旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/25

最近更新

西安科技大学2019年离退休工作获陕西省教育厅表彰  20-05-22     本科教学中期检查及招生宣传工作安排部署会召开  20-05-22     学校召开2020年第三次人才工作专题会  20-05-22     人民网评:紧紧依靠人民战胜任何艰难险阻  20-05-22     我校在长武县举办推普助贫培训班  20-05-21     新华网评:以共识凝聚奋进的动力 读懂“特殊的两会”系列之二  20-05-21     我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班  20-05-21     西安科技大学学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班结业仪式举行  20-05-21     理学院召开“推进全面从严治党,落实学校工作会议精神”专题会议  20-05-21     人民日报人民论坛:中国式民主行得通很管用  20-05-21     “夺取脱贫攻坚战全面胜利”  20-05-21     西安科技大学2020年工作会议召开  20-05-20     以目标为导向 为资产管理工作注入“源头活水”  20-05-20     资后处圆满完成第二批学生返校接站工作  20-05-20     2020年全国两会八大看点  20-05-20     以法治护航全面建成小康社会  20-05-20     西安科技大学为近万名学生“私人定制”包邮教材  20-05-19     全校上下扎实开展第32个保密宣传月活动  20-05-19     材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作  20-05-19     两会来了!习近平的嘱托一以贯之  20-05-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

新华社评论员:加快恢复防疫常态化下的生产生活秩序

  1. 发布时间:2020/3/28 22:07:55
  2. 字号:
  3. 作者:新华社评论员
  4. 来源:新华网
  5. 点击数:240




新华社北京3月28日电 题:加快恢复防疫常态化下的生产生活秩序


习近平总书记日前主持召开中央政治局会议,研究分析当前国内外疫情防控和经济运行形势,对进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出具体部署,为在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序指明方向。

当前,国内疫情防控取得阶段性重要成效,但境外疫情仍呈加速扩散蔓延态势,世界经济贸易活动受到严重冲击,我国疫情输入压力持续加大,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。当此之时,必须审时度势、识变应变,既要及时完善我国疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入、内防反弹上来,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作;又要在做好防疫基础上加快复工复产,全面做好“六稳”工作,做到两手抓、两不误,努力完成全年经济社会发展目标任务。

面对疫情对经济社会发展的冲击,必须加大宏观政策对冲力度。要突出问题导向,针对企业用工紧张、资金不足、成本上升、原材料短缺等实际困难,精准施策、靶向发力,着力打通人流、物流、资金流堵点,畅通经济社会循环。要做好“加法”,抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,适当提高财政赤字率,保持流动性合理充裕。要做好“减法”,落实好各项减税降费政策,充分发挥金融政策的牵引带动作用,疏通传导机制,缓解融资难融资贵,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务,切实为企业降压减负,用务实举措激活经济发展的一池春水。

在外部需求发生逆转的情况下,必须在激发内需上下更大功夫,把被抑制、被冻结的消费需求释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。要从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等方面着力,促进消费扩容提质,助力形成强大国内市场,加快释放国内市场需求。在防控措施到位前提下,要有序推动各类商场、市场复工复市,生活服务业正常经营。要扩大居民消费,合理增加公共消费,启动实体商店消费,保持线上新型消费热度不减。要加强国际经贸合作,加快国际物流供应链体系建设,保障国际货运畅通,努力把疫情给对外贸易造成的损失降到最低。

人勤春来早,夺取防疫和发展的“双胜利”,等不起也慢不得,必须快字当头、分秒必争。要抓紧组织好春管春播,抓好农业生产和重要副食品保供稳价,加快把支农政策措施落实到田间地头。脱贫攻坚已进入决战倒计时,要增强责任感、使命感、紧迫感,坚决打赢这场硬仗。要加大脱贫攻坚项目开工复工进度,帮助贫困劳动力尽快返岗就业,对因疫情返贫致贫人员的帮扶措施要尽快、及时落实到位。全党全国上下同心、奋发有为,就一定能把疫情造成的损失夺回来,如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: