旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/7/5

最近更新

学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神净化政治生态专题研讨班结业  20-07-04     学校召开以案促改工作动员部署会  20-07-03     陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开  20-07-03     人民网评:以关键性改革护航经济社会发展  20-07-03     新华网评:让新生事物健康成长  20-07-03     西安科技大学召开2020届毕业生代表座谈会  20-07-02     学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会  20-07-02     人民日报评论员:用党的科学理论武装全党  20-07-02     确保如期全面建成小康社会  20-07-02     学校召开2020年纪委(扩大)会会议  20-07-01     校领导“七一”前夕慰问建国前入党老同志  20-07-01     西安科技大学四个专业通过中国工程教育专业认证  20-07-01     学校举行庆祝中国共产党成立99周年升国旗暨新党员宣誓仪式  20-07-01     学校召开庆祝中国共产党成立99周年党员代表座谈会  20-07-01     人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年  20-07-01     (受权发布)中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法  20-06-30     习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力  20-06-30     校长蒋林深入管理学院调研指导毕业生就业工作  20-06-30     近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命  20-06-30     中共中央政治局召开会议审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》  20-06-30    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

推动应用型高校转型 促进产教融合新发展

  1. 发布时间:2020/6/2 10:43:27
  2. 字号:
  3. 来源:央广网
  4. 点击数:215


2019-05-18 22:56:00来源:央广网

央广网北京5月18日消息 以“劳动·实践·创造——开启新时代、加快教育现代化建设新征程”为主题的第六届产教融合发展战略国际论坛(IFIE)今天闭幕。

教育部副部长孙尧在闭幕式上发表主旨讲话。

论坛采用“1+N+1”模式,开设1个主论坛,6个专题分论坛和1堂公开课。共有19位业界知名专家作专题报告,开展6场对话会,26家单位和机构作创新案例分享。在线观看直播人数超过85万人次。

教育部副部长孙尧在闭幕式讲话中谈到,新时代带来新机遇、新希望,全国教育大会的召开和《国家职业教育改革实施方案》等系列文件的出台,对应用型本科院校和职业院校的发展提出了新的要求和部署,对深化产教融合、校企合作也提供了新的政策支持和引导措施。5G、人工智能、大数据时代的到来对进一步推进教育改革和创新提出了新的更高的要求。教育领域应该运用现代技术手段,让人才培养工作不断上层次、上水平、上高度。

孙尧认为,“1+X”证书体系使教学体系与职业技能评价真正在学校里开展,进而促进学校教学内容的改革、改进、提升。“1+X”证书进校园能够真正推动职业教育不断提升质量和水平,推动应用型本科学校真正实现与产业对接。人才是推动社会进步的载体,每年的毕业生是充实到各行各业中的新生力量,他们的发展潜力和后劲对未来中国经济社会发展,尤其是产业的进步将发挥重要作用。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋在发言中表示,历届论坛均按照现代职业教育体系要求和扎根中国大地办大学的要求,围绕不断推进应用型高校转型发展设计核心主题。他说,随着职教二十条及产教融合系列文件的发布,应用型高校转型、产教融合发展进入到一个新的阶段。在此背景下,本届论坛进一步坚定了建设应用型高校的目标信心。各方签订了一批重要的产教融合合作协议,推出“高水平应用型高校创新共同体建设方案”等一批重要实验项目。

“第七届产教融合发展战略国际论坛将进一步深化产教融合、推动转型发展。”陈锋表示,要让论坛进一步发挥应有的作用,进一步上水平、上层次。

此外,作为第六届产教融合发展战略国际论坛的环节之一,“设计一课:应用型课程建设展示周”在黄淮学院举办。“设计一课”是集课程方法论专家、一线教学教师、企业专家等多开发主体的应用型课程开发平台,扎根中国大地的应用型课程建设新高地。

本届论坛还对产教融合实训基地优秀案例进行了展示。相关案例展现了地方高校在产教融合发展、企业与学校协同育人方面取得的成就,对高校转型,做好应用型人才的培养工作具有示范性的作用。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: