旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/4/1

最近更新

我校2020年上半年研究生学位论文开题准备工作井然有序  20-03-31     能源学院开展高层次人才引进网络试讲面试活动  20-03-31     春风化雨润无声 精准帮扶促就业 ——我校举办2020届毕业生春季精准帮扶专场网络招聘会  20-03-31     西安科技大学学子在第25届陕西高校土建专业优秀毕业设计评选中获佳绩  20-03-31     《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》  20-03-31     王毅:坚持多边主义,团结一致共抗疫情  20-03-31     校党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会  20-03-30     西安科技大学决战决胜脱贫攻坚推进暨春季开学工作部署会召开  20-03-30     多措并举共克时艰 学校科研工作稳步推进  20-03-30     人民日报评论员:在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序  20-03-30     不断巩固和拓展疫情防控成效  20-03-29     敏锐把握疫情防控新趋势  20-03-29     新华社评论员:加快恢复防疫常态化下的生产生活秩序  20-03-28     校团委召开“抗击疫情” 湖北学生临时团支部支委视频座谈会  20-03-28     化工学院召开线上会议 做好各项教学工作安排  20-03-27     计算机学院进行新学期工作动员再部署  20-03-27     习近平同美国总统特朗普通电话  20-03-27     以智战“疫”线上圆桌论坛第四场 抗击疫情展现“中国精神”新图谱  20-03-27     习近平出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话  20-03-27     西安科技大学榆林研究院由点到面全面复工  20-03-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

人社部:引导用人单位延长招聘时间

  1. 发布时间:2020/2/20 11:27:36
  2. 字号:
  3. 作者:刘艺龙 孟亚旭
  4. 来源:新华网
  5. 点击数:266

今年高校毕业生创历史新高 湖北高校毕业生将重点关注

人社部:引导用人单位延长招聘时间

截至2月18日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例57805例(其中重症病例11977例),累计治愈出院病例14376例,累计死亡病例2004例,累计报告确诊病例74185例,现有疑似病例5248例。累计追踪到密切接触者574418人,尚在医学观察的密切接触者135881人。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,2月18日,湖北除武汉以外地区新增治愈出院病例已连续4天大于新增确诊病例;同时2月13日至今新增确诊病例数呈显著下降,累计确诊病例数增幅趋于平缓,说明湖北省疫情得到较好控制,治愈率不断提高。

2月19日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍有序推动各类企业复工复产和稳岗就业工作情况。发布会上,人社部就业促进司副司长宋鑫说,人社部将组织一系列网络招聘活动,公共就业人才服务机构将延长报到接收时间。同时引导用人单位适当延长招聘时间,推迟体检和签约录取。

帮助2600家企业解决缺工10.3万人

国家发展改革委运行局二级巡视员唐社民在发布会上说,从区域来看,广东、江苏、上海等一些经济大省(市)规模以上的工业企业复工率超过50%。

从企业看,大型企业相对中小企业复工复产进度快,上游行业和资本技术密集型企业相对下游行业和劳动密集型企业进度更快。

从行业看,涉及疫情防控相关物资的复工复产成效比较明显,比如口罩最近几天的产能一直在100%以上,2月17日的产能利用率达到110%。

人力资源社会保障部就业促进司副司长宋鑫表示,人社部门建立了24小时重点企业用工调度保障机制,千方百计促进重点企业复工达产。

他提到,前天对22个省进行调度,近期以来人社部共帮助2600家企业解决缺工10.3万人,下一步将进一步加强工作指导,抓细、抓实、抓落地,千方百计保障重点企业用工。

向11万户企业发放稳岗返还34亿元

人社部失业保险司司长桂桢说,人社部会同财政部新出台两项举措,加大对中小微企业的支持力度,加大对疫情严重地区的支持力度。

她提到,中小微企业裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,即5.5%;30人以下的企业裁员率不超过20%,都可以申领稳岗返还,即企业所缴上年度失业保险费的50%。

“允许湖北等重点地区根据实际情况,扩大受益企业范围。”她说,还可以根据失业保险基金结余情况,对医疗物资、群众生活必需等物资供应保障企业,给予更大力度的支持,可按照6个月的失业保险金或者3个月应缴纳社会保险费的标准予以返还。实施上述两项举措,将使更多中小微企业享受到政策红利。

“目前,有261个地市已组织企业申报,已向11万户企业发放稳岗返还34亿元。”她表示。

对集中性返岗的劳动者开通专车专列

人力资源社会保障部就业促进司副司长宋鑫表示,人社部成立了农民工返岗复工“点对点”服务协调小组,与有关部门和各地密切配合,在做好疫情防控的前提下,帮助农民工安全有序返岗。

他说,坚持分区分级指导,强化输入地和输出地的对接,畅通返岗服务衔接渠道,引导劳动者合理安排返岗时间和交通方式。对成规模、集中性返岗的劳动者,会同相关部门开通专车专列等,努力实现“出家门上车门,下车门进厂门”。

此外,注重防疫保障,促进安全返岗。他提到,将配合有关部门,指导企业做好卫生防疫、体温检测等工作,助力职工返岗复工。还将加强指导,统筹协调,抓好点对点服务,为有序复工复产提供劳动用工保障。

焦点问答

今年高校毕业生达新高 如何促进就业?

宋鑫表示,今年高校毕业生创历史新高,达到874万,就业任务非常重。他提到,毕业生求职面临不少困难和不便,人社部正抓紧完善相关举措,可以概括为“五个一”:

启动一项问卷调查,会同教育部开展毕业生状态和心态调查,了解疫情影响下毕业生面临的急迫困难和问题,尽快研究推出精准性的政策措施;

组织一系列网络招聘活动,增加行业化、特色化招聘,提供一大批有针对性的就业岗位;

推出一批在线职业指导课程,解答毕业生求职就业关心的问题,提供职业指导和心理辅导;

增加一些线上可以办理事项,公共就业人才服务机构将延长报到接收时间,尽最大努力为高校毕业生办理就业协议签订和报到手续等提供便利。同时,人社部也会引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检和签约录取;

开展一系列就业创业政策推介活动,扩大基层就业、企业吸纳、贷款贴息、税收优惠、灵活就业等政策的知晓面,确保政策落地生根见效,让高校毕业生能够得到实惠;

此外,对湖北高校毕业生的就业问题,人社部将重点予以关注,实施必要的就业促进举措,加大线上岗位投送力度,拓展毕业生择业渠道,增加就业机会。(记者 刘艺龙 孟亚旭)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

 

技术支持单位: