旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/29

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科头条

守望相助 共同战“疫” ——西安科技大学“停课不停学”

  1. 发布时间:2020/2/9 22:51:28
  2. 字号:
  3. 点击数:4557

疫情之下,西安科技大学在行动。为落实中省及学校“停课不停学”文件精神,最大限度降低疫情对学生学习与科研的影响,学校通过免费开放优质课程资源、制定网络课程计划、开展线上学习与科研交流活动等一系列举措,做大限度减少疫情对教育教学的影响,全校师生守望相助、共同战“疫”。

在全国抗击新冠疫情的关键时刻,为了避免影响2019-2020学年第二学期的本科教学工作,学校发布面向全社会免费开放优质课程资源的文件,安全学院李树刚教授主讲的《安全学原理》也在其中,看到这个文件后,李教授第一时间与该学期讲授本门课程的教师(成连华、刘纪坤、石钰、秦雷)取得联系,形成了在线课程准备小组,并要求将在线课程连接(https://next.xuetangx.com/course/

XUST00001001538/1124728)及时发到开课班级群(18级安全卓越1、2班,18级安全统招1-4班),让学生做好开学后网络学习该门课程的准备,及时制定了在线授课方案、在线答疑安排、作业点评方式、章节探讨互动模式、在线测试方法及成绩获得明细等,全面落实教育部及学校“停课不停学”相关文件精神。

此外,针对参与现场项目的学生,李树刚教授亲自与项目点负责人进行联系,并对每个项目点配备一名学生,通过电话或网络密切关注各煤矿工作的开展情况,通过电子邮件,收集整理生产一线第一手资料,进行数据分析,分析结果经李树刚教授最终审核后反馈给现场一线,为现场项目及生产的继续推进供技术及理论支撑。同时,李树刚教授还鼓励学生利用网络进行信息获取与数据挖掘,进一步完善现场研究方案,待疫情结束后,再赴现场开展研究工作。

与此同时,李树刚教授指导学生利用学校ireader PC端,开展最新科研论文阅读,定期汇报开题报告、毕业论文、科技论文的写作情况,及时对文献阅读及论文撰写过程中的问题进行指导与修改,为开学时研究生开题、毕业答辩及科学研究等工作打下了坚实的基础。

寒假期间,安全学院邓军教授积极督促研究生开展线上学习与科研交流活动,针对学生工作需求及培养方向,与每个学生讨论制定了周密的学术计划,布置了详细的科研任务。依托网络课程,邓军教授为博硕士一年级研究生精心挑选了《火灾动力学》《传热学》《有机化学》等基础课程,并根据学生研究方向,有针对性的推荐了相关专业课程。

寒假期间每周组织学生开展线上视频会议,邓军教授认真听取每位学生的汇报,给出针对性的建议。受到当前疫情形势的影响,雷昌奎博士生公派留学延迟,邓军教授教导他在家静下心来,继续完成课题研究,并与国外导师积极沟通联系,开展相关科研工作。针对煤田火区监测、矿井火灾防治、火灾物证鉴定、古建筑防火方向需要实地调查的学生,邓军教授建议研究生在网上扩大搜索范围、密切关注研究动态、完善现场研究方案,为疫情结束后开展实地调查做充分的准备。此外,指导学生利用各种网络平台及资源库搜索资料,帮助完成研究生开展文献综述、科研论文、论文开题、学位论文等撰写或修改工作,为开学后研究生开题、预答辩和科学研究打下坚实基础。

同时,邓军教授叮嘱学生积极配合学校及当地防疫工作,利用网络平台传播正能量,做好自身及家人防护。

面对来势汹汹的疫情,机械学院按照学校统一部署,从1月23日开始对教职工、本科生和研究生情况进行统计上报,围绕疫情防控和国家基金申报等工作进行了详细安排部署,及时传达疫情发展及政策信息。

26日上午,机械学院要求研究生办公室通过微信群、QQ群等手段,及时关注学生动向,同时通知导师网上安排教学和科研任务,做好研究生的思想工作。院长张旭辉第一时间召开团队所有研究生网络会议,传达疫情期间学校文件精神,并部署疫情期间科学研究任务。

针对研究生文献查询困难问题,机械学院在QQ群专题讲解免费文献及图书馆资源获取方法,制定了研究小组及个人学习计划,鼓励研究生居家静心按计划学习,克服困难推动研究工作。为确保研究生论文的顺利完成,利用网络建立5个研究小组积极开展学术讨论,要求学生按照时间节点汇报论文进展,全天在线为学生答疑解惑。

新冠疫情也打乱了机械学院国家自然科学基金等重要科研活动安排,26日机械学院班子召开网络会议,对学院基金申报工作进行及时调整。目前学院、二级学科、系部三级组织共同努力,精准工作,各负其责做好疫情期间的国家自然科学基金申报工作。动员全院教师做好本职工作,充分利用疾控时间,凝练方向,将自己的研究与国际重大需求和学科发展方向紧密结合,为学校发展贡献力量。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

 

技术支持单位: