实践者。梅煜有一位朋友曾在宝鸡市麟游县崔木镇任助理镇长,在2012年的一次好友相聚中,朋友提到自己回西安后一直有继续为当地百姓做些事情的想法。梅煜对此深表感慨,和朋友商定,众好友每年集资助学,丰俭随人。


在与当地相关部门沟通下,最终梅煜和朋友们决定对该镇6名学生进行资助。自2012年起,梅煜每年的春秋两季都驱车前往崔木镇,为6个孩子带去学费资助和各式各样的学习用品。资助的孩子里有一个小女孩的爷爷患有冠心病,家庭以种地为生,十分贫困,梅煜每次见她,都会鼓励她,让她好好学习,立鸿鹄志。如今这个孩子,品学兼优、踏实稳重,已于今年升入麟游高中。还有的孩子在助学之初体弱多病,重读了一年级,现在也升入了县中学初一。有个男孩虽是孤儿,但生活的挫折并没有把他打垮,现在是一个阳光少年,学习自己喜爱的烹饪。孩子的成长是时间的推移,时间的推移是坚持的见证。梅煜总说:“唯真唯善,唯恒唯常!”

“大鱼前导,小鱼尾随”。不止于传道、授业、解惑,还于助学、筑梦、铸人。梅煜用一片赤诚将美好书写于学生心灵之中,与之共绘美美与共的人生图景!







 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: