旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/28

最近更新

2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25     新华社评论员:在危机中育新机,于变局中开新局  20-05-24     联合建设城市消防科创基地 共同服务陕西经济社会发展  20-05-23     联合建设城市消防科创基地 共同服务陕西经济社会发展  20-05-23     西安科技大学2019年离退休工作获陕西省教育厅表彰  20-05-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科头条

最可爱的人

  1. 发布时间:2020/2/7 22:19:13
  2. 字号:
  3. 点击数:4528

在我们身边有这样一群人

他们勤奋上进

在平凡的工作岗位上默默奉献

他们没有什么豪言壮语

却有着一颗热忱服务的心

疫情防控开展以来

他们始终坚守一线

守护西科安全

他们是我们身边最可爱的人

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,按照学校做好相关疫情防控工作的要求, 为促进学校防控工作有序高效进行,减少人员流动,切断传播途径,保障师生员工及家属健康,后勤人积极自觉扛起疫情防控的应尽责任。

巾帼不让须眉的女战士

元月25日,接到上级部门取消医务人员休假的通知后,校医院院长刘曦立即连同所属员工,克服了远在他乡、放弃与家人团聚等困难,迅速返回,安排南院24小时值班,北院正常班值守,为疫情期间师生生命健康保驾护航。

张勤,是校医院医师兼办公室助理,在老家眉县准备过年的她第一时间赶回学校后就承担起隔离组组长的工作,带着隔离组监测疫区接触史家庭成员体温及有无其他呼吸道症状,每天挨个详细询问,认真记录。在做好工作的同时,她不断学习关于新型冠状病毒防治的最新知识,她说作为一名基层医生,只有自己不断学习,掌握好防护知识才能给周围人帮助。大年初一早上,崔晓娜在微信群中看到院长通知“新型肺炎疫情情况紧迫,外出人员马上回归”。她毫不犹豫的收拾行囊,告别父母,即刻返程。这是她结婚十几年第一次和丈夫孩子回娘家过年团聚……回到西安后,很快就投身到学校防控工作中,负责疫情期间的数据上报,一旦有特殊情况,不分白天夜晚,积极配合院长和上级卫生部门多次沟通相关事宜。领取疫情防护用品,起草校医院新型肺炎疫情处理预案等比平日更忙碌更劳累的工作,她都认真仔细完成,确保做到准确无误。赵延红是校医院唯一一名防疫专干,在接到取消医务人员休假的通知后,立即放弃与家人团聚的机会,克服了远在他乡、交通不便等困难,迅速返回学校投身到抗击疫情的战斗中。作为防疫专干,她盘点了校医院各校园储备的消毒液等物资情况,同时想方设法通过各种渠道联系医疗器械公司,在市场防疫物资严重短缺的情况下,采购回了部分紧缺的口罩、手套、超低雾化喷雾器等防护物资,为学校做好防疫工作打下了坚实的基础。

连续三天睡办公室

餐饮管理服务中心为需要的教职工提供蔬菜供应,刘清华、杜根社、沈宏安始终坚定服从组织安排,把个人利益置之度外,积极落实供应物资、联系出入场地等,帮助教职工解决实际购买蔬菜困难。要服务四个院子众多教职工,他们克服了人手严重不足的困难;物资紧张,他们多方筹措,解决了货源问题;人群聚集,他们用最快的速度将蔬菜送到职工手中;配送过程中,他们三个人一天平均要接触200人次,他们牺牲小我,成全大我;由于到货时间不定期,他们常常不能回家,为了第一时间将蔬菜送到职工手上,刘清华连续三天住在办公室……

关键时刻  拿出家中仅有的半瓶医用酒精

王雪亭是临潼校区骊山校园公寓中心办公室人员,在接到防控任务后,她第一时间前往10号公寓(住有留学生),与公寓值班人员确认公寓留校学生的人数、身体情况等基本信息,在当时消毒用品十分紧缺的情况下,将自己家中仅有的半瓶医用酒精带到学校,给水银体温计进行消毒,方便学生测量体温,让留学生在异国他乡也感受到了亲人般的关怀。她从库房中找出84消毒液、过氧乙酸等消毒液及口罩、橡胶手套等防护用品,为公寓的管理人员进行配备,保障大家的安全,而自己还未来得及购买口罩等防护用品。公寓中心多为外聘人员,人员居住较为分散,人员情况复杂,统计难度相当大,为给防控工作提供第一手资料,每天早上8:00前王雪亭都会统计好相关情况进行晨报。

一人不漏  一户不缺

2月1—2日,资后处房产科张奔、袁嘉轩、王兰从早到晚积极奔走,配合社区对我校南院、东院、天豪小区等家属院非本校职工情况进行了摸底排查,通过打电话、上门入户和询问院内相关老人,基本确定院内有270余户非本校职工居住,涉及居住人数约823人,其中南院424人、东院33人、天豪319人、西影路院47人,并对相关人员进行教育,要求外出人员必须自行隔离7天及以上,将新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情降到最低。根据各有关单位、部门反馈的出租户情况,他们经过仔细认真统计,发现有近200户将房屋进行了出租,涉及人员470人左右,他们一一进行劝说,并通过各分党委对相关人员进行教育,做好隔离等防护措施。

发挥科室集体作用和党员的“硬核力”

人民战役,党旗飘扬,新型冠状病毒抗疫防疫一开始,西影路院后勤科始终坚持发挥科室集体作用和党员的“硬核力”,第一时间在西门竖起了党旗,在院内悬挂了“把人民群众生命安全和集体健康放在第一位”、“增强防护意识,确保个人健康”的标语。先后三次召开科室和全体物业人员动员会,从1月24日早上开始,对一号、二号家属楼、一号公寓的楼道、楼梯、地下车库、水泵房、锅炉房、配电室每天进行一次全面消毒。对家属楼的电梯每天早上、下午各消毒一次。为了杜绝接触性传播,在电梯轿箱放置了“电梯按键专用纸”,对垃圾台的垃圾及周边环境每天消毒分早、晚两次。科室人员不辞辛苦、不怕麻烦,加班加点多次打电话进户了解登记西影路院住户的基本情况,及时报送相关数据和资料。

一辆自行车  跑在防疫宣传第一线

自从这次疫情以来,姜玲每天只是戴着口罩,在没有任何其他防护措施的情况下穿梭于街道、居民楼等社区一线,悬挂横幅做警示,挨家挨户搞宣传,登记造册核信息,前前后后将防疫通告、温馨提示、《雁塔区致市民的一封信》等贴遍了整个社区的每个楼栋。由于三个院子距离比较远,她为了节省时间,强忍着头晕和腰疼骑上自行车从南院到天豪花园再到东院,不辞劳苦,来回奔走。“上边千条线,下边一根针”,疫情防控的每一天,电话、通知一个接一个,她经常是第一个到岗,最后一个才离开。对于隔离的群众,她积极联系,对其进行心理疏导,生活关注;对于空巢老人,她逐户排查,询问生活现状和困难,并呼吁大家一起关注。

面对翻倍的工作量  毫无怨言

雁塔物业中心全体在职人员,积极投入到防控一线。除了更加细致的完成每天各自岗位的环境清洁本职工作以外,全力投入到消杀工作中。南院员工在组长伞敏带领下,不分时间,随叫随到,全面落实南院的喷药消杀等工作。王喜顺每天坚持完成南院垃圾站以及校内垃圾转运等常规工作以外,还承担了其工作区域、南门口内外等人员流动密集区域的每天两次消毒喷药工作。特别是不畏风险,主动承担起南院已经在家隔离人员的垃圾收取、消毒和处理工作。孙秀英在完成自己岗位工作外,不计个人得失主动参与消杀工作,为南院的打药人员配置消毒液等。程冠威承担每日东院所有生活垃圾两次定时外运到市政垃圾集散场以外,还承担了东院几栋多层家属楼的楼道清洁、喷药消毒和部分居家隔离户的垃圾回收、消毒和安全处置工作。宋转良夫妇承担东院室外环境的清洁工作以外,还承担了高层家属楼的楼道、电梯等的喷药消杀工作,而且还对居家隔离户的垃圾进行重点回收、消毒清理。面对比平日多了好几倍的工作量,他们毫无怨言。

最美的校园卫士

面对这场突如其来的疫情,保卫处作为校园安全保卫部门,身处此次疫情防控第一线。按照省教育厅及学校疫情防控工作领导小组要求,先后多次开会安排部署,全员严阵以待,积极投入疫情防控工作中。没有誓师会、没有请战书,甚至都没有来得及动员,但全体保卫人员却是疫情面前的最美逆行者。他们坚守在防疫第一线,查体消毒,一丝不苟,用平凡的实干抒写着不平凡的赞歌,他们是最美的校园卫士。

个人这点损失不算啥

2月6日,发展规划处在西影路院值班,吕宏艳为了能准时赶到值班岗位,从南院开车出库时车体与墙刮蹭,导致车门损坏变形!面对爱车受损,她一没送修二没报保险,直接开车提前赶到了值班岗位并连续值班5个小时!由于规划处只有6人,有2人按要求居家隔离,1人在医院陪护家人!吕老师虽然退至二线,但从第一轮值班开始,她就顶在前面,第二轮也主动请缨顶上!面对第三轮值班,她也做好了准备,她说:“面对困难和危险共产党员就应该顶在前”,“个人这点损失不算啥”!






 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

 

技术支持单位: