旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/25

最近更新

西安科技大学2019年离退休工作获陕西省教育厅表彰  20-05-22     本科教学中期检查及招生宣传工作安排部署会召开  20-05-22     学校召开2020年第三次人才工作专题会  20-05-22     人民网评:紧紧依靠人民战胜任何艰难险阻  20-05-22     我校在长武县举办推普助贫培训班  20-05-21     新华网评:以共识凝聚奋进的动力 读懂“特殊的两会”系列之二  20-05-21     我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班  20-05-21     西安科技大学学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班结业仪式举行  20-05-21     理学院召开“推进全面从严治党,落实学校工作会议精神”专题会议  20-05-21     人民日报人民论坛:中国式民主行得通很管用  20-05-21     “夺取脱贫攻坚战全面胜利”  20-05-21     西安科技大学2020年工作会议召开  20-05-20     以目标为导向 为资产管理工作注入“源头活水”  20-05-20     资后处圆满完成第二批学生返校接站工作  20-05-20     2020年全国两会八大看点  20-05-20     以法治护航全面建成小康社会  20-05-20     西安科技大学为近万名学生“私人定制”包邮教材  20-05-19     全校上下扎实开展第32个保密宣传月活动  20-05-19     材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作  20-05-19     两会来了!习近平的嘱托一以贯之  20-05-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 院部风采

材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作

  1. 发布时间:2020/5/19 16:28:51
  2. 字号:
  3. 作者:吴行健
  4. 来源:材料学院
  5. 点击数:156

疫情防控期间,材料学院积极落实学校的安排部署,开展“云”系列智慧学生教育管理工作,加强对学生思想教育、学业指导、就业指导、身心健康等远程智慧教育管理工作,切实做到关心关爱常在线、教育管理有创新。

聚焦“云”思政,开展“云”指导  学院积极探索云端教育新模式,运用新媒体加强对学生的爱国主义教育、理想信念教育、社会责任感教育。学院充分利用网络优势,通过线上党日活动、团日活动、主题班会加强政治理论学习,热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,组织学生积极参与“绽放战疫青春、坚定制度自信”微团课比赛,定期组织学生干部为低年级学生开展线上高数、英语习题讲解,鼓励学生用读书积蓄力量,用行动肩负责任。同学们纷纷表示,深受一线默默奉献的抗“疫”青年的感动和鼓舞,更加感受到自己担负的青春使命。

师生联动创新“云课堂”教学  学院积极开展“停学不停课”的线上教学,刘向春教授将单一视频教学转化为“名师视频自学+课堂视频播放+即时测验和讲解”为主的混合式教学模式;专任教师史翔将网络教学融入课程设计中,改进“引导式、影视导入、递进式”教学方法;专任教师蔡辉基于“雨课堂”开展“扫码进课堂、互动在课堂、测验随课堂”工作;专任教师王志华充分发挥翻转课堂作用,结合奥贝苏尔“学与教”建设教学资源共享体系;2017级本科生王慧写下“云课堂”学习感悟,逐渐形成“听学”“自学”相辅相成,录制授课内容,配合老师分享的教学资源,加强自学力度,提高学习效率。

大数据“云就业”解决就业难题  学院在特殊时期运用新媒体技术,依托微信、QQ等平台,学院班子成员、专任教师和辅导员结合互联网为32名建档立卡、贫困生、少数民族学生等开展“一对一”视频就业指导与帮扶,提升就业技能,邀请了华天科技(昆山)电子有限公司、广东广业检测有限公司等6家企业开展线上宣讲会,推送企业动态招聘信息300余条,为用人单位和毕业生搭建高效、便捷、安全的招聘平台。

宅家相约“云自习”营造良好学风  为加强教辅结合效果,学院组织2018级、2019级本科生通过视频的形式打造“虚拟自习室”,让同学们在互相“感染”、互相监督中学习,坚持培养学习习惯,巩固和消化“线上教学”内容。学院还为2017级本科生建立“网络考研自习室”,助推考生备战考研,将提高考研升学率作为我院加强学风建设的一项重要举措常抓不懈。

青春五月保持师生“云健康”  学院关注疫情期间师生的身心健康,组织本科生开展“樱花会再开线上心理交流会”,解答学生疫情期间容易产生的心理问题,关注学生心理动态,培养积极乐观的心态。组织学生开展“居家锻炼云动打卡”,对“平板支撑”“俯卧撑”“仰卧起坐”等运动打卡计时,鼓励同学加强体育锻炼,科学规律作息。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: