旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/29

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

疫情下的成长与宣言

  1. 发布时间:2020/2/29 21:21:39
  2. 字号:
  3. 作者:伍永平
  4. 来源:采矿创新团队党支部
  5. 点击数:1431

岁末年初,一场突如其来的疫情笼罩荆楚,波及全国,疫情之迅疾、之凶猛前所未有。在万家团圆的除夕夜,堪称人类历史上最悲壮、最恢宏的自我封禁与国家救援就此展开。习近平总书记亲自指挥,亲自部署,中国共产党领导下的疫情防控人民战争,总体战、阻击战正式打响。

无所适从的惊恐、不计生死的冲锋、倾其所有的驰援、震撼世人的协同。全国十四亿民众同时按下了暂停键,以令人窒息的“静默”向武汉凝望,为这个英雄的城市祈祷。

疫情爆发已有月余,终于在团结一致的中华儿女面前渐露败相。此刻,我们想宣泄愤懑,想吐露自豪,想慷慨陈词为这场战“疫”镌刻些许注脚。然而,在这史无前例的宏大叙事背景下竟发现言不知何起。仿佛每一个人,每一段故事都是中华民族生生不息的基因,都是中华文明从未断绝的注解。

平复思绪,顿觉疫情亦是一面镜子,它照映了人性深处的至美,也扒光了利欲熏心的丑态;它定格了白衣出征的勇毅,也捕捉了敌情不明的仓惶;它记录了铿锵有力的誓言,也目睹了谣言偏见的漫天;它印证了制度优势的伟力,也揭开了大坝角落的暗流。在这面镜子前,我们哭着、笑着、愤怒着、自豪着、困顿着、希冀着,仿佛在一场梦里调阅着众生百态,品评着世间万象。

一场疫情的淬炼,一段如同梦境的五味杂陈过后,我们终于明白真正的强大是做好分内事,真正的幸福是珍惜当下人。西安科技大学采矿创新团队党支部是一个承载着光荣历史的集体,更是一群饱含着家国情怀的先生。我们的分内事就是教好书,我们的当下人就是学生们。

抗“疫”未获全胜,绝不轻言收兵。教育战线上“停课不停教,停课不停学”的檄文激昂,战鼓擂响。在学校的统一指挥部署下,采矿创新团队党支部全体党员排除万难,闻令而动,以战斗的姿态迅速掌握线上教学技巧,学习网络授课技能,聚焦课程内涵质量。截止目前,支部教师共开设线上本科生课程8门次,研究生课程4门次,最大限度降低“疫情”对正常教学的影响。

抗“疫”未获全胜,绝不轻言收兵。在全社会与新冠病毒艰苦卓绝的斗争中,支部全体教师听从学校安排,服从组织纪律。为确保返校后学生安全万无一失,坚决执行了远严格于社会普通民众的返岗前隔离制度。隔离期间,我们当中“宅”出了“面点师、理发师、新晋主播”,这插科打诨的自嘲既是辛苦中的自我排解,也更是对学生关心关怀的真情践行。

危难当前,党旗下的铮铮誓言萦绕耳畔,血液里的民族精神激荡胸前。守土有责,守土尽责,立德树人,传授知识就是我们的主战场。在此,采矿创新团队党支部全体党员愿以人民教师的天职宣誓,以科教兴国的使命宣誓:一定克服困难,保障教学工作顺利开展;一定精益求精,提升线上教学质量;一定张开臂膀,托举莘莘学子梦想。

2020既然不能重启,那就让我们携起手来共克时艰。传道授业职责在,越是艰险越向前,春天已经到来,阴霾终将散去,愿我们传授的知识,表率的品格能给予学生们自信与风骨。让中国少年终有一天能屹立于黄鹤楼顶数九省通衢英雄事,看两江浩荡逐新尘!

中国加油!切切。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

 

技术支持单位: