旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/7/4

最近更新

陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开  20-07-03     人民网评:以关键性改革护航经济社会发展  20-07-03     新华网评:让新生事物健康成长  20-07-03     西安科技大学召开2020届毕业生代表座谈会  20-07-02     学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会  20-07-02     人民日报评论员:用党的科学理论武装全党  20-07-02     确保如期全面建成小康社会  20-07-02     学校召开2020年纪委(扩大)会会议  20-07-01     校领导“七一”前夕慰问建国前入党老同志  20-07-01     西安科技大学四个专业通过中国工程教育专业认证  20-07-01     学校举行庆祝中国共产党成立99周年升国旗暨新党员宣誓仪式  20-07-01     学校召开庆祝中国共产党成立99周年党员代表座谈会  20-07-01     人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年  20-07-01     (受权发布)中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法  20-06-30     习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力  20-06-30     校长蒋林深入管理学院调研指导毕业生就业工作  20-06-30     近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命  20-06-30     中共中央政治局召开会议审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》  20-06-30     蒋林校长参观艺术学院2020届毕业生设计作品展  20-06-29     特稿:人民至上 计利天下——中国共产党99周年华诞的世界印象  20-06-29    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

全国首批19所应急管理学院开建 西安科技大学入选

  1. 发布时间:2020/3/21 18:38:43
  2. 字号:
  3. 作者:刘戈亮
  4. 来源:安全学院
  5. 点击数:1433


2020年3月18日,教育部规划中心公布2020年首批应急安全智慧学习工场暨应急管理学院建设名单,全国19所高校入选。西安科技大学位列其中。

据悉,去年9月,教育部学校规划建设发展中心联合应急管理部宣传教育中心指导国育华可智慧科技有限公司共同启动“应急安全智慧学习工场(2020)”项目,为国家安全体系构建和安全产业升级提供人力资源保障,培育经济增长新动能。

应急安全智慧学习工场集成应急管理学院、安全科技教育体验基地、安全高水平产教融合实训基地、先进安全技术成果转化中心、安全大数据中心、城市应急指挥平台、应急救援志愿者培训等功能,并以应急管理学院为共享核,助推区域公共安全网络和城市安全发展体系建设,构建环高校全民安全能力提升与安全产业培育新引擎,为推进应急安全体系的搭建提供全面支撑。

经过5个月的紧张工作,项目一期重点工作——全国范围内应急管理学院申报与考察工作顺利进入尾声,项目组领导、专家在30余所申报院校中,通过背景调查、实地考察、初期评估、专家评估、综合评估5大科学工作步骤,从“学校发展历史及办学基础条件”“应急安全相关专业及学科建设条件”“师资及生源条件”“平台建设交付能力”四大维度综合考量,最终遴选出19所高校。我校因在安全科学与工程学科上的特色优势入选。该学科拥有超过80年的办学实践,是全国首批两个安全类国家重点学科之一,也是西部唯一的安全类博士学位授权点。该学科在第四轮全国学科水平评估中获得A-,排名并列全国第3位。

2019年10月,我校成为应急管理部、陕西省人民政府共建高校,而本次获批成为教育部首批建设应急管理学院试点高校,将进一步强化学科特色优势、加快应急管理人才培育、提升科技创新能力、充分发挥智库作用,促进学校全面提升办学实力和水平,促进我校建设成为全国应急管理领域特色人才培养基地和科技创新基地。


应急安全智慧学习工场(2020)首批试点学校名单

序号

学校名称

1

中国海洋大学

2

中国矿业大学(徐州)

3

大连交通大学

4

防灾科技学院

5

华北科技学院

6

河北工程大学

7

济南大学

8

集美大学

9

吉林建筑大学

10

昆明理工大学

11

辽宁石油化工大学

12

辽宁工业大学

13

南京信息工程大学

14

沈阳化工大学

15

太原理工大学

16

西安科技大学

17

西北大学

18

滁州学院

19

浙江安防职业技术学院



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

 

技术支持单位: