旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/29

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科头条

西安科技大学师生同上一堂课 近8万人在线听课

  1. 发布时间:2020/2/21 13:18:20
  2. 字号:
  3. 点击数:5074

2月21日10点,西安科技大学身在全国各地的两万余名师生、以及身处28个国家的留学生隔空连线,同上2019—2020学年春季学期第一堂课。校党委书记周孝德,校长蒋林,党委副书记樊建武,副校长王贵荣通过在线直播的方式,为全校师生介绍疫情防控工作情况安排,部署下一阶段工作。校长蒋林主持授课。

伴随庄严豪迈的国歌声,两万余名西科师生同时起立,同声唱响,在云端凝聚力量、共度时艰。

王贵荣详细介绍了疫情防控期间教学工作安排。他以“在线教学战疫情、授业解惑育英才”为题,以“按照教学日历如期开课,确保教学要求和教学质量不降低,强化互动交流与混合式教学应用,注重自主学习和在线学习能力培养”为总要求,动员和组织全校师生利用在线资源,采取多模式、多方法开展线上教学活动,保证疫情防控期间基本教学质量,最大限度减少疫情对教学工作的影响。

樊建武对学校疫情防控工作做详细安排。他指出,学校坚定不移地贯彻落实中省决策部署,把疫情防控作为当前最大政治任务和最重要的工作,成立了以党委书记、校长为组长的防控工作领导小组,搭建了统一领导、分工协作、网格推进、全员参与的联防联控体系。建立了多级信息反馈机制,密切关注全体学生动态和身心健康。不断强化服务,着力解决学生的实际困难。针对线上教学至进校前后如何牢牢把好居家、返程、进校后这三个重点战场进行了详细部署。

蒋林希望全体同学始终与祖国同命运,与人民共患难,严格遵守当地政府以及学校疫情防控的要求,顾全大局、听从指挥,认真做好个人防护,保重好自己的身体和家人的健康,守望住国家和社会的平安,按照学校在线教学工作安排,积极转变心态,做到停课不停学、学业不掉线、课程不掉队,专注于自我学习、自主提升,在战“疫”中绽放青春力量。希望全体教师“身宅家中,心在路上”,自觉践行立德树人的使命和担当,潜心学术研究,勇担教学任务,特别要以此次全面开展在线教学为契机,更新教育教学理念与教学手段,增强信息化教学能力,积极推动课堂教学改革创新,确保让学生实现高质量的学习,在“万里云端”站稳“三尺讲台”。希望全体教职员工树立以学生为中心的理念,主动担当、奋发作为,联防联控、当好后盾,为师生学习生活提供优质的保障和服务,全力做好开学前的各项准备工作,守护和迎接他们从五湖四海平安归来。

周孝德介绍了疫情防控期间学校总体工作部署。他指出,疫情发生以来,学校党委认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中省相关决策部署,始终把师生的安全、健康摆在首位,切实把疫情防控作为当前的重大政治任务和最重要的工作来抓,精心安排部署,扎实开展防控。一手抓防疫,一手抓办学,是学校本学期既定的工作思路。全校上下都要充分的认识到,防止疫情扩散、确保师生健康、维护校园稳定、保证教学秩序,仍是学校当前和今后一段时期最大的政治任务和最重要的工作。他强调,全体师生要要讲政治、守大德,自觉履行社会责任;要宅其身、抱道行,科学规划学习生活;要同其心、一其力,坚决打赢防疫战斗。周孝德强调,疫情防控已经到了最艰苦、最关键的时刻,坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体师生万众一心、众志成城,一定能打赢这场防控疫情阻击战,保护好全体师生员工的身体健康和生命安全。盼望着在骊山脚下、大雁塔旁与大家相聚,在新的学期携手谱写更加精彩绚烂的西科华章!

一堂特殊却生动的思政课结束后,引发了师生热议!大家纷纷表示,因为疫情原因,只能在各自家中听课,但是,此刻仿佛回到了自己熟悉的校园。

陕西省教学名师、人文与外国语学院院长师新民:

在全国上下万众一心认真做好抗疫防控的重要阶段,学校在春季学期开学前适时召开“师生同上一堂课网络教学”视频会议,安排部署学校新学期相关工作,确保了“新冠肺炎”疫情防控期间“停课不停学、学习不延期”,号召全体师生员工充分利用各类网络资源和现代化教育教学手段,确保了全校线上线下教学工作正常开展。我们要切实提高政治站位,增强责任感和使命感,主动谋划、抓好落实,最大限度保证教学效果。

马克思主义学院院长高振岗:

同上一堂课后,我对党中央和校党委领导下取得战"疫"最后胜利充满信心,对学校各项工作布署安排满怀希望,对校领导的关怀叮嘱倍感温暖,对我校无一例感染深感欣慰,对疫情发生以来学校各部门的辛勤工作深表感谢!作为院长,我将靠前指挥、冲在一线,当好主心骨。作为教师,我会用好当前抗击疫情涌现出的先进人物和先进事迹,强化学生爱国情怀和使命担当。

陕西省教学名师、机械工程学院李曼:

学校在这样特殊的时期给大家上这样一堂特殊的课非常有意义,很好地鼓舞了师生士气。教务处针对全新教学形势,组织全体教师开展网络课程建设,竭尽全力为教学服务。在今天的同一堂课上,学校为即将开始的网络教学做出了十分详细的安排和部署,同时也提出了明确的要求,作为教师,我们一定会积极配合,主动作为,为学生上好课。

材料科学与工程学院学生辅导员吴行健:

这不仅是一堂线上教学的宣讲课,也是一堂意义深刻的思政课,是一堂疫情防控的动员课。作为一名高校辅导员,我要以“生命守护者”的身份,促进学生德智体美劳五育融合培养,在疫情防控阶段服务好师生,建立良好的师生联动机制。在这个关键时刻,一定要同心协力,坚守岗位,贡献西科力量,展现西科精神!

马克思主义学院硕士研究生梁旭康:

今天通过网络,我与五湖四海的西科人同上一堂课,受益良多。如书记所言:“作为历经一甲子许国许民的初心不改,淬炼出'祖国利益高于一切'校训的西安科技大学的一份子,我们每一位西科人都有责任、有使命参与到这场狙击战中来。”越是艰难,我们更要顾全大局、听从指挥,加强防护、坚定信心,认真完成论文开题和学习任务,在疫情防控大考中交出合格答卷。

工商管理1801班本科生高希点:

在这段病魔环伺的特殊时期,人人惶恐不安,看到官微发布同一堂课的通知,我早早就守在电脑跟前,期待和同学们还一起观看。感谢学校在特殊时期给我们打了一针强心剂,周到地安排了我们的学习生活。作为一名本科生,最重要的任务是学习,我会按照学校的要求,在线上完成课程学习和教学任务,不辜负学校的期待。


电气工程及其自动化1904班本科生王韶晨:

隔着屏幕,我们同上一堂特殊的课,心里涌起的是对校园的思念,期待与西科的再相见。诚如校长书记所说,我们要学习钟南山、李兰娟院士们老骥伏枥的精神,更要看到与我们同龄的人奋战在一线的身影。在这样特殊的时期,我们要坚持听从学校老师的安排,按时认真学习网课,合理安排时间,与所有的西科人共同努力,我们有决心战胜这场疫情,期待重返校园。


土木工程(中外合作办学)1902班本科生何俊彤:

这堂课,很特殊。它是我们在新学年里的第一堂课,我们以一种特殊的方式齐聚一堂,共同聆听着西安科技大学的声音。在这个特殊的时期,以什么方式上课,怎样保证学习质量,如何与老师交流沟通,这些问题一直是每一位学子心中萦绕的阴霾,毕竟这是我们从未经历过的,心中有顾虑,惴惴不安。今天,学校为我们打了一剂强心针,明确的告诉了我们学习如何安排,学校如何应对,采取了哪些具体措施。这些铿锵有力话语驱散了我们心中的阴霾,安抚了我们忐忑的心,指明了我们前进的方向。这节课,很有意义。






 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

 

技术支持单位: