旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/6/5

最近更新

管理学院旅游管理专业师生在2020“雁塔樱花杯”优秀导游风采展示活动中取得佳绩  20-06-04     不断造福人民——论坚持以人民为中心的发展思想③  20-06-04     为构建强大公共卫生体系贡献力量  20-06-04     西安科技大学传达学习全国两会精神  20-06-03     人民财评:扩大内需不是简单地让老百姓多消费——“贯彻落实政府工作报告”系列之二  20-06-03     校长蒋林在全省高校2020届毕业生就业工作推进会上作典型发言  20-06-03     图书馆召开2020年安全稳定工作大会  20-06-03     图书馆合理利用闭馆时机完成馆藏图书调整  20-06-03     2020年度师德师风专题网络培训班开班  20-06-03     校长蒋林到安全学院调研复工复学工作  20-06-03     力戒形式主义官僚主义,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证——学习《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》  20-06-03     紧紧依靠人民——论坚持以人民为中心的发展思想②  20-06-03     新华社评论员:增强紧迫感,全力抓落实——贯彻落实全国两会精神  20-06-02     学校召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组工作会议  20-06-02     第三方专业评估工作研讨会召开  20-06-02     六部门联合印发通知:鼓励开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业  20-06-02     筑牢食品安全防火墙   20-06-02     学校召开党建“双创”迎评验收工作部署会  20-06-02     兖矿集团总工程师孟祥军一行来我校调研  20-06-02     联播+丨习近平:以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础  20-06-02    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 媒体西科

【西部网】西安科技大学全校师生同上“一堂疫情防控思政大课”

  1. 发布时间:2020/3/12 23:14:00
  2. 字号:
  3. 作者:西安科技大学
  4. 来源:西部网
  5. 点击数:393

3月9日,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量。这课,真好!

西安科技大学组织全校师生通过网络平台同步收看直播内容,与全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。清华大学艾四林教授、中国人民大学秦宣教授、北京师范大学王炳林教授、中央财经大学冯秀军教授结合思想政治理论课的教学内容,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫战疫一线的感人故事,进行了网络现场答疑,为广大青年奉上了一份特殊的“思政大餐”。

ed11d0c4fad6112a375a00321865bebe.jpeg

课程结束后,全校师生线上线下展开热烈讨论。学校党委理论学习中心组成员纷纷表示,当前在举国上下众志成城,共克时艰的紧要关头,这堂思政大课上得正当其时,抗击疫情关键时刻更见中国制度优势。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能取得抗击疫情人民战争、总体战、阻击战的最后胜利。

马克思主义学院50余名思政课教师分别与18000余名学生进行了线上讨论,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,坚定打赢疫情防控阻击战的信心。他们认为这堂思政大课上得正当其时,四位专家从疫情发生后党的坚强领导、国家制度优势、重视人民群众健康、防疫经验与新冠肺炎防控、大学生的担当与责任等几个方面进行了深刻阐释和讲解,既有政治高度,也有理论深度,还有人民群众在防控疫情中的热度,以及全世界人民对中国关心支持的温度。我们要把抗击疫情工作与加强学生的爱国主义教育相结合,教育引导师生厚植爱国主义情怀,积极主动担当作为。马克思主义学院教师荆秀芳表示,正如王炳林老师所说,中华民族在几千年的历史进程中之所以能够克服各种磨难,战胜各种疫情,正是基于深厚的爱国之情,激发了中华民族团结一致,英勇奋斗,顽强拼搏的奋斗精神。不仅如此,在各种灾难危难面前,中华民族发挥了高超的智慧,不断的总结历史经验和教训,遵循科学的规律,找到了战胜困难的技巧和方法,所以中华民族必胜。

学工干部表示,辅导员在学生成长道路上发挥着重要作用,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,把青年学生的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,引导学生在抗击疫情中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,矢志报国奉献,凝聚起爱国奋进的磅礴伟力,为打赢抗击疫情阻击战贡献青春力量。

管理学院辅导员王抢说:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”作为一名辅导员,在聆听专家解读党中央关于疫情防控的决策部署、分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势之后,更加明确应当在疫情阻击战中继续坚决落实疫情防控责任,按照学校的相关要求,关心每一位学生的身心健康,并引导学生正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,做到知国爱国,充分领悟中国共产党一定能,中国特色社会主义一定行。引导学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮前行的路,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

f2ad78841ff15b6a4e9d9af921cf0212.jpeg

通信与信息工程学院辅导员陈锦帛说,作为一名思想政治辅导员,在当前新冠肺炎疫情防控的特殊时期,我能与学生一起亲身参与全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,实在是感慨万千。四位主讲教授以当代大学生所熟知的必修课教学理论,联系疫情防控工作的具体实践,为万千师生解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,加深了大学生对马克思主义基本理论和马克思主义中国化最新成果的认识。我相信对虽身处天南海北,但同上过这一堂思政大课的大学生而言,一定是受益匪浅,中华民族有曾历经磨难的历史经验,更有疫情防控工作中所不断涌现的当代英雄。我们新时代的青年一定有战“疫”必胜的信心和决心,一定能担当起这场战“疫”必胜的历史使命。

同学们在参与线上学习讨论的过程中也积极踊跃发言,特别是立足实际,通过所见所谓,纷纷表达了对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信,表达了对中国共产党的热爱和领会了做为新时代大学生应该具有的担当精神和伟大使命,同时也表示继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

4449d0b6587e5fcdb322344aac743404.jpeg

机械学院李龙飞同学说,同上一堂课,同筑中国心,共圆中国梦。在中华民族伟大复兴的道路上,我们经历了唐山、汶川大地震,洪灾,雪灾,非典、新冠病毒等多种灾害的考验,多难兴邦,中华民族就是在应对各种磨练和考验的伟大斗争中坚定前行的,并实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。种种磨砺不仅使得中国人民更加团结,还彰显了中国特色社会主义制度的先进性,而中国共产党的领导就是中国特色社会主义制度的最大优势,是先进的根本,所以坚持中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的中国梦的前提,是我们每个中国人都要遵守的准则。

安全学院常泽晨同学表示,全国上下正在经历一场前所未有的困难,但是党和人民用自己的信心与毅力为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了强大的动力,并且不断总结经验,把一些好的政策和做法规范化、制度化。身为预备党员以及学生干部的我更应该勇立潮头,用胡杨精神、精彩精神去丰富自我,在外面保护自身安全情况的同时积极主动的为街道办、社区的消毒与防疫宣传工作贡献力量;在家中认真学习文化知识,不断进取,时刻明白“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。作为新时代的青年,在国家危难关头挺身而出是我的责任。

d97f443a5f76eda12e8626aba5f6f999.jpeg

艺术学院尹瑶同学说,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不会轻轻松松,前进道路上不会一帆风顺。一到了这种艰难时刻,社会主义以及中国共产党领导的最大优势便淋漓尽致地体现了出来。疫情来临,党和国家迅速组织人力开展大规模的工程,采取一系列防治措施。全国上下,众志成城,有无数的医务工作者放弃了休假,不计生死地战斗在抗疫的第一线,在最快的时间内控制了疫情,让人民群众的生命安全得到了有效保障。我们作为党的预备队,要认真学习贯彻中国特色社会主义的核心思想和党的指导精神,不忘初心跟党走,为党和人民的事业不懈奋斗,做一个大有可为,大有作为,正心立志,追求上进的优秀社会主义青年,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

测绘学院王国熙同学说,生于中华家,当心有大我、肩有大任、行有大德!这次疫情,我们每个人都经历了一场心灵的洗礼,我们看到了中国共产党把人民放在第一位的担当,看到了中华民族“一方有难,八方支援”的品德,看到了全国人民自发支援,自我隔离的无私品质!我们一定要有坚定的信心,顽强的意志来迎接挑战,在党中央的统一领导下,我们必将打赢这场没有硝烟的战争!美好生活的创造是一种责任,我们所有人都是参与疫情防控的一份子,虽然我们是平凡而渺小的普通人,但正是无数个普通人铸成了伟大而永不言败的中国力量。

地环学院陈淑敏同学表示,这一次的课程学习,令我受益良多,教授们从疫情的起源,面对疫情的举措,抗击疫情的阶段性成果等方面深入浅出地上了一堂大课,令我更加认识到疫情的严重性,对社会的危害,也让我看到了中华民族自强不息的民族精神,社会主义“集中力量办大事”的制度优势,党和政府的坚强有力领导;还让我更加深刻地体会到了作为当代大学生在面对疫情时对社会和国家所担负的责任与使命,在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,我们不能亲临主战场,但我们却能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。为武汉加油!为中国加油!

相关链接:http://m.cnwest.com/jyzx/a/2020/03/11/18563860.html



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

 

技术支持单位: