旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/29

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

停课不停教——研究生线上教学有温度、有广度、有深度

  1. 发布时间:2020/3/7 11:25:48
  2. 字号:
  3. 作者:南涛涛
  4. 来源:研究生院
  5. 点击数:744

根据教育部、陕西省和学校关于疫情防控的有关要求,研究生院提前谋划,精心组织,于原定的2月24日开学日,全面启动了研究生课程在线教学、网络授课。时至今日,已开展在线教学近2周,在学校的统一部署下,各学院的在线教学工作稳步推进。

管理学院在线课堂有温度

最近在管理学院的工作QQ、微信群里,老师们探讨最多的就是哪种线上授课方式效果好,学生反映佳。老师们毫不吝惜地将个人独家经验、成果分享给同事,以期望别人能够更好的完成课堂教学。

为了上好课,老师们准备了电脑、手机、平板、白板十八般武器,针对可能出现的教学平台卡顿,制定12345作战计划。郭莉老师课前就非常贴心、周到订向学生发送了“8条注意事项”,涵盖了签到、登录、发言、断网、求助的具体操作办法。

为了更好地调动学生线上学习的积极性,上好疫情期间的“思政课”,管理学院开展了“战疫情、提素能”的研究生系列线上公开课活动,包括“如何打造自己的学习力”“大国崛起与中美贸易战”“疫情后国民经济恢复性增长的应对策略”“礼仪行为与修养塑造”“研究生在扩招后的就业与发展应对策略”等五场。

第一场公开课,邹绍辉老师利用《教父》里的“花半秒钟看清事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人注定是截然不同的命运”,警醒同学们认知的重要性。知识不能改变命运,认知才有可能。并以国内各地区对疫情的反应速度为例,帮助同学们理解认知能力高低对处理问题的影响。

化工学院在线教学有广度

讲授《矿业工程学科专业外语》的李振老师考虑到所授课程的特殊性,在现有慕课资源的基础上,将精力重点放在编制课后作业、设置QQ群讨论主题和形式等方面。他认为,线上教学的终极目的是保证课堂效果而不是简单的完成任务,因此线上授课需要提前做足准备,一方面是心理准备,另一方面是课程资源的准备。心理准备就要面对屏幕而不是学生来做好相关问题的讲解。这个过程中的互动其实不像课堂现场那样平凡与真实,所以要处理好两者间的“心理落差”。课程资源的准备就是要准备好相对“富裕”的课堂内容。由于网络问题或者是学生互动性上的问题,正常的课堂内容有可能进行得不如预期的顺展。因此在正常教学内容的基础上准备好其他相关的教学内容加以辅助,一方面可以充实课堂,另外一方面也可以尽可能的弥补与学生互动性不足的问题。线上一节课的备课时间甚至要达到线下备课时间的2~3倍。

“技术宅”的李远刚副教授,在接到学院教学安排后提前做好了各种预案,测试了多个视频授课App,为了适应线上课程交流,采用了“雨课堂”+QQ群的方式,并对课件进行了全新的梳理和内容上的调整,课件的表现形式上多加运用图表、图示来展示知识点,便于学生理解。他觉得线上教学考察的不仅仅是教师讲课的能力,更是对新鲜事物的学习能力和教学活动的组织能力,要利用比较“没感情的”硬件设备,通过网络用语、表情包等调动起网络另一端的学生们的积极性和热情,老师不仅仅是“主播”,更是这门课的“主管”,虽然不能实时看到学生们的表情和眼神反馈,讲课激情在一定程度上受到了影响,不过这种方式是教学上的一种创新。

计算机学院网络授课有深度

计算机学院深入应用平台技术研究,精心组织在线互动方式,建设音视频资源并进行持续跟踪反馈和改进。

《数据可视化》授课教师马天在正式开课前,经过3周的课前准备,通过建立QQ群及时了解学生的网络条件,最终选定“线上直播+异步SPOC”的在线教学方案。与学生再三测试线上授课平台后,2月28日利用“腾讯课堂+异步SPOC”进行了《数据可视化》线上授课。经过充分准备和实战测试,交互操作娴熟,全程无卡顿,PPT、视频无缝链接切换,学生互动积极,整个授课过程十分顺畅。

《模式识别》授课教师冯健积极探索在线教学方法,采取了“QQ群+异步SPOC +雨课堂或腾讯会议直播教学”的混合式教学模式。在开展课程教学前,冯健老师从教学资源、教学平台、教学工具、教学模式等方面对课程的在线教学进行了规划。理清教学实施思路:利用QQ群协商变更教学方式,并进行答疑、讨论;引导学生观看课程SPOC中的教学视频、阅读教材的重点章节,完成预习作业;课上介绍概念和框架结构,并对重点问题开展提问和随机讨论;课后完成SPOC上的作业、测试、实验,并在QQ群中提交作业。

在疫情防控的特殊时期,各学院力求以在线教学为契机,积极探索研究生教学工作新模式、新方法,真正实现停课不停教,确保教学质量不降低。

















 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

 

技术支持单位: