旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/4/1

最近更新

我校2020年上半年研究生学位论文开题准备工作井然有序  20-03-31     能源学院开展高层次人才引进网络试讲面试活动  20-03-31     春风化雨润无声 精准帮扶促就业 ——我校举办2020届毕业生春季精准帮扶专场网络招聘会  20-03-31     西安科技大学学子在第25届陕西高校土建专业优秀毕业设计评选中获佳绩  20-03-31     《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》  20-03-31     王毅:坚持多边主义,团结一致共抗疫情  20-03-31     校党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会  20-03-30     西安科技大学决战决胜脱贫攻坚推进暨春季开学工作部署会召开  20-03-30     多措并举共克时艰 学校科研工作稳步推进  20-03-30     人民日报评论员:在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序  20-03-30     不断巩固和拓展疫情防控成效  20-03-29     敏锐把握疫情防控新趋势  20-03-29     新华社评论员:加快恢复防疫常态化下的生产生活秩序  20-03-28     校团委召开“抗击疫情” 湖北学生临时团支部支委视频座谈会  20-03-28     化工学院召开线上会议 做好各项教学工作安排  20-03-27     计算机学院进行新学期工作动员再部署  20-03-27     习近平同美国总统特朗普通电话  20-03-27     以智战“疫”线上圆桌论坛第四场 抗击疫情展现“中国精神”新图谱  20-03-27     习近平出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话  20-03-27     西安科技大学榆林研究院由点到面全面复工  20-03-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

全国首批19所应急管理学院开建 西安科技大学入选

  1. 发布时间:2020/3/21 18:38:43
  2. 字号:
  3. 作者:刘戈亮
  4. 来源:安全学院
  5. 点击数:1039


2020年3月18日,教育部规划中心公布2020年首批应急安全智慧学习工场暨应急管理学院建设名单,全国19所高校入选。西安科技大学位列其中。

据悉,去年9月,教育部学校规划建设发展中心联合应急管理部宣传教育中心指导国育华可智慧科技有限公司共同启动“应急安全智慧学习工场(2020)”项目,为国家安全体系构建和安全产业升级提供人力资源保障,培育经济增长新动能。

应急安全智慧学习工场集成应急管理学院、安全科技教育体验基地、安全高水平产教融合实训基地、先进安全技术成果转化中心、安全大数据中心、城市应急指挥平台、应急救援志愿者培训等功能,并以应急管理学院为共享核,助推区域公共安全网络和城市安全发展体系建设,构建环高校全民安全能力提升与安全产业培育新引擎,为推进应急安全体系的搭建提供全面支撑。

经过5个月的紧张工作,项目一期重点工作——全国范围内应急管理学院申报与考察工作顺利进入尾声,项目组领导、专家在30余所申报院校中,通过背景调查、实地考察、初期评估、专家评估、综合评估5大科学工作步骤,从“学校发展历史及办学基础条件”“应急安全相关专业及学科建设条件”“师资及生源条件”“平台建设交付能力”四大维度综合考量,最终遴选出19所高校。我校因在安全科学与工程学科上的特色优势入选。该学科拥有超过80年的办学实践,是全国首批两个安全类国家重点学科之一,也是西部唯一的安全类博士学位授权点。该学科在第四轮全国学科水平评估中获得A-,排名并列全国第3位。

2019年10月,我校成为应急管理部、陕西省人民政府共建高校,而本次获批成为教育部首批建设应急管理学院试点高校,将进一步强化学科特色优势、加快应急管理人才培育、提升科技创新能力、充分发挥智库作用,促进学校全面提升办学实力和水平,促进我校建设成为全国应急管理领域特色人才培养基地和科技创新基地。


应急安全智慧学习工场(2020)首批试点学校名单

序号

学校名称

1

中国海洋大学

2

中国矿业大学(徐州)

3

大连交通大学

4

防灾科技学院

5

华北科技学院

6

河北工程大学

7

济南大学

8

集美大学

9

吉林建筑大学

10

昆明理工大学

11

辽宁石油化工大学

12

辽宁工业大学

13

南京信息工程大学

14

沈阳化工大学

15

太原理工大学

16

西安科技大学

17

西北大学

18

滁州学院

19

浙江安防职业技术学院



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

 

技术支持单位: