旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/2/25

最近更新

战“疫”信息化,西科信网人在行动  20-02-24     疫情下立足平凡岗位,做不平凡的西科人  20-02-24     机械学院召开新学期专题工作视频会议安排部署疫情防控工作  20-02-24     附属中学特殊的开学  20-02-24     计算机学院召开视频会议安排部署新学期工作  20-02-24     统筹推进疫情防控和经济社会发展 学者“云”对话聚焦四大议题  20-02-24     习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调 毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济社会发展各项工作 李克强主持 栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席  20-02-24     西安科技大学为学生发放流量补助助力“停课不停学”   20-02-23     能源学院建环支部开展雨课堂超星等软件在线培训活动  20-02-23     疫情之下,学校人才引进工作“不离线”  20-02-23     化工学院就2020春季学期疫情防控期间的实验室工作召开视频会议  20-02-23     将战“疫”进行到底! ——写在武汉疫情防控的关键阶段  20-02-23     新华社评论员:防疫情不松懈 抓发展不动摇  20-02-22     【视频】西安科技大学师生同上一堂课  20-02-22     能源学院召开新冠肺炎疫情防控期间视频工作会议  20-02-22     西安科技大学召开本科教学工作视频会议  20-02-22     理学院召开2020年春季学期专题工作视频会议  20-02-22     同心战疫 我校九三学社社员在行动  20-02-21     中国-东盟关于新冠肺炎问题特别外长会在万象举行  20-02-21     西安科技大学师生同上一堂课 近8万人在线听课  20-02-21    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

陕西日报刊发我校教师署名文章《以政务公开新质效提升政府治理现代化水平》

  1. 发布时间:2020/1/8 15:25:31
  2. 字号:
  3. 作者:李波
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:981

1月8日,陕西日报理论版刊发我校马克思主义学院教授周斌署名(第一作者)文章《以政务公开新质效提升政府治理现代化水平》,文章第二作者冯秋生为我校马克思主义学院思想政治教育专业研究生。全文转载如下:



以政务公开新质效提升政府治理现代化水平

周斌 冯秋生

内容提要

■ 实践证明,以政务公开为牵引,我国的政府治理、行政管理、民主政治、反腐倡廉都有了历史性进步,有着远大发展前途。推进新时代政务公开,必须坚定地沿着这条道路走下去。

■ 现代政府治理是依法治理,政务公开是依法公开,要牢固树立法治理念,坚持依法行政、依法办事,使政务公开始终在法治轨道上运行。

党的十九届四中全会强调,要坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府;要坚持权责透明,推动用权公开,完善党务、政务、司法和各领域办事公开制度,强化对权力运行的制约和监督,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民服务。这一重要部署,为推进新时代政务公开、提升政府治理体系和治理能力现代化水平指明了方向。

两个重要:政务公开对现代政府治理的意义

政务公开是现代政府治理的重要标志。我国推进现代政府治理的基本理念是,坚持以人民为中心,切实提升治理效能,要求转变施政方式、由管理型政府迈向服务型政府,发展民主政治、引导公民有序参与政府治理,坚持群众路线、汲取群众智慧和力量,建设廉洁政府、让权力在阳光下运行。政务公开是政府与群众沟通联系的桥梁纽带,能够提高政府工作透明度,畅通政府与群众沟通渠道,实现公众的知情权、参与权、监督权,防止权力异化,遏制权力腐败,能够问政问计问需于民,了解民忧民怨民困,实现政府与公众的双向互动,对建设阳光政府、廉洁政府、服务型政府有直接影响。

政务公开是破解治理难题的重要武器。我国的政务公开起步是在20世纪80年代,当时市场日益活跃、规模不断扩大,但政府治理跟进不够、税费不透明问题突出。在此情况下,基层首创的“两公开一监督”迅速推开和见效,成为社会主义市场经济下政府治理的探路者。随着改革开放的深入,有法不依、执法不严、透明不够等问题凸显,全面推进依法行政、建设法治政府被提上议事日程。2008年施行《政府信息公开条例》,政务公开走上法治化轨道,成为法治政府建设的标志性工程。党的十八大以来,经济进入新常态,“四个全面”战略布局深度推进,要求加快转变政府职能,建设人民满意的服务型政府。为此,2019年修订了《政府信息公开条例》,政务公开对政府治理的引领力进一步增强。

三大课题:政府治理现代化对政务公开的新要求

政府治理是一个系统工程,政府治理现代化首先是包括政务公开在内的系统各要素的现代化,要求政务公开主动聚焦现代化、加快推进现代化、率先实现现代化,深入思考和回答好政府治理现代化提出的新课题、新问卷。

一是如何以公开促公正,有效回应人民新期待。进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化,人民美好生活需要日益广泛,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。社会主要矛盾是推进政府治理现代化的根本动力,人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。回应人民新期待,既要深入思考怎样以经济建设为中心、坚持发展第一要务、加快发展社会生产力,还要深入思考怎样引导公众有序参与政府治理、怎样创造更加公平正义的环境,充分发挥政务公开的民主法治助推器、公平正义压舱石、安全和环境护航员作用,进一步凝聚人心和力量,建设人民满意的服务型政府。

二是如何以公开促改革,有效破解治理新困境。经济新常态下的政府治理,需要厘清政府与市场、政府与社会的关系,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,需要正确处理经济发展与生态保护、经济发展速度与发展质量的关系,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。破解多重目标下的政府治理新困境,既要从经济体制改革入手,深入思考怎样加快完善社会主义市场经济体制,还要从政务公开入手,深入思考怎样推动政府职能转变实现政府角色变迁,怎样优化政务服务规范权力运行,怎样推动“放管服”改革持续提升营商环境,为创新政府治理作出新探索。

三是如何以公开促创新,有效应对科技新挑战。我们正在经历着一场前所未有的科技革命和产业变革,“互联网+”正在改写时代的走向,对现代政府治理产生了深刻影响,治理的结构体系、功能体系、运行体系都需要重塑和再造。应对科技新挑战,既要深入思考怎样抢抓信息化机遇,把互联网打造成为经济发展的重要引擎;更要深入思考怎样加快数字政府建设、加强数据有序共享,提升政府治理效能,怎样强化互联网思维,运用互联网、大数据、人工智能等技术手段改进提升政务公开,使互联网“最大变量”转化为“最大增量”,引领政府治理迈出新步伐。

四自能力:推进新时代政务公开的必备本领

面向中国特色社会主义新时代,面向政府治理体系和治理能力现代化,面向人民美好生活新愿景,政务公开工作天地广阔、大有可为,必须自觉站位、振奋精神、破难而进、勇当先锋。

一是坚定政务公开自觉。自觉包含着觉醒、觉悟、反思、反省,以及对事物的价值判断和价值选择。要认识到,从17世纪英国思想家洛克提出公开理念、1766年瑞典《出版自由法》宣誓这一理念,到1966年美国颁布《信息自由法》,再到今天全球100多个主权国家出台信息公开法,政务公开这扇门是越开越大,已成为不可阻挡、不可逆转的时代热潮。要认识到,政务公开在政府治理中占有十分重要的地位,没有政务公开的现代化就没有政府治理的现代化。

二是坚定政务公开自信。中国的政务公开道路与西方国家不同,其“特色”就在于始终高举马克思主义旗帜,始终坚持以人民为中心,始终围绕中心、服务大局,始终反映时代进步要求和人民意愿,始终从中国国情出发,是中国特色行政管理制度、政府治理现代化的重要组成部分,具有浓郁的中国作风和中国气派。实践证明,以政务公开为牵引,我国的政府治理、行政管理、民主政治、反腐倡廉都有了历史性进步,有着远大发展前途。推进新时代政务公开,必须坚定地沿着这条道路走下去。

三是坚定政务公开自强。政务公开的生命力在于围绕中心、服务大局,紧贴时代、创新有为。要深度融入政府治理现代化,认真贯彻落实新发展理念,紧盯人民美好生活需要和高质量发展,紧盯不充分不平衡矛盾,全过程推进政务公开、全方位回应社会关切、全流程优化政务服务、全链条加强政务信息管理。要深度融入新一轮科技革命,依靠科技和创新激发动力和活力,变“被动公开”为“主动公开”,变“能不公开尽量不公开”为“以公开为常态、不公开为例外”,变“线下渠道公开”为“线上线下同公开”。

四是坚定政务公开自律。政务公开是有边界的,超出这个边界就会走向反面。现代政府治理是依法治理,政务公开是依法公开,要牢固树立法治理念,坚持依法行政、依法办事,使政务公开始终在法治轨道上运行。要牢固树立保密意识,对国家秘密、法律法规禁止、可能危及公共利益以及商业秘密和个人隐私等高度重视,坚决守住保密底线、筑牢保密防线,杜绝泄密事件发生,确保新时代政务公开健康有序发展。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:李宥         

 

技术支持单位: