旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/25

最近更新

联合建设城市消防科创基地 共同服务陕西经济社会发展  20-05-23     西安科技大学2019年离退休工作获陕西省教育厅表彰  20-05-22     本科教学中期检查及招生宣传工作安排部署会召开  20-05-22     学校召开2020年第三次人才工作专题会  20-05-22     人民网评:紧紧依靠人民战胜任何艰难险阻  20-05-22     我校在长武县举办推普助贫培训班  20-05-21     新华网评:以共识凝聚奋进的动力 读懂“特殊的两会”系列之二  20-05-21     我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班  20-05-21     西安科技大学学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班结业仪式举行  20-05-21     理学院召开“推进全面从严治党,落实学校工作会议精神”专题会议  20-05-21     人民日报人民论坛:中国式民主行得通很管用  20-05-21     “夺取脱贫攻坚战全面胜利”  20-05-21     西安科技大学2020年工作会议召开  20-05-20     以目标为导向 为资产管理工作注入“源头活水”  20-05-20     资后处圆满完成第二批学生返校接站工作  20-05-20     2020年全国两会八大看点  20-05-20     以法治护航全面建成小康社会  20-05-20     西安科技大学为近万名学生“私人定制”包邮教材  20-05-19     全校上下扎实开展第32个保密宣传月活动  20-05-19     材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作  20-05-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

“夺取脱贫攻坚战全面胜利”

  1. 发布时间:2020/5/21 4:30:00
  2. 字号:
  3. 作者:光明日报记者 刘坤 李慧
  4. 来源:光明网-《光明日报》
  5. 点击数:201


【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——知识界代表委员之声】


习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!

中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安代表:

让专家带着农民干、帮着农民赚

新冠肺炎疫情期间,为科学引导农民投身春耕生产,贵州大学公布了专家百人团名单和联系方式,并通过“溪山春雨”“春耕掌中宝”等平台,发布了系列助力春耕备耕的新技术。先后与沿河、纳雍、赫章、榕江等深度贫困县签订战略合作协议,全力支撑深度贫困县的蔬菜、生态畜牧、茶叶、食用菌等产业发展。同时,发出倡议,号召全校师生就地就近助力疫情防控和脱贫攻坚,600余位专家教授和千余名“博士村长”,实地帮助农民解决生产中遇到的技术问题,在沿河、威宁等贫困县成立扶贫作战队,为当地提供技术支撑,培养更多知农、爱农的新型人才。

今后,我们将帮助农民选准产业、攻关技术,加大“知识链对接产业链”的力度,让专家围着农民转、带着农民干、做给农民看、帮着农民赚,把解决生产中的困难和问题作为科研的出发点和立足点,助力脱贫攻坚。

西北农林科技大学校长吴普特代表:

抓好产业扶贫这个“牛鼻子”

在打赢脱贫攻坚战收官之年,叠加新冠肺炎疫情影响,困难与挑战变得愈发艰巨。当前,要抓好产业扶贫这个“牛鼻子”,加速恢复生产,多措并举应对疫情对产业扶贫的影响,因地制宜培育产业、发展产业,紧盯主导产业、持续延伸产业链,以产业可持续发展巩固扶贫工作成效。要健全预防返贫致贫动态监测和预警机制,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,提前采取针对性的帮扶措施,强化政策兜底,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,为巩固脱贫成果提供坚强保障。

同时,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,在规划制定、人才供给、产业布局、资源配置等方面统筹推进。发挥人才在脱贫攻坚、乡村振兴中的关键作用,畅通各类人才下乡渠道,搭建支持大学生到农村干事创业的平台,使大量有知识、懂技术、善经营、会管理的复合应用型人才深入脱贫攻坚、乡村振兴一线,发挥“领头雁”作用,促进乡村产业发展和农民致富,实现下得去、用得上、留得住。

辽宁省丹东农业科学院研究员王作英代表:

把更多科学技术带到田间地头

在脱贫攻坚中,要根据当地资源禀赋,因地制宜、多途径、多渠道地发展特色产业,促进贫困群众增收致富。要以科技为引领,从实用的农业科技手段入手,研发更多适合在贫困地区和农牧区推广的科学技术,把这些技术带到田间地头。

建议国家继续加大对农业科技成果转化的支持力度,以“政策+资金+免税”方式来支持农业科研成果在农村大地转化发展,以农业科技成果转化促进贫困地区特色产业发展。建议对开展特色农业产业研究项目地区或单位给予资金支持,实行农业“订单人才”计划,依托现有的农业专科院校对当地脱贫致富带头人免费开展农业技术、生产技能等方面知识培训,加大对新型职业农民的培训力度,同时加大对农业知识产权的保护力度,严厉打击侵权行为,让科研成果最大程度释放效能。

甘肃省政协副主席、甘肃农业大学教授尚勋武委员:

在保就业、扶产业上下功夫

当前,脱贫攻坚战进入了最后冲刺阶段,各地都在紧盯“两不愁三保障”目标任务挂牌督战、整改落实、冲刺清零。从一线调研情况看,受疫情影响,农村劳动力外出进城务工稳定就业困难,扶贫产业的产品销售出现困难。

面对疫情造成的不利局面,一方面要利用好贫困地区补短板政策,挖掘公共投资项目潜力,创造适合农村劳动力的就业岗位;同时,要出台完善落实支持企业复工复产的优惠政策,做好后续服务工作,激励小微企业尽可能多地提供就业岗位,也就是在“保就业”上下功夫。另一方面,要在“扶产业”上想办法,要研究疫情对农业龙头企业、扶贫车间、农民专业合作社等的影响,出台支持这些新型经营主体稳定发展的政策工具,解决产业发展中面临的融资等难题。扶贫产业经营主体也要深耕品牌,提高产品品质,借力消费帮扶机制,使发达地区市场对贫困地区特色产品的消费向真正认同喜好转变,从而形成对扶贫产业持续性的消费拉动力。

四川农业大学校长吴德委员:

啃下深度贫困“硬骨头”

打赢深度贫困歼灭战是夺取脱贫攻坚战全面胜利的重要标志。贫中之贫、困中之困是必须啃下的“硬骨头”。建议采用“精准扶规、精准扶产、精准扶技、精准扶智”四精准措施。高质量开展挂牌督战是夺取脱贫攻坚战全面胜利的重要举措。对剩余深度贫困“硬骨头”开展实地督战非常必要,挂牌督战要坚持“两不愁三保障”现行贫困退出标准,既不降低也不拔高标准;重点围绕“三保障”和饮水安全、易地扶贫搬迁、脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题整改等进行;不仅要较真碰硬“督”,更要凝心聚力“战”,“督”是为“战”服务的。

巩固成果防止返贫是夺取脱贫攻坚战全面胜利的必然要求。受诸多不确定因素和新冠肺炎疫情影响,脱贫人口存在返贫风险,边缘人口存在致贫风险。要把巩固成果防止返贫摆到更加重要的位置,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四个不摘”原则,巩固提升既有脱贫成果。

中国工程院院士、河南农业大学校长张改平委员:

把乡村振兴这篇文章做好

今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,把乡村振兴这篇文章做好。我国农村现行的以土地承包经营权为基础的土地制度,曾经为解决温饱问题和推进改革开放作出巨大贡献。但随着改革开放40多年来社会生产力持续提升,农户独立生产、分散经营的生产关系一定程度上制约了以规模化、集约化为主要特征的农业现代化的顺利实现。建议对土地制度进行前瞻而审慎的深度改革,一方面逐步推动农民从依靠土地保障向依靠社会保障的制度转变,审慎扩大农村土地承包权有偿退出群体;另一方面逐步推动农村土地适度规模化经营,将农村劳动力从土地上解放出来,为农业现代化、工业化、城镇化健康协调发展提供强劲动力。

人才是第一资源,创新是第一动力。实现乡村振兴需要大批农林学科高层次人才作为支撑。建议从国家层面给予支持,围绕乡村振兴战略等,在河南设置中原农林专业研究生院,协同全省优势培养资源,持续扩大培养规模。

《光明日报》( 2020年05月21日 04版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: