旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/25

最近更新

西安科技大学2019年离退休工作获陕西省教育厅表彰  20-05-22     本科教学中期检查及招生宣传工作安排部署会召开  20-05-22     学校召开2020年第三次人才工作专题会  20-05-22     人民网评:紧紧依靠人民战胜任何艰难险阻  20-05-22     我校在长武县举办推普助贫培训班  20-05-21     新华网评:以共识凝聚奋进的动力 读懂“特殊的两会”系列之二  20-05-21     我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班  20-05-21     西安科技大学学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班结业仪式举行  20-05-21     理学院召开“推进全面从严治党,落实学校工作会议精神”专题会议  20-05-21     人民日报人民论坛:中国式民主行得通很管用  20-05-21     “夺取脱贫攻坚战全面胜利”  20-05-21     西安科技大学2020年工作会议召开  20-05-20     以目标为导向 为资产管理工作注入“源头活水”  20-05-20     资后处圆满完成第二批学生返校接站工作  20-05-20     2020年全国两会八大看点  20-05-20     以法治护航全面建成小康社会  20-05-20     西安科技大学为近万名学生“私人定制”包邮教材  20-05-19     全校上下扎实开展第32个保密宣传月活动  20-05-19     材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作  20-05-19     两会来了!习近平的嘱托一以贯之  20-05-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 师之大者

众志成城抗疫情,齐心协力谋育人

  1. 发布时间:2020/4/26 11:28:24
  2. 字号:
  3. 作者:冯卫兵
  4. 来源:理学院
  5. 点击数:609


随着鼠年春节来临,一场猝不及防的疫情席卷中华大地,打乱了所有人的节奏,白衣是逆行者的戎装,讲台便是老师的战场。孩子们的青春、学业容不得半点耽误,一场没有硝烟的战役悄然打响。理学院全体高数教师用实际行动践行着自己的初心和使命,用力所能及的方式奋斗在自己的岗位上。

集中火力 凝聚实力 接到“听课不停学”的要求后,大家立即行动起来,积极献言献策,制定了《高等数学SPOC课程教学情况个人自查表》《填表指南及SPOC开课安排》以及《高等数学线上教学流程》等十多个文件方便授课老师熟悉线上教学授课方法。从SPOC创建、QQ助手及分享屏幕使用、购买什么设备等多个方面进行反复讨论,并且做到了授课方案统一、授课内容统一、授课进度统一、作业统一以及辅导答疑的“五统一”。 面对多重困难,全体高数老师不抱怨不埋怨,默默完成工作任务的同时精益求精制作了大量精美的教学资料,设计了完整的网上教学环节。李俊兵老师更是放弃休息时间为大家建课,并积极发布使用指南,指导大家尽快熟练掌握使用方法。

不计劳苦 旨在收获 疫情面前,三尺讲台从教室搬到了网上,面授变成了直播,黑板变成了QQ群分享屏幕、腾讯课堂,学生变成了面前的摄像头,网络直播意味着过去一切需要推倒重新再来,然而不变的是教学的认真和投入,不变的是对教育的热爱以及对学生的高度负责。大量教学资料需要重新准备,要将推导过程长达几页A4纸,推导步骤前后相关的复杂的证明过程,凝练到每页只能显示几行的PPT上。这不仅需要对教学内容的充分理解,还需要在这个理解的基础上如庖丁解牛一般将复杂的证明过程分解成若干个模块。只有这样才能摆脱PPT的局限,发挥PPT的特点。然而一个精美的PPT并不是一个好的数学线上课程的全部,多少次从早到晚大家在QQ群或者微信里一起讨论遇到各种问题,寻找最佳的方案。多少个日日夜夜高数课程组老师放下身段,如网红一般,使出浑身招数,用热情去带动学生们的情绪,用真心去和他们交朋友,吸引和拉住每一位学生,减缓他们疲倦,激发他们的积极性。

所有高数人心里都明白,要达到和线下教学一样的质量,需要付出几倍的努力。没有人要求,所有高数人都默默将作业批改次数和量、答疑次数和答疑时间增加到了过去线下教学2-3倍,一次2-4课时高数课,需要4个小时资料准备+2个小时批改作业+2个小时整理作业答案+1个多小时答疑时间,纵使由于每天10多小时整理资料、批改几百学生高数作业而眼睛发疼、几近模糊,人累得筋疲力尽,也没有一句抱怨。渐渐地,大家习惯了每天10个小时以上的各种资料准备、直播、录制视频、批改作业、在线答疑以及在高数课程组群里讨论的热火朝天。在高数全体老师心里,“困难”和“劳累”那是懦夫的托词。当得到学校领导和同学们的肯定时,心中充满了淡淡地喜悦,所有的付出都是值得的。24位老师,4170名学生,98%以上全体学生的平均出勤率,每位老师24次作业,24次批改,24次答疑,每次课前后需要12个小时以上,0老师请假,0老师调停课,0人上课不准时,这是全体高数人交给学校前8周的答卷。看似干巴巴数字后面是全体高数老师的无私付出和汗水。

筑梦云端  迎难而上 只要有利于学生的,高数老师都是义不容辞。2020年3月6日,美国大学生数学建模竞赛如期举行,在由高数课程组教练为骨干组成美赛教练组精心组织下,来自全校各学院的66名学生组成22支队伍参加了本次竞赛。虽然本次竞赛由于新冠病毒全球蔓延,师生被隔离在全国各地,但这丝毫没有影响高数人和学生参赛热情和积极性。数学建模教练组高度重视疫情期间学生竞赛工作,提前谋划,精心安排,坚持“停课不停赛”,面对病毒肆虐,数学系多次通过召开教练组的视频会议商讨培训及竞赛细节,组织指导教师通过腾讯课堂、QQ直播方式对所有参赛队员进行赛前半个月集中培训,并通过各种手段解决参竞赛队员在竞赛过程实际困难,从而保证了我校学子虽身处全国各地但竞赛照常进行。指导教师也第一时间把竞赛相关信息传达给学生,并鼓励竞赛队员勇于拼搏,克服疫情影响,不为成绩所束缚,赛出水平,赛出风格,力争在大赛中取得好成绩。校新闻网、陕西省教育厅对我校组织学生参赛美国建模竞赛事宜进行了报道。

扎根教学  熏陶思想 在抗击疫情中,全体高数人不仅要一丝不苟的完成各项教学任务,还向学生传达抗击疫情人人有责的观点,做他们人生路上的精神标杆。让孩子们知道战士的勇猛,明白当代青年大学生的责任与担当。可爱的全体高数人犹如胡杨树,将自己的根深深扎在学校土地上,一心扑在教学上,默默无闻、简单朴素而又坚韧。你们尽心尽责保证了学校教学秩序的稳定,你们是西科大最靓丽的风景!5月即将来临,春暖花开,疫情过后,回忆往事,所有人都应该记得,你们是最平凡,也是最伟大的!




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: