旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/25

最近更新

联合建设城市消防科创基地 共同服务陕西经济社会发展  20-05-23     西安科技大学2019年离退休工作获陕西省教育厅表彰  20-05-22     本科教学中期检查及招生宣传工作安排部署会召开  20-05-22     学校召开2020年第三次人才工作专题会  20-05-22     人民网评:紧紧依靠人民战胜任何艰难险阻  20-05-22     我校在长武县举办推普助贫培训班  20-05-21     新华网评:以共识凝聚奋进的动力 读懂“特殊的两会”系列之二  20-05-21     我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班  20-05-21     西安科技大学学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班结业仪式举行  20-05-21     理学院召开“推进全面从严治党,落实学校工作会议精神”专题会议  20-05-21     人民日报人民论坛:中国式民主行得通很管用  20-05-21     “夺取脱贫攻坚战全面胜利”  20-05-21     西安科技大学2020年工作会议召开  20-05-20     以目标为导向 为资产管理工作注入“源头活水”  20-05-20     资后处圆满完成第二批学生返校接站工作  20-05-20     2020年全国两会八大看点  20-05-20     以法治护航全面建成小康社会  20-05-20     西安科技大学为近万名学生“私人定制”包邮教材  20-05-19     全校上下扎实开展第32个保密宣传月活动  20-05-19     材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作  20-05-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

平凡的世界,不平凡的你

  1. 发布时间:2020/4/21 10:35:40
  2. 字号:
  3. 作者: 陈红
  4. 来源:管理学院
  5. 点击数:304

“你所站立的地方,正是你的中国。你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗”这是崔卫平教授在微博上写下的一段引人深思的话。我不禁感慨我们到底是怎样的呢?是“万物皆虚,万事皆允”的佛系青年,是随时随地有节奏就是舞台的蹦迪青年,亦或是“且将新火试新茶,诗酒趁年华”的文艺青年?你对自己有什么定义?金黄的森林里分出两条路,一条芳草萋萋,却人满为患;一条辽阔远,但人迹罕至,你又会选择哪一条?

户枢不蠹,流水不腐。曾经的每一个月夜,我们都在埋头苦干,拼命硬干。每天叫醒我们的不是闹钟,而是时间的紧逼让我们学会的成长。我们都在平凡的世界里努力生活,独自挣扎。《平凡的世界》中孙少安,因为家里残破的光景,父亲日渐乏力的身体。他决定辍学,回家种地,可是他仍然参加了升学考试,并取得了全县第三的好成绩,即使明知上学无望,也要去做。就如泰戈尔所说:天空没有鸟儿飞过的痕迹,但我已来过。因为大哥的担当,孙少平能够去追寻自己的精神世界,不论是潦倒贫困的农民身份,还是黑暗逼仄的矿井生活,都不能阻挡他的精神蔓延到更广阔的天地,即使这里没有月亮,心中也是一片皎洁。孙少平也曾说:“我也感到井下的劳动太过沉重。但你一旦成为这个沉重世界里的一员,你的心绪就不可能只关注你自身!。”著名登山家乔治•马洛里在回答记者提问为什么要爬珠穆朗玛峰时,他回答道:“因为山在那里”。人生没有值不值得,只有愿不愿意。

现在的我们终日似乎都在做同样的事,来来往往也就三点一线。若无执念,何以青春。即使平凡,但不愿平庸。九月中旬朋友邀请我和他们一起报名参加今年的西安马拉松欢乐跑项目。记得那天细雨婆娑,头昏脑涨。停下,放弃?当你看到马路两旁站满为你呐喊助威的人,你会放弃吗?当你看到年过六旬、七旬的老爷爷虽然步履蹒跚,但仍然稳步向前时,你敢放弃吗?当你看到身旁的一位轮椅选手在伙伴们的开路指引下,像插上翅膀的鸟儿,每一片羽毛都闪耀着自由的光辉时,你能放弃吗?不,我们不能。华美的叶片还未落尽,生命的脉络从何窥见?现在的我们就是在不断摔倒,再不断爬起来。《朗读者》中董卿讲到:勇敢的人不是不流泪的人,而是能够含着泪继续奔跑的人。愿你我都将都是勇敢的人。

同学们!在最美好的年华里,不要做太多理想的梦,骨感的现实才不会向我们露出贪婪的目光。现在的我们如初春,如朝阳,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,拼搏吧,青春就应该“放纵恣意”,我们就应该有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的洒脱任性!







 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: