旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/25

最近更新

西安科技大学2019年离退休工作获陕西省教育厅表彰  20-05-22     本科教学中期检查及招生宣传工作安排部署会召开  20-05-22     学校召开2020年第三次人才工作专题会  20-05-22     人民网评:紧紧依靠人民战胜任何艰难险阻  20-05-22     我校在长武县举办推普助贫培训班  20-05-21     新华网评:以共识凝聚奋进的动力 读懂“特殊的两会”系列之二  20-05-21     我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班  20-05-21     西安科技大学学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班结业仪式举行  20-05-21     理学院召开“推进全面从严治党,落实学校工作会议精神”专题会议  20-05-21     人民日报人民论坛:中国式民主行得通很管用  20-05-21     “夺取脱贫攻坚战全面胜利”  20-05-21     西安科技大学2020年工作会议召开  20-05-20     以目标为导向 为资产管理工作注入“源头活水”  20-05-20     资后处圆满完成第二批学生返校接站工作  20-05-20     2020年全国两会八大看点  20-05-20     以法治护航全面建成小康社会  20-05-20     西安科技大学为近万名学生“私人定制”包邮教材  20-05-19     全校上下扎实开展第32个保密宣传月活动  20-05-19     材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作  20-05-19     两会来了!习近平的嘱托一以贯之  20-05-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

敏锐把握疫情防控新趋势

  1. 发布时间:2020/3/29 2:15:00
  2. 字号:
  3. 作者:光明日报评论员
  4. 来源:光明网
  5. 点击数:245



历经几十个日夜的不懈奋斗,经过全国上下和广大人民群众的艰苦努力,我国疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,成绩来之不易。当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,世界经济贸易增长受到严重冲击,我国疫情输入压力持续加大,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。

基于以上形势研判,3月27日召开的中央政治局会议指出,要因应国内外疫情防控新形势,及时完善我国疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入、内防反弹上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势。从“内防扩散”到“内防反弹”,防控策略表述中的两字之差说明,我们已经平稳度过又一个疫情次高峰,安全化解了又一个可能的风险点。

权威表述的悄然变化以及近日来湖北的解封和武汉的逐步复苏,这些不断松动的迹象,让不少人对流动的中国充满期待。但这还远不是我们轻言放松的时候,下一阶段疫情防控任务不是轻了而是重了,防控难度不是小了而是大了。各地需要敏锐把握这一点:随着疫情的趋稳和防控任务的变化,我们的防控策略和措施也要及时调整,及时扭转特殊时期大规模运动式的社会防控机制,以更为精准化、规范化、常态化的体制机制适应疫情防控新阶段的新目标和新要求。也只有在这种可持续的防控机制之下,才能巩固继而不断拓展疫情防控成效,为实现疫情防控和经济社会发展双胜利提供强有力的支撑。

对于重点疫区来说,目前仍有一定规模的重症患者,要继续加强精准施治,最大限度提高治愈率,降低病亡率;社区作为疫情防控的首道防线,也需进一步完善防控措施,稳妥做好疫情善后工作,逐步恢复正常生产生活秩序。对于低风险地区,要进一步健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,完善并及时启动相关防控预案,坚决防止疫情反弹。

湖北的解封作为此次危机中的一个标志性事件,是对我们共同抗疫努力的肯定,也是对多地防控工作的一次检验。随着离鄂通道的重新开启,未来一段时间将有大量的湖北籍人员跨出省界,踏上返城复工的征程。面对可预期的对本地防控网络和机制的一次压力测试,有关地区要做好与湖北的政策衔接、人员对接、行动协同等工作,共同探索湖北籍人员返城复工成熟方案,推动产业链协同复工复产达产。社会各方也应加强沟通和合作,通过舆论引导等方式消除社会上部分存在的歧视和污名化现象,在湖北同样艰难的后疫情时段继续“搭把手,拉一把”,让在此次抗击疫情中作出牺牲和奉献的广大湖北籍人员尽早回归正常生活和工作。

疫情危机让我们更加深刻理解“命运共同体”的意蕴,无论是对抗未知病毒还是重新链接我们共同赖以生存的经济社会网络,都需要每个节点的联动。保持耐力和定力,稳扎稳打,步步为营,我们将离胜利更近。

《光明日报》( 2020年03月29日 01版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: