旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/25

最近更新

西安科技大学2019年离退休工作获陕西省教育厅表彰  20-05-22     本科教学中期检查及招生宣传工作安排部署会召开  20-05-22     学校召开2020年第三次人才工作专题会  20-05-22     人民网评:紧紧依靠人民战胜任何艰难险阻  20-05-22     我校在长武县举办推普助贫培训班  20-05-21     新华网评:以共识凝聚奋进的动力 读懂“特殊的两会”系列之二  20-05-21     我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班  20-05-21     西安科技大学学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班结业仪式举行  20-05-21     理学院召开“推进全面从严治党,落实学校工作会议精神”专题会议  20-05-21     人民日报人民论坛:中国式民主行得通很管用  20-05-21     “夺取脱贫攻坚战全面胜利”  20-05-21     西安科技大学2020年工作会议召开  20-05-20     以目标为导向 为资产管理工作注入“源头活水”  20-05-20     资后处圆满完成第二批学生返校接站工作  20-05-20     2020年全国两会八大看点  20-05-20     以法治护航全面建成小康社会  20-05-20     西安科技大学为近万名学生“私人定制”包邮教材  20-05-19     全校上下扎实开展第32个保密宣传月活动  20-05-19     材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作  20-05-19     两会来了!习近平的嘱托一以贯之  20-05-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 师之大者

陈锦帛:被人民网点赞的辅导员

  1. 发布时间:2020/5/18 14:56:47
  2. 字号:
  3. 作者:李波
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:214

人民网点赞||离开的123天 我们从来没有分开

满园石榴花开,静候学子归来。繁花似锦的西科校园日前陆续迎来返校学生,与满庭芬芳一起迎接他们的,还有漫长假期的“云陪伴者”——学生辅导员。经历了最长的寒假阔别,经历了刻骨铭心的疫情阻击战,师生们终于相聚了。在这些“云陪伴者”中,有一位始终与学生保持着亲密联系和深厚情谊的辅导员老师——陈锦帛。

没有代沟的“00”后

5月7日,人民网发布报道《习以为常背后 藏着暖暖微光》,报道了疫情之下城市的奋斗者和坚守者的故事。西安科技大学通信与信息工程学院辅导员陈锦帛在接受人民网陕西频道采访时这样说:“我和我的学生从来没有分开。以往的春天,我已经迎来了我的学生,开始了新学期的工作和学习。今年受疫情影响,学生还未返校,我和我的学生虽远隔千里,但是我们依然在一起,我也很荣幸成为他们的‘云陪伴者’。虽然学生还未返校上课,但是老师们都坚守在岗位上,为学生们进行线上教学。我也在坚持做好疫情防控学生教育管理和线上思想政治教育工作,关注学生身体健康情况和学生学习生活状态。在学生课余时间,我们也会聊天沟通,完成一些有趣的线上挑战接力,比如健身比赛、美食比赛。大家在不能见面的情况下依然保持着亲密的联系和深厚的情谊”。她还打趣道:“我的家人经常问我:你一个90后,跟这些00后没有代沟吗?我会笑着说,没有,因为我的心是00后。其实为了了解我的学生,我也会走进他们的世界,从而正确的引导和帮助他们,陪伴他们度过一个美好的青春年华。”

延伸阅读:人民网报道《习以为常背后 藏着暖暖微光》

你需要时我都在

今年一月底,湖北新冠肺炎疫情肆虐,陈锦帛所带2018级湖北十堰市学生小武在家焦虑又恐惧,一方面因为当时湖北确诊病例不断增多而恐慌,另一方面由于小武的父亲在十堰市一家医院影像科工作,他一直担心奋战在前线的父亲的安危。疫情之下湖北学生的心理问题急需关注,陈锦帛坚持每天和小武连线聊天,对他进行心理疏导和帮扶,鼓励他对抗“疫”胜利要有信心,陪伴他度过了那段最难熬的日子。

学生袁卓然家在汉中,汉中疫情最严重的时候,他主动申请来到离家80余公里之外的勉县阜川镇大河坝村,当起了一名疫情防控工作志愿者。陈锦帛知道后,一边为袁卓然的行为点赞,一边担忧着袁卓然的健康,她把从媒体、防控中心收集到的疫情防控知识,包括口罩的正确使用和佩戴方法都第一时间转发给袁卓然,叮嘱他做好志愿服务的同时,一定要做好自我防护。袁卓然远在大河坝村坚守了一个多月,陈锦帛在线上关注了一个多月,直到袁卓然圆满完成了志愿服务工作,她悬着的心才放了下来。

这个老师好暖

疫情的来势汹汹让这个寒假显得格外寒冷,为了让每一位学生都能感受到学校的温暖和关怀,作为学院负责资助育人专项工作的辅导员,陈锦帛在疫情期间始终关注家庭经济困难学生的学习生活情况,严格落实学校、学院对家庭经济困难学生的经济补助以及“停课不停学”的流量补助工作。同时,陈锦帛带领学院助学部学生一起,为受疫情影响的学生和家庭送上手写的美好祝福和自己拍摄的慰问视频,与学生们守望相助!

为了给学生们准确发放补助,陈锦帛一遍遍地和学生联系,校对信息、核实是否发放到位,细致周到的工作被学生们看在眼里、记在心里。齐灵惠是学院第一批收到学校疫情期间经济补助和流量补助的学生之一,“当收到学校发放的疫情防控补助时,我有说不出的感动,身在疫情最严重的湖北,很感激国家、学校和老师们给予我们的关怀,负责资助工作的陈锦帛老师认真细心,补助发放完后还给我发信息问我有没有收到,叮嘱我做好防护,这种被牵挂、被呵护的感觉真暖”。

“云陪伴”早已成为日常

作为学生辅导员,面对突如其来的疫情,陈锦帛始终践行岗位职责,坚守初心使命,当好学生的“云陪伴者”。战“疫”没有假期,在举国抗“疫”之际,陈锦帛和千千万万的教育工作者一样,始终把学生的身心健康和学业放在第一位。新年刚过疫情爆发时,为了准确掌握每位学生的假期动向和居住信息,陈锦帛和所有辅导员一样经常对着电脑统计数据到深夜。为了督促学生完成每日健康打卡,平均每天5、6个提醒电话,十几条提醒打卡消息。同时,作为思想政治辅导员,疫情期间陈锦帛也坚持“停课不停教”,利用网络视频召开班委会、主题班会,坚持上好“线上思政课”,利用微信群每日坚持给学生转发疫情防控的相关推送供学生学习。自从疫情暴发以来,陈锦帛的手机就从未关过机,她说“云陪伴”早已成为我的日常。

陈锦帛是西安科技大学学生工作队伍的一个缩影,在这里还有许许多多为学生默默服务的“云陪伴者”,他们是教师、学生工作干部、医护人员、后勤服务人员……习以为常背后,藏着暖暖微光,这光让西科闪闪发亮!





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: