旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/25

最近更新

联合建设城市消防科创基地 共同服务陕西经济社会发展  20-05-23     西安科技大学2019年离退休工作获陕西省教育厅表彰  20-05-22     本科教学中期检查及招生宣传工作安排部署会召开  20-05-22     学校召开2020年第三次人才工作专题会  20-05-22     人民网评:紧紧依靠人民战胜任何艰难险阻  20-05-22     我校在长武县举办推普助贫培训班  20-05-21     新华网评:以共识凝聚奋进的动力 读懂“特殊的两会”系列之二  20-05-21     我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班  20-05-21     西安科技大学学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班结业仪式举行  20-05-21     理学院召开“推进全面从严治党,落实学校工作会议精神”专题会议  20-05-21     人民日报人民论坛:中国式民主行得通很管用  20-05-21     “夺取脱贫攻坚战全面胜利”  20-05-21     西安科技大学2020年工作会议召开  20-05-20     以目标为导向 为资产管理工作注入“源头活水”  20-05-20     资后处圆满完成第二批学生返校接站工作  20-05-20     2020年全国两会八大看点  20-05-20     以法治护航全面建成小康社会  20-05-20     西安科技大学为近万名学生“私人定制”包邮教材  20-05-19     全校上下扎实开展第32个保密宣传月活动  20-05-19     材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作  20-05-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

没有哪一片雪花是无辜的

  1. 发布时间:2020/5/18 14:43:23
  2. 字号:
  3. 作者:计算机学院张鑫玉
  4. 来源:计算机学院
  5. 点击数:207


在这个互联网大行其道的时代,我们无时不刻不享受着互联网给我们带来的极大的便利。网络就如同一支无形的笔,把我们的生活涂抹的色彩斑斓、多姿多彩。

网络,这个熟悉而又陌生的名词,不知是何时闯入我们的生活。但有一点是毫无疑问的,这个名不见经传的新鲜事物已经成为我们日常生活中的重头戏。如果说,作为一个二十一世纪的青少年,对网络却一无所知,那么只能说明你与世界脱了轨,已经跟不上时代的快节奏。

随着全民互联网时代的到来,有这样一个很有趣的称呼出现了——“键盘侠”。什么是键盘侠呢?百度上给出的解释说是这是一个网络词语,它指部分在现实生活中胆小怕事,而在网上占据道德高点发表”个人正义感“和“个人评论”的人群。那么这又是怎样一群人呢?

金庸说:侠之大者,为国为民。纵观中国传统文化思想,“侠义”精神占据着重要地位。对于为侠者,陈平原有过这样的评价:侠客并非为是杀人而杀人的一介武夫,而是负有崇高使命的英雄好汉。由此可见,“义”二字之沉重,并非等闲之辈所能担当得起,“花和尚鲁智深"与“射雕英雄郭靖"被冠以“侠义”二字是毋庸置疑的。那么,到了当代,键盘侠又能担得起侠吗?有一部分的人处在金字塔尖的部分,他们用理性的分析和正义的力量,虽然他们人微言轻,但是持续不断的推动也给社会带来了积极的变化。他们可能在现实生活中,胆小怯懦,错失了打抱不平的机会,但这并不阻碍他们成为想为这个社会奉献自己一份力量的决心。所以,他们用键盘为武器,在屏幕的背后,默默反抗着社会中不平等,不公正的现象。

但是,互联网在高速发展的同时,也逐渐滋生出各种各样的问题,人类社会的多种负面问题、各种灰色甚至黑暗的东西,在互联网世界里就渐渐显现出来。有很多人肆无忌惮的在网上传播谣言,躲在面具背后尽情的发泄恶意,攻击一切。他们成为了网络暴力的发动机,不正之风的助推剂。他们在网上没有那么理性,他们比较情绪化,容易被操纵,容易受到情绪的左右。看到这样的现象,我们还愿意承认键盘侠是“侠”吗?

正因为网络的出现,随意侵犯他人的成本变低,合法维护自身权益的成本变高。以至于各种人身攻击的脏话在网络的上出现,被认为是理所当然的,被认为是互联网络的特性之一。

因为可以不用负责,就可以为所欲为。在网络虚拟世界中,人们不受限制,没有道德约束。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。一场没有硝烟的唇枪舌战,就这样在互联网络的角落里悄然开展。

匿名的互联网环境无疑是造成网络暴力的主要因素。通常网络暴力发生在微博,论坛这样的网络媒体。在匿名的保护下,我们能有权利去扮演各种角色。日常生活中普遍存在着平庸之恶,而易见的恶行不被限制,甚至越来越多的人选择跟风参与。平庸之恶虽名曰平庸,但不友好言行的恶意在群体的大规模声讨中不断地被加重。我们很难从无数的语言施暴者中具体指认出导致某位明星或者受害者最终精神崩溃的凶手,然而雪崩到来之时,没有哪一片雪花是无辜的。

是啊,雪崩到来之时,没有哪一片雪花是无辜的。

网络世界真的太自由了。自由到只要隔着屏幕,大家想说什么说什么,无论是低俗、讽刺、抨击还是造谣。说的人觉得随意,可隔着屏幕看到的人,却不知道要自己一个人承受多少痛楚。我有的时候会在想,生活那么美好,为什么那些人不能认真思考后好好说话呢?鲁迅曾说过:“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。”一个人在没有犯道德和人品上的错误时,为什么那些人又要抨击他呢?大概是因为现实生活的不如意,才让那些人想去网络世界宣泄自己的情绪吧。网络暴力真的远远比我们想象的可怕,它是一场没有鲜血却漫无止境的屠杀。它不像刀,不会伤害人的肉体,却一刀致命;它只会像病毒一样一步一步地侵蚀人的心灵,然后让人无能为力地死亡。或许大多数的我们都没有那么多精力去站出来为网络暴力的受害者辩解,但至少,我们都不该成为施暴者。我们应该学会敬畏,学会慎言。成为蒙面的善人还是隐身的哄客,都在我们一念之间。

不明真相的“正义之善”,比实际的作恶还要恐怖。网络暴力的可怕之处,在于没有人关心真相。《乌合之众》里有一段话:群众从未渴求过真理,他们对不合口味的证据视而不见。假如谬误对他们有诱惑力,他们更愿意崇拜谬误。谁向他们提供幻觉,谁就可以轻易地成为他们的主人;谁摧毁他们的幻觉,谁就会成为他们的牺牲品。这个世界从来就不缺泛滥的善良,缺的只是理性的思考与克制的行为。

网络具有强大的舆论力量,所以我们要合理利用互联网的舆论力量。在网络环境中坚持道德底线,不侵犯他人自由的自由,才是真正的自由,这才是真正的文明。










 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: