旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/29

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 院部风采

西安科技大学附属幼儿园“停课不停学”教师篇

  1. 发布时间:2020/3/12 17:27:01
  2. 字号:
  3. 作者:郭小蓉 贾萃
  4. 来源:基础教育管理中心
  5. 点击数:583

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎牵动着所有中国人的心,面对新型冠状病毒肺炎疫情,全国人民众志成城,共同“战”疫,疫情即命令,防控即责任:应对新型冠状病毒感染疫情,西安科技大学附属幼儿园全体教师全力以赴,积极行动。

小  班  组

庞哲,西安科技大学附属幼儿园小一班班主任。在接到幼儿园延迟开学的通知后,庞老师立即投入到紧张的工作之中。平时每天除了要统计家长反馈的健康打卡事项,还要每天向相关领导汇报幼儿的健康状况、返回及隔离状况。对于身在外地的幼儿,庞老师实时和家长联系,掌握幼儿的返回情况。除此之外,她主动承担起小班组的每周教学内容的制定,保时保质保量完成录课内容。视频教学和在园教学的形式完全不一样,除了要有一定的教育意义外,选材还要符合幼儿的年龄特点的、兴趣爱好,内容及形式也要丰富多彩。为此庞老师每天都会抽出时间在网上查阅相关的活动内容,也会向同行老师请教研讨,对于家长的问题及时进行解答。虽然现在在家中办公,但是庞老师没有松懈,除了面对每天的工作外,又在构思下学期的班级活动,让活动丰富多彩又新颖。

小二班班主任贾萃老师利用这个“加长版”假期潜心学习,自我提升,不断促进自身专业成长。在疫情期间除了完成落实幼儿每日的幼儿健康情况统计及上报、贾老师还细心的为幼儿制订了防控期间居家生活作息时间表,她坚持认为孩子们虽然不在幼儿园,但也要规律作息,养成良好的生活习惯,讲卫生、勤洗手、健康饮食、劳逸结合等,只有身体健康才能抵抗病毒,在停课不停学活动中贾老师还为幼儿设计了丰富的五大领域教学内容并根据幼儿年龄特点,在家自学用图片、视频和录音等各种形式把绘本故事、游戏、美工等内容进行精心备课与录课。她将《3-6岁儿童学习与发展指南》进行详细阅读学习,观看了教育影片《地球上的星星》《奇幻森林》《起跑线》等,同时在网上学习了李玫瑾教授关于教育心理学的讲座,主要内容有从心理抚养谈早期教育,家庭教育中的心理抚养、孩子成长中的心理抚养、心理与人生等。学习,是教师成长的不竭动力,也是专业发展的必经之路。虽然“假期”还在继续,但贾老师为能更好的助力孩子成长一直在路上……

刘夏语,毕业于华中师范大学,是西安科技大学附属幼儿园小三班的班主任,也是基础教育管理中心疫情防控工作小组成员之一,疫情期间负责幼儿园小三班的幼儿和家长疫情排查摸底、每日统计及上报、幼儿视频线上教学、幼儿心理健康在线答疑解惑等工作,做好“前线老师”备课育人,成为孩子们健康快乐成长学习的守护者。因为疫情,幼儿园延迟开学,而热爱幼教事业的刘老师即刻开启了线上陪伴模式,陪着孩子共同成长,将幼儿生命安全和身体健康放在第一位,落实好园领导工作安排,全力以赴;对于小三班的家长来说,刘老师也是开启了群问候模式,每天事无巨细;“特殊”时期,她谨记自己的使命,怀着对孩子们的牵挂与爱,在自己平凡的岗位上发挥着光与热,贡献着自己的一份力。

张瑞妮,西安科技大学附属幼儿园小三班配班老师。在接到“延迟开学” “停课不停学”通知后,张老师认真对待每项工作。积极配合主班老师,认真负责完成接手的所有工作。她与同年级老师共同商定活动主题,制定教育计划,寻找活动素材,并坚持书写教案,从活动目标到活动内容,每一次录课活动,都以饱满的热情对待线上教学。虽然刚参加工作,但是她坚持用学习提升自己,疫情期间积极参与线上培训,并认真总结。为了给孩子们录制一个精彩有趣的线上教学视频,从活动导入的多样到活动延伸的启发,每一环节都用心制定,尽管是隔着屏幕,张老师也努力让孩子感受到活动的乐趣。为保证教学质量,张老师不仅会将录好的活动视频提前分享给教学园长审核修改,也会分享给亲朋好友,悉心听取他人的建议并及时改正不足。为了保证教学效果,张老师坚持在家长群里对孩子的活动视频进行详细的反馈,此次线上教学的形式进一步强化了家园共育,张老师充分利用此次机会,鼓励家长陪伴孩子一起学习、监督幼儿在家也能够养成良好的生活习惯。面对防疫工作,张老师每天按时健康打卡,认真落实上级安排的每项任务。在此特殊时期,她坚持做好自己的本职工作,在平凡的岗位上尽职尽责,贡献自己的绵薄之力。

中  班  组

田思聪,西安科技大学附属幼儿园中一班班主任。在这个看似延长了,但实则已经提前结束的“假期”里,她每天早上准点起床,统计数字、汇报工作,时刻盯着手机成了家常便饭,没有电脑借来也要将工作做好。不仅要在幼儿园的各种微信工作群、班级微信群轮番发送消息,统计信息、筛选落实各个事项,还要通过电话、短信等多种形式与家长和幼儿及时沟通联系,核实幼儿的安全与健康情况,制作表格统计,准时准确上报信息,有时下达的指令要求立刻完成,她二话不说立刻停下手里的事情,幼儿一时联系不上时要想尽办法尽快了解情况。在接到“停课不停学”的通知后,田老师紧锣密鼓地搜集资料,确定主题,为了宝贝们的居家生活不再枯燥,使出了浑身解数,开展线上互动:绘本故事、手指谣、画画、手工、亲子游戏、做运动,录制小视频;为“延期开学”抓紧备课,写工作计划、课程方案;一段看似几分钟的短视频,在背后却要花很长时间,找材料、做活动、录制、剪辑、审核、推送。一段话录了又录,音乐找了又找,这对老师们而言也是一种全新的挑战,做为一名幼儿教师,我们义不容辞。教师也是“疫”情中人,在这个特殊的假期,他们既要担心病毒肆虐,照顾好自己和家人,还要做好防控工作和线上家园共育。在这场没有硝烟的战“疫”中,她们虽然不是奋战在抗疫一线的医务主力军,但是面对突发疫情做好力所能及的防控工作,时刻谨记一线教师的责任和担当,她们践行着教育的初心和使命,这既是对抗疫前线工作人员最诚挚的敬意,也是为这场疫情作出的特殊贡献。春天已经悄然而至,相信美好的未来就在明天。

中二班班主任李晓芳老师在接到“停课不停学”的通知后,积极准备素材,寻找适合中班孩子年龄特点的内容,制定每周教学主题,录制每天教学活动。她每天都会通过家长群进行幼儿的健康打卡,上报幼儿的健康情况,确保幼儿安全。为了让幼儿更加直观清楚的认识新冠病毒,李老师会在班级群发送一些关于疫情防控的宣传内容,借助故事、漫画、视频等形式,让幼儿正确认识新型冠状病毒,清楚地了解疫情的严重性,和家长共同防控,成为健康管理的小主人。陶行知说过:生活即教育。李老师牢牢抓住这次教育契机,通过家园合作,引导家长参与课程的实施,支持幼儿学习、促进幼儿发展。每周的录课既贴近幼儿生活,也便于在家操作;李老师也会给幼儿布置一些家庭小任务,鼓励他们自己的事情自己做,成为爸爸妈妈的小帮手,养成爱劳动的好习惯。通过这次疫情,更加体现了家园共育的重要性。隔离病毒但不隔离爱,每天家长群的打卡不仅是健康信息的展示,更多了一份人与人之间真切的关怀和问候,每一位教师、每一名幼儿、每一个家庭都被浓浓的爱包围着,我们共同努力,期待相见的日子。

大  班  组

高莹莹,西安科技大学附属幼儿园大一班的班主任。面对疫情,她积极配合基础教育管理中心及幼儿园的各项工作安排,主动承担起班级疫情防控的重要任务,认真摸排幼儿家庭人员信息和外出、往返程的时间、地点、有无异常症状、有无湖北旅行史或接触史等并逐一进行详细登记。同时,大力宣传疫情防控知识,以此提高幼儿及家长的防范意识。按照上级部门疫情防控工作的要求,她每天上报全班幼儿的行踪及健康情况等各类信息,为了能准确、快速汇总全班30多名幼儿的动态信息,她每天早晨醒来第一件事就是拿起手机询问了解孩子们的身体状况及实时位置,做到时刻关心,精准上报,确保让每一个孩子都不掉队。她密切关注着上级下达的各项工作要求,不遗漏任何一个细节,严格认真落实各项工作。为确保疫情防控期间对幼儿学习、生活的有效管理与指导,实现推迟开学期间“停课不停学”的工作目标,高老师积极与班级其他老师沟通交流,精心计划、准备活动的录制。自从接到延迟开学通知,高老师根据五大领域的教学要求,制定了适合大班的教学任务。她把绘本故事、手工制作、科学小实验、亲子游戏、音乐律动等知识做成生动有趣的视频,合理安排融入在每一天,不仅让幼儿在枯燥的居家生活里学到了知识,感受了亲子的快乐时光,还度过了一个难忘的非比寻常的假期。同时,考虑到大班幼儿处于幼小衔接的特殊时期,高老师积极搜集各种幼小衔接方面的知识、游戏、视频等内容,有计划地分享家长和幼儿。在这个平凡的岗位上,她辛勤耕耘,努力前行。虽然没有豪言壮语,没有惊天动地。但是,疫情面前,她毫不退缩、勇担职责,用行动致敬所有请战抗击疫情的最美逆行者们!

大一班刘志敬老师快速反应,立即行动,积极主动与班主任老师开会沟通,共同商定计划,承担工作任务。从来没有录过网课的她没有退缩,通过各种渠道认真学习录课方式,利用自己孩子睡觉的时间参加培训学习,向有经验有想法的老师不断请教,熬了一个又一个夜晚,找了再找、录了再录、改了又改,终于成功的完成了每一次的录课任务。快速提升自己专业能力,不拖团队后腿是她给自己定的小目标,目标虽小,意义却大。她就是这么一个任劳任怨,一切行动听指挥的新老师。

西安科技大学附属幼儿园全体教职工将继续高度重视疫情防控工作,按照上级要求,把疫情防控工作做细做实,众志成城、共防疫情,为孩子们的平安、健康保驾护航。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: