旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/25

最近更新

联合建设城市消防科创基地 共同服务陕西经济社会发展  20-05-23     西安科技大学2019年离退休工作获陕西省教育厅表彰  20-05-22     本科教学中期检查及招生宣传工作安排部署会召开  20-05-22     学校召开2020年第三次人才工作专题会  20-05-22     人民网评:紧紧依靠人民战胜任何艰难险阻  20-05-22     我校在长武县举办推普助贫培训班  20-05-21     新华网评:以共识凝聚奋进的动力 读懂“特殊的两会”系列之二  20-05-21     我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班  20-05-21     西安科技大学学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班结业仪式举行  20-05-21     理学院召开“推进全面从严治党,落实学校工作会议精神”专题会议  20-05-21     人民日报人民论坛:中国式民主行得通很管用  20-05-21     “夺取脱贫攻坚战全面胜利”  20-05-21     西安科技大学2020年工作会议召开  20-05-20     以目标为导向 为资产管理工作注入“源头活水”  20-05-20     资后处圆满完成第二批学生返校接站工作  20-05-20     2020年全国两会八大看点  20-05-20     以法治护航全面建成小康社会  20-05-20     西安科技大学为近万名学生“私人定制”包邮教材  20-05-19     全校上下扎实开展第32个保密宣传月活动  20-05-19     材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作  20-05-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

效果不佳、教师少、备考难,国际教育如何走出云端教学困境

  1. 发布时间:2020/4/13 15:27:19
  2. 字号:
  3. 作者:光明网记者 姚坤森
  4. 来源:光明网
  5. 点击数:295



线上授课、直播教学、视频录播,新冠肺炎疫情影响下,传统的线下教学转移到线上。在延期开学的情况下,如何更好实现“停课不停学”?国际教育教学面临哪些挑战,又如何应对?

近日,北京师范大学创新发展研究院未来教育研究中心就“新冠肺炎疫情对国际学校影响”开展调查。通过对多地国际教育学校或机构的管理者、教研人员等群体调查后发现,线上教学效果、外教流失/无法到岗及时间协调、学生国际考试备考问题是国际教育面临的三大挑战。

调查显示,当前多数学校依托教育部官方平台、微信/QQ等社交平台和学校内部教育平台开展线上教学,通过免费在线课程、视频直播和视频录播线上授课。然而,多数被调查者认为,线上教学相比线下面授还存在一定差距,主要体现在互动答疑、科学课或实验课、批改作业等方面;同时,一些家长和学生对于线上教学并不认可,部分家长对线上教学效果评价消极。

调查指出,半数左右被调查的学校面临外籍教师返岗困难,且愿意返岗的比例较低,规模较大的学校情况更为严重。大部分国际学校外籍教师通过线上教学方式开展教学,但仍面临着时差问题、网络通信技术、课程协调以及心理沟通等问题。另外,仍有超过半数被调查者认为,受疫情影响,学校将面临外教流失风险和招聘困难。

由于很多重要国际考试的时间都难有自主调整的空间,比如AP、IB、A-Level等基本都在五、六月份进行,在疫情影响下,增加了申请海外留学的应届毕业生备考压力。调查谈到,当前只有少数学校向相关机构以及海外院校进行了申诉,但多数学校开展了防疫措施教育、线上体育与艺术课、心理咨询专线、居家学习指导等课程,尽力保障学生的学业、生活和身心健康。

北京师范大学创新发展研究院院长、未来教育研究中心主任关成华指出,当前,国际学校应加强信息化基础设施建设及技术支持,推动在线资源共享;同时,适当调整教学时间和内容难易度,应以广义学习为主、学科教学为辅。对于外籍教师,国际学校应积极通报疫情信息、宣传防疫措施、开展人文关怀,并在教学时间、内容和形式上作弹性调整,同时做好外教教学的替岗和候补工作。

他建议,对于有留学需求的中国应届毕业生,应当先做好防疫措施教育、心理辅导、课程教学、学业跟踪等。同时,也呼吁各方对拟申请国外学校的中国应届毕业生给予理解和帮助,如与海外考试机构和海外院校沟通,尽可能地保证中国学生权益;与外国政府部门沟通,在签证、入境等事宜上灵活处理。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: