旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/7/5

最近更新

学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神净化政治生态专题研讨班结业  20-07-04     学校召开以案促改工作动员部署会  20-07-03     陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开  20-07-03     人民网评:以关键性改革护航经济社会发展  20-07-03     新华网评:让新生事物健康成长  20-07-03     西安科技大学召开2020届毕业生代表座谈会  20-07-02     学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会  20-07-02     人民日报评论员:用党的科学理论武装全党  20-07-02     确保如期全面建成小康社会  20-07-02     学校召开2020年纪委(扩大)会会议  20-07-01     校领导“七一”前夕慰问建国前入党老同志  20-07-01     西安科技大学四个专业通过中国工程教育专业认证  20-07-01     学校举行庆祝中国共产党成立99周年升国旗暨新党员宣誓仪式  20-07-01     学校召开庆祝中国共产党成立99周年党员代表座谈会  20-07-01     人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年  20-07-01     (受权发布)中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法  20-06-30     习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力  20-06-30     校长蒋林深入管理学院调研指导毕业生就业工作  20-06-30     近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命  20-06-30     中共中央政治局召开会议审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》  20-06-30    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

胡支恒:数拿“国奖”的学霸

  1. 发布时间:2020/6/8 9:46:41
  2. 字号:
  3. 作者:梁旭康
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:264


胡支恒,中共党员,西安科技大学材料科学与工程学院高分子材料与工程2016级本科生。大学期间荣获两次国家奖学金、一次国家励志奖学金、三次校优秀本科生一等奖学金、一次孙越崎奖学金,获得优秀共青团员标兵、优秀学生干部、三好优秀生、学习单项奖、全国大学生英语竞赛三等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、全国大学生数学建模陕西赛区一等奖、全国大学生高分子材料实验实践大赛三等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区铜奖等多项荣誉。

技巧+踏实,他三年稳居专业第一

胡支恒所学的专业是高分子材料与工程,大学期间要学习诸如有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理等一众颇有难度的课程。像物理化学这门课,以丰富的化学现象和体系为对象,大量采纳物理学的理论成就与实验技术,探索、归纳和研究了化学的基本规律和理论,让很多学生感到晦涩难懂。胡支恒刚开始接触物理化学时,也是一头雾水,但他深知基础知识的重要性,首先夯实自己的基本理论,然后在脑中搭建了一套行之有效的物理化学分解模型,将一个个有难度的知识点拆解、联系、组合,摸索让自己更好掌握的记忆方法和理解形式。大学期间,无课的时候胡支恒基本早上八点就会去图书馆,要么巩固学业知识,要么阅读自己感兴趣的书籍。胡支恒的学习有“活用”,也有“死学”,有学习技巧的运用,也有踏踏实实地耕耘。得益于对自己的严格要求,胡支恒智育成绩和综合测评成绩连续三年专业第一,到毕业时,他的学分绩点达到4.42(满分5.0),2019年,被保送至西安交通大学攻读硕士研究生。学习路上,胡支恒从不松懈,而每一滴汗水,都将他成长路上的鲜花浇灌地格外芬芳。

课题+竞赛,他的热爱在实践中升华

2018年,胡支恒参与申报省级大学生创新创业训练计划项目《聚集诱导发光型萘酰亚胺材料的制备与性能研究》并获批立项。该项目聚焦传统发光材料具有大的平面盘状结构,在不良溶剂或固态下,分子趋于聚集,由于偶极-偶极作用与/或分子间的π-π堆积作用导致其荧光猝灭问题,通过C-O键将运动基元引入到1,8-萘酰亚胺上制备AIE型萘酰亚胺材料,赋予相关产物环境(力、pH等)响应性、良好的生物相容性、液晶性等优良的性能,最终研发的材料有望用于化学传感、生物成像、光电子器件等多个领域。这个项目不仅让胡支恒收获了知识和荣誉,还进一步坚定了他对于材料学习的兴趣与热爱。

2019年7月,胡支恒参加了由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、东华大学承办的首届全国大学生高分子材料实验实践大赛。为了准备比赛,他每天早上六点多钟就去实验室,每一组实验至少需要3个小时,一天最多做三组。查阅资料、分析实验方案、优化设计和操作方法、总结经验,准备的那两周,几乎每天都处于神经高度紧张的状态,凭借着毅力和努力,胡支恒最终收获了三等奖。每一次当有实践的机会时,胡支恒从不肯错过,他的热爱在一次次实践中得以升华。

巡讲+助教,他把光芒赠与更多人

2017年,胡支恒作为学生代表参与了学校组织的国家奖学金和国家励志奖学金获奖学生代表校园巡讲报告会,他以《做最好的自己》为主题分享了自己在校学习成长的感悟与收获,也将自己的学习心得和经验毫无保留地分享给观众,胡支恒在报告会上说:“做最好的自己就是让自己每天都进步,朝自己的梦想前进。”这句话看似简单,却是胡支恒无数次披星戴月总结出来的真理,他也希望更多同学能够行动起来,不负青春梦想。

担任班级学习委员期间,胡支恒经常帮助同学解决疑惑和困难,在考试前,他成立“突击班”,给同学们讲解考试重点难点。胡支恒三次担任学校精准帮扶活动的助教,总是给予学习上有困难的同学最细心的辅导,还被评为了优秀助教。胡支恒总是乐此不疲地做着分享,他的优秀正影响着更多人,他的光芒也正照亮着更多人。

“当我没学材料时,我看山是山,看水是水,现在我看的是材料、是分子,别有一番情趣。”胡支恒说。

像生于深海中的鱼族,若不自燃便只有漆黑一片。我们终其一生都在努力,努力成为最好的自己,面对惊慌的世界,愿我们和胡支恒一样,信念坚定,目标明确,无畏风雨,一路前行!





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: