旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/29

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

战“疫”日记:青春过处是成长

  1. 发布时间:2020/3/9 18:05:01
  2. 字号:
  3. 作者:宋振宇 李亚斌
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1121

一场突如起来的疫情,让整个中国似乎都按下了暂停键。城市里空空如也的街道,网上不断变化的疫情数据,挑动着每个人的敏感神经。战“疫”,狭路相逢;战“疫”,迫在眉睫;战“疫”,众志成城。这场战“疫”映照出世间百态,映照出一个民族的勇气和国家的担当,也映照出宏大时代里无数鲜活个体迸发的璀璨火花。王一凡,这个凤翔农村的小伙,这个西安科技大学机械学院2017级机电专业的大学生,这个尚待考验的预备党员,正是其中平平凡凡的那么一个。

“我一直都通过网络、电视关注着疫情的发展”,一放假就赶着回家的王一凡没有把心思都放在过年上,疫情成了他每天都必须关注的内容。疫情的发展一天紧过一天,他便有些坐不住了,“主要还是担心像我们这样的大学生放假,再加上春运,大量的人员流动造成疫情扩散”。预感到事态的严重,王一凡慎重的建议当村干部的父亲,尽快在紧锣密鼓的征兵宣传广播中增加疫情防控知识的内容,还与同样上大学的姐姐收集整理大量的防疫信息以备播发。而几乎与此同时,县政府的防疫文件和材料下达到了村委会。王一凡和家人成了村里防控防疫的“排头兵”。

在冬春交接的日子里,关中的乡村寒风凛冽。王一凡报名参加了村里组织的防疫自愿队,按照统一的安排,投入到防疫工作一线。父母十分支持他的选择,只是母亲有些心疼儿子每日的“风餐露宿”。早上七点多起来,顶着天寒赶8点到防控卡点上,一站就是一个上午,中午短暂的休息吃饭,下午又是几个小时的硬抗。以往都是父母膝下的宝贝,而今也要像大人一样担一份守护乡里的责任。王一凡说,带上红袖箍站在村道上,人员进出就必须认真盘查,该登记、该消毒,一样都不能拉下。从大年初二开始,村里安排的十五天值守,他没有一天拖沓,没有一天缺岗。“都是为了乡里乡亲的,没有什么,那些值通宵班的村干部才辛苦。一顶薄帐篷、一付简易床铺、一张桌子、一盏灯,他们对付了一个又一个晚上。”王一凡深夜里特意来卡点探望,这样情景让他有些忍不住鼻酸。“父亲和另外一个同事负责全村3000余口的健康信息填报,忙起来就是一天不得休息,但他们毫无怨言,一直默默坚持”,他说:“经历这些我好像更懂这些人和这个国家了,那些经久不息的力量就是深埋在这种平凡朴素里。”20出头的王一凡与父辈们站在一起,成了平凡朴素里的一个。200元的特殊党费、3600元的捐款,这是他与这个普通家庭向疫情阻击战无私输送的另一份支持。

疫情渐渐平稳后的日子,王一凡甚是期待开学的到来,但全国暂缓开学的情势让这份期待无法即时达成。延期开学的消息在班级群中发布后,王一凡说他开始想念骊山脚下的那座校园。草木掩映的环道、宽敞明亮的教室、人声鼎沸的食堂、温馨热闹的宿舍,还有老师、同学们……以往最不在意的地方、最平常无奇的事情,都成了现在最怀念的理由。“校园生活,是当我不能回去的时候,才知道它是多么珍贵”。除去这样的感慨,不能返校还让他心有所得。“网上课堂是始料未及的”,这个90后略带调侃地说;“第一次通过这种方式上课,简直是花式挑战老师和我们”。言归正传,他还是很为学校这样的安排点赞,井然有序的课程设置让“假期”变成“学期”,老师们兢兢业业上课、答疑,实实在在地消除了自己最初关于课业的许多担忧。王一凡不无兴奋的表示,“课程学习只是一方面,其实最颠覆我的还是网络授课所折射出的教育观念和模式的创新,信息技术的发展注定会引领教育的全新变革,而我们大学生需要看得到这样的变化”。说着这些的时候,王一凡语气感性又坚定。此时的他仿佛不是一名在校学生,而俨然已是“过来人”。如他所言,这样簇新的前景似乎并不难预见。只要看看眼下的中国,听听这些青年人的所思所想,谁不能充满信心和希望呢?

国内战“疫”的情势已是曙光在前,国家三部委也表彰了作出突出贡献的先进集体和个人。他们当有许多人是风华正茂的80后、90后,乃至00后。而全国投身疫情防控工作各条战线的人员中,更有不可计数的青年人。他们或如先进典型一样奋战在一线,或如王一凡一样守住自己的卡点,无一不是用青春守护世界,用担当接受洗礼。他们的青春如铁,突来的疫情似火,而此番正是千锤万击的淬炼。淬火磨砺,百炼成钢,青春过处已尽是芳草。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: