旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/29

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

停课不停教——研究生线上教学多措并举 提质提效

  1. 发布时间:2020/3/10 17:01:01
  2. 字号:
  3. 作者:南涛涛
  4. 来源:研究生院
  5. 点击数:735

2月24日至今,通信与信息工程学院研究生在线教学已稳步进行了两周。在这极为特殊的开学季,特殊的授课方式、特殊的督导模式、特殊的师生互动,都使得通信学院研究生教学“云课堂”成为师生们一次特别的学习体验。

早字当先 开课需多道工序

通信学院本学期共开设17门次专业课,为确保线上教学顺利开展,开学前两周学院和授课教师就已开始做足相关功课。学院要求每位授课教师提前熟悉和准备至少2种线上授课平台并组建QQ群,正式开课前进行模拟授课,测试平台设备和网络卡顿情况,有问题早发现早解决。提前给学生做好线上授课签到考勤管理等相关宣讲和培训。

《通信信号处理》是该学院新开设的一门专业课,任课教师曾召华一般会提前半小时登录QQ课堂,快上课的时候打开屏幕共享,并同时启动备用电脑、手机、平板来查看自己的直播,方便上课期间查看学生的留言,监控直播效果。他说:“课堂上我充分利用平台的多方语音、视频功能,分屏功能,白板功能,切换很方便,也方便学生使用。网络课堂我总结二点确保教学质量,一是充分准备PPT和讲义,PPT中尽量图文并茂,不要仅枯燥的文字;二是讲解尽量多互动,多提问,让同学们都集中到课堂上来;研究生课程,尽量多探讨,多让同学们思考。虽然现在我需要花更多时间在教学工作中,比如要准备更多类型的课堂测试题,要随时为学生答疑等,但身为教师,能够在教学中让学生真正成为了主导,还是非常高兴。”

混合平台 教学质量不掉线

“韩老师在课前叮嘱我们一定要做好三个准备,思想准备、理念准备和内容准备。”作为常年承担《信息网络理论基础》授课任务的教师,韩晓冰教授认真准备了雨课堂、腾讯会议两种直播教学平台,建立了课程学习QQ群,确保网络教学的正常进行。课前韩老师特意进行了线上调查问卷,了解学生的学习基础,及时更新雨课堂中的教学日志,确保学生们线上线下学习不断线。

面对丰富的直播平台和技术工具,如何选择适合教师且适用学生的方式是值得探索的问题。韩晓冰教授通过不断摸索和总结,打造了一套属于自己的线上教学混合平台,他说:“我的全程教学基于QQ课堂直播的屏幕共享开展,学生的学习、交流等功能均在直播间中实时进行,利用雨课堂进行课堂到课情况签到,采用雨课堂播放PPT时可以随时调用白板,进行公式推导及示意图展示功能,通过QQ群实时与学生进行教学互动,这样的方式采用的是学校推荐及培训的平台,教师和学生更容易上手。”

师生互动 一起做好线上教学工作

“特殊时期采用特殊的上课方式,而这种特殊的上课方式也更加拉近了我和学生们之间的距离,以往在课堂上不好意思开口的学生,可能最近在家待得也话多了不少。”朱代先老师在与学生们聊天沟通的同时,不忘在一旁快速记录下每个学生的学习情况和反映的问题,一页页的导学记录承载着老师在疫情期间守护学生成长的心。

朱老师谈起线上授课,分享了自己的感想:“从刚开始的不安和焦虑,到主动下载学习软件并借鉴其他网络授课老师分享的经验,及早联系学生建立QQ群提前沟通,到现在已经逐渐体会到‘云教学’这种授课方式的便捷和优势。好几位学生都跟我反馈说,以前上课跟老师沟通特别少,现在这种方式让他们一下子跟老师距离更近了。”

精心准备 严密实施 持续改进

疫情期间,通信学院要求各授课教师要更关注并严格督促学生在家抓好抓实线上线下混合式学习,以保证学习质量。

疫情期间的线上教学是挑战更是机遇。田丰老师在谈起线上课堂时说:“我们利用QQ群可与所有学生进行实时交流,进行线上问题咨询与解答,提高了交流效率。而在上课时间,通过腾讯会议或腾讯课堂进行授课,腾讯会议方便讨论,腾讯课堂方便课件展示和授课。因此,新冠疫情期间的网络授课,也为今后的教学提供了更多手段。”

符渭波老师承担了该学院今年新开的一门课《智能感知技术》。对于线上教学符老师总结出三点:一是在教学内容上,充分利用各种教学资源,包括图片、动画、视频、课件、各种案例,使学生有更直观的认识和更深切的感受。智能感知技术的基础手段是传感器,结合以往项目经验和项目成果,通过视频为学生展示项目中所研制的实际传感器的试验过程、最终效果和实际应用,学生反映良好。二是在教学过程中,采取“演示-讲解-互动”的模式设计教学环节,通过与课程内容紧密结合的问题设置,了解学生的学习基础和学习效果。问题的设置贴近实际应用,使学生更感兴趣,更易参与进课堂互动。三是对于理论性较强的内容,先通过通俗的,浅显的、直观的图形、图表、动画等进行进行展示,使学生定性的、直观的认识理论性内容的结论,再通过公式推导得出严谨结论,使学生印象深刻,更易理解和记忆。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

 

技术支持单位: