旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/29

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 师之大者

疫情中我们在坚守——记西安科技大学附属中学九年级教师

  1. 发布时间:2020/3/7 11:06:56
  2. 字号:
  3. 作者:翟海刚
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:702

庚子新春,疫情来袭,举国上下都投入到“防范疫情、共克时艰”的特殊战斗中。身负重任的九年级全体教师在接到学校”停课课不停学”的号召及安排之后,迅速响应,全身心地投入到战斗中去,他们立即建学科群,发信息,准备网课,在没有课本、缺乏资料的情况之下,他们牢记使命,不忘初心,在疫情中始终坚守岗位,用他们的实际行动诠释了教师的的责任与担当,谱写了一个个动人的篇章。

(一)

王宁霞老师是九年级最年长的老师,接到学校网课通知后,积极投身准备之中,作为资深英语教师,为了顺利上好课,她上课前总是在QQ授课群中反复试验,最后在发现旧电脑音响不畅的情况之下,买来一台新电脑只为保证学生网课顺利进行,保证上课质量。平常上课的日子里,她总是不厌其烦的解答学生的问题,网课期间不能当面解答,她就经常通过视频、音频给学生答疑解惑,有时一解答就是一二十分钟,学生经常深夜还能听到她的谆谆教导。

(二)

化学罗永红老师,为了网课顺利进行,她备了三台电脑,两个手机。为了保证信号,她经常把电脑移到路由器的旁边,还在家里不断移动以找寻最佳位置,甚至经常用自己的手机流量。有时信号不太好,担心是自己电脑出问题,还从别人家借来使用。原本在黑板上随手可以圈圈画画的推理题,却要在电脑上,隔空传递给学生信息,一个点一条直线,一个箭头都需要用心去操作,一幅图画下来可能会出现五六十个符号,极大的增加了教学的难度。

为了检验学生的成绩,罗永红老师设计了电子表格,让学生来填写,反馈回来的表格是五花八门,甚至需要老师扫码才能打开,有的还设置权限打不开,需要反复不停的沟通,常常深夜12点,还在检查作业,用语音解答问题。

(三)

在接到学校“听课不停学”的任务后,王艳芝老师迅速响应号召,投身于网上教学中。作为附属中学唯一的一名历史教师,多年来,她一人承担着全校三个年级的教学,尤其是初三毕业班的历史教学工作,深知责任重大。但是网上教学困难多多,首先,她的爱人也是教师,也有着艰巨的网上教学任务,而家里只有一台电脑,为了不影响各自的教学任务,两个人积极调整,一个白天直播上课,另外一个就选择在晚上录制视频,期间还要辅导孩子网上上课、作业其次,面对手头缺教材、缺资源的困状,她多方搜集,寻找可用的电子版资源,学习网课技术,尽量保质保量地完成三个年级的备课、编写学案、复习资料、网上上课、督促检查作业等教学任务;同时,工作之余积极参加网上听课培训,并深入研究中考试题,继续完成寒假期间就已着手在做的中考历史复习资料编写工作……。

她深知作为一名普通人,她没有能力像白衣天使们那样援驰武汉,在一线发挥重大作用,那就尽己所能,做好自己的本职工作,为打赢这场特殊的战争贡献一己之力!

(四)

教学经验丰富的、严谨治学的思品张茵老师接到学校安排“听课不停学”网络教学后,精心备课、讲课,并经常通过家校联系群、学科群及网络授课群给学生上传重大时事及答题要点技巧扩大学生视野,增强学生政治敏锐性及对政策的准确度;提前上传教学课件及习题,唯恐学生因网络而影响课堂效果。

同时她还是一位善于对社会、人生进行思考的人。下面是她的一篇随想:2020的疫情传播之列,扩散之广,前所未有。14亿中国人呆在家里不敢、不能出门,更是史无前例。在被关起来这一个多月里。我们担忧、焦虑、感动、期盼。体验了无数种情绪。也看懂了很多事。每个人都经历了一场灵魂的洗礼。现在情况日渐向好,生活也慢慢恢复正常。但我们应该永远记得。这次疫情带来的教训和启悟。其一。健康是一切的根基。健康没了,真的就啥都没了,所以一定要好好吃饭,好好睡觉,好好运动。其二,人还是要有真才实学。像钟南山、李兰娟还有无数科研人员、医务工作者一样。要做对社会有用的人。就要努力修炼,有真本事,做实干家。其三要有独立生活能力。要爱家人。这是我们在艰难时刻能指望的或者能指望的上的人。还要学会换位思考。总之,活在这世界上,没有人是孤岛。在工作生活中发现问题要及时解决。要做个善良的人。我们应该永远记住2020年。所有的经历都是成长。这个春天来之不易……

(五)

美女物理老师田甜老师,疫情来临之际,身兼任德育处及校团队工作的她,在白忙工作之余,不仅精心制作课件,认真细致上好每一节课,还通过微信群悉心指导检查作业并及时详细全面的反馈作业,表扬优点,提出问题及建议。有时为给学生解答清楚一个问题,甚至微信和同学对话两三个小时。

她还通过微信群给学生寄语。她说:“孩子们,这个特殊的寒假,我们之所以能安稳在家避难,是因为有人为我们负重前行!”“纵观历史,无论何种危机,都离不开掌握不同领域知识的‘战士们’力挽狂澜,用自己的所学帮人类一次又一次度过难关。”“孩子们,这就是学习的意义。真正的强大不仅是身体强壮,更是头脑‘充盈’。学习知识不仅为了上好大学,还能让我们更好的生活、帮助他人、服务社会。”她鼓励学生“静待的日子里,请拿起书本,为自己的‘强大’努力,将来也做一名对社会有用的人。”

(六)

面对来势汹汹的新冠病毒疫情,教育局通知延迟开学,学校第一时间就“延期开学”进行了工作部署。强立静老师此时正身在外地,手头没有任何的教材与复习资料,为了配合学校线上教学的工作计划,强老师立即投入到紧张的工作中去,她与时间赛跑,制定疫情下上课方案,建立班级学习群,在网上下载电子课本、复习资料,为了当好“女主播”,更为了保证教学效果及质量,积极寻找合适的网络直播平台,学习网络直播技术,在尝试多种直播平台后,发现QQ直播更简便易操作。

正式线上授课前期,强老师配合学校搭建了附中自己的线上QQ直播平台,耐心的为全校教师进行了QQ在线直播培训,录制了QQ直播使用流程微课视频,解决了部分教师不会线上直播的难题。强老师还和学校师生进行了多次网上直播演练,给学生录制了QQ直播学习注意事项小视频。2月10日附中如期开始了全校的在线授课,由于是初次线上授课,强老师又多次协助学校解决了教师直播过程中遇到的一系列问题,全方位的提升了在线授课技能与水平。疫情虽然拉开了师生的空间距离,却拉近了师生的心理距离。大家精诚团结,克服网络、设备上的困难,为爱前行、为爱努力,最大限度地保证了疫情之下“停课不停学”,最大程度地保证了学生的学习进度及学习质量,做到了居家学习两不误。

她要求孩子们每天把作业拍照发送到她的微信里,两个班近100名学生上传的作业,她都逐一回复批阅,对作业认真的孩子进行鼓励,对作业或听课过程中存在的问题在线答疑一对一的解决。

(七)

在接到学校“延期开学”工作部署后,张碧艳老师立即投入到紧张的工作之中。作为毕业班的语文老师,她建立网络群,制定教学计划,寻找电子课本、备课资料,制作课件,积极充分掌握第一手资料。作为教龄28年的老教师,为上好每一节网课,在备有电子教案及课件的情况之子,张碧艳老师上课前坚持要手写简案,理清思路,这是她几十年如一日的养成习惯,唯恐上课有任何闪失而耽误了学生。

为了上好网课,她建立了家庭QQ群,她的每一节课都要在家庭群中试讲,以免上课有任何闪失。为了保证教学效果的落实,从2月3号着手网络上课准备至今,张碧艳老师加了年级全部一百零九人的微信或QQ,坚持每天将作业上传到学科群及家校联系群,“某某作业一如既往的认真”“某某背诵流畅,很棒,表情再自然点,节奏再好点,会更优秀……”从寒假作业到每天的网课作业,她坚持让学生全部拍照(背诵课文视频)上传并一一查阅并逐一语音留言批复鼓励评价指正,并将优秀作业展示在学科群及家校群,坚持每天写批改总结并发到学科群及家校联系群,在网课教学前两周,张碧艳老师经常工作10个小时以上,有时甚至超过12小时。张碧艳老师的敬业精神以及抓住这种难得一见的交流机会极大的鼓励并激励了绝大多数同学学习语文的积极性。同时张碧艳老师通过微信群寄语学生:要坚决响应国家号召:居家隔离,远离病毒;认真学习,适当锻炼;感恩父母,学会担当,鼓励大家爱国爱家,做对社会有用,有担当的好青年。

(八)

疫情就是命令。年级组长张碧艳老师第一时间将学校通知及要求传达给全年级师生,并鼓励大家响应学校号召,团结起来,共渡难关;第一时间建立年级QQ网络授课群,并积极参加学校网络教学培训,经常和年级组老师探讨网络授课问题,交流授课体会;通过家校联系群严明纪律:“居家网课即在学校上课”,“要严格遵守校规校纪”,并遵照学校要求在群众公布上课时间课表及要求。为网课顺利进行打下了良好的基础。

1月23日凌晨凌晨旅行回来身兼九年级一班班主任的张碧艳老师坚决遵守国家规定和学校要求,自觉严格在家隔离14天。而二班班主任强力静老师身在外地。从接到命令那天起,两位班主任就投入到抗疫情的紧张工作中,“各位家长好,接教育局通知,寒假期间出省探亲或旅游的学生请按要求报送信息……”“某某家长,孩子未完成填表信息请……”“崔老师,我们班某某回湖北老家了……”“赵鹏老师,信息已全部收集上报,请查收”从白天到黑夜,她们都守着手机,按照学校要求在微信群中和家长沟通核实孩子的各种信息:出行,健康。这样的工作看似简单实则需要极大的耐心和细致的工作,为保证年级两个班109名学生信心完全且准确无误,需花费很长时间,有时一名学生都要催十几次甚至几十次……工作到深夜甚至凌晨在疫情开始的一段时间里成为家常便饭。

毕业班班主任张碧艳、强力静两位老师,在这样特殊的时期里,如何关注到每个孩子,是她们努力去做的事情。她们对孩子们的学习丝毫不敢放松,每天上午7:45、下午2:15准时开始在班级微信群里及直播群里提醒孩子们按时进入直播间做好上课准备,甚至体育课也不放松对孩子们的要求。对于掉线的孩子,想办法把他们漏掉的内容补上,因此直播时孩子们遇到问题也都会联系两位班主任,她们总会想办法帮助解决。网课过程中遇到任何问题诸如“学生用别人作业冲任务”、“比如讲课过程中家长干预学生上课以致影响教学进度问题”,两位班主任就会和任课老师商量,达成共识后,在家校群中公布,和家长协商解决。两位班主任还达成默契:把两个班的学生都当成自己的孩子,同时督促,共同激励。在两位班主任的严格要求下,两个班的所有学生没有一个人敢随便迟到、旷课。最大程度地保证了网课的顺利进行。

正是因为有这一群认真负责的老师,她们生活中严于律己,对待工作一丝不苟,对待学生关爱有加。她们以自己独特的方式引导和教育学生积极上进,坚持努力,永不言弃。他们不忘初心,牢记使命,在疫情面前坚守岗位,砥砺前行,以实际行动诠释了教师的责任和担当,普写出一曲曲动人的篇章。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:翟海刚         

 

技术支持单位: