旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/25

最近更新

西安科技大学2019年离退休工作获陕西省教育厅表彰  20-05-22     本科教学中期检查及招生宣传工作安排部署会召开  20-05-22     学校召开2020年第三次人才工作专题会  20-05-22     人民网评:紧紧依靠人民战胜任何艰难险阻  20-05-22     我校在长武县举办推普助贫培训班  20-05-21     新华网评:以共识凝聚奋进的动力 读懂“特殊的两会”系列之二  20-05-21     我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班  20-05-21     西安科技大学学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班结业仪式举行  20-05-21     理学院召开“推进全面从严治党,落实学校工作会议精神”专题会议  20-05-21     人民日报人民论坛:中国式民主行得通很管用  20-05-21     “夺取脱贫攻坚战全面胜利”  20-05-21     西安科技大学2020年工作会议召开  20-05-20     以目标为导向 为资产管理工作注入“源头活水”  20-05-20     资后处圆满完成第二批学生返校接站工作  20-05-20     2020年全国两会八大看点  20-05-20     以法治护航全面建成小康社会  20-05-20     西安科技大学为近万名学生“私人定制”包邮教材  20-05-19     全校上下扎实开展第32个保密宣传月活动  20-05-19     材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作  20-05-19     两会来了!习近平的嘱托一以贯之  20-05-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

不断巩固和拓展疫情防控成效

  1. 发布时间:2020/3/29 4:50:00
  2. 字号:
  3. 作者:本报评论员
  4. 来源:人民网
  5. 点击数:274


  当前,国内外疫情防控形势正在发生新的重大变化,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,我国疫情输入压力持续加大。

  中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。会议强调要因应国内外疫情防控新形势,及时完善我国疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入、内防反弹上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势。

  经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,我国疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,成绩来之不易。但随着生产生活秩序加快恢复,人员流动和聚集增加带来的疫情反弹风险依然存在,特别是境外疫情加速蔓延使输入性风险显著增加,连日来不少地方境外输入确诊病例不断新增给我们敲响了警钟。要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不断巩固和拓展疫情防控成效,决不能让疫情防控持续向好形势发生逆转。

  巩固和拓展疫情防控成效,就要严格落实内防反弹各项措施。要毫不放松抓好重点地区疫情防控工作,继续做好医疗救治工作,加强对重症患者精准施治,最大限度提高治愈率、降低病亡率。对出院患者要做好医学观察、跟踪随访、恢复期康复工作。要继续完善社区防控措施,稳妥做好疫情善后工作,逐步恢复正常生产生活秩序。湖北省要同有关省份加强对接,有序做好本地人员外出就业、外地滞留人员返程等工作。要继续加强北京等其他重点地区防控,优化防控策略,落实防控举措,增强针对性和有效性。要健全低风险地区及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,完善并及时启动相关防控预案,坚决防止疫情反弹。

  巩固和拓展疫情防控成效,就要坚决做好外防输入各项工作。要密切跟踪和分析全球疫情走势,快速精准识别和管控风险源、风险点,加强航空口岸、陆路水路入境卫生检疫,优化入境流程,落实入境人员集中隔离要求,安排好生活服务和健康监测,把问题想深、想透,把措施定细、定实,让执行更有力、落实更到位,决不能出现盲点、疏漏。要加强对境外我国公民的关心关爱,驻外使领馆做好领事保护、防护指导和物资保障,保护他们的生命安全和身体健康。要推进疫情防控国际合作,落实二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会成果,同世界卫生组织深化交流合作,完善同有关国家的防控策略协调机制,加强防控和救治经验分享,继续向有关国家提供力所能及的帮助。

  九层之台,起于累土;千里之堤,溃于蚁穴。新冠病毒具有传染性强、防控难度大的特点,疫情防控决不可掉以轻心,疫后的放松心情不可提前到来。把疫情防控做实做细做到位,是复工复产复学复市的前提条件。我们要坚定信心、迎难而上、主动作为,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。


《 人民日报 》( 2020年03月29日 01 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: